今天你给草坪浇水了吗?
2018-08-28

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者Kayden: 温哥华的夏天是美丽的,也可能是炎热的。去年大温地区的夏季高温已经打破过去多年的历史纪录,今年也是连续多周的高温烈日,让人酷热难耐,据说很多商店的空调和风扇都卖断货了。

20180419_15241952461830.jpg

  每年夏季来临之际,随之而来的是市府实行的限制用水措施,即限水令。今年的限水令来得比较早,从5月1日开始实施,预计将于10月15日结束,这次主要是草坪浇水方面的限制。部分细则是:独立屋双数门牌号,给草坪浇水的时间段是,每周三、周六早上4点至9点。而单数门牌号则是每周四和周日早上4点至9点。其它时间禁止给草坪浇水。违规者一经发现,会收到$250—1000加元的罚单。这里指的是自动浇水系统,给花卉浇水和手动给草坪浇水不受时间的限制。由于人口增长和气候变化,大温区域供水压力越来越大,饮用水源越来越短缺,浇水限制有助于我们节约用水,杜绝浪费,以确保在干燥的夏季居民能有足够的用水量。

  如此炎热的天气,不但人体感不适,连生命力顽强的小草也焉焉的,如果不频繁给草坪浇水,没几天小草就开始枯萎了。看着满院子的枯黄,有点秋季凋零的感觉,放眼四周,邻居家的草地也都是满目荒凉的景象。

  记得多年前刚搬来这个社区的时候正是夏天,旁边邻居Art 家的院子里,各种各样的鲜花竞相盛开,万紫千红,花香弥漫,连晚上都是在甜美的花的芬芳中入睡,清晨又在鸟语花香中醒来,开始快乐的一天,那是一种特别幸福的感觉。就在我欣赏Art 的花园美景的同时,也发现了一个“煞风景”的地方,和繁花似锦形成了鲜明的对比。他家的草坪看上去极其的干枯,不但颜色枯黄而且有的地方干脆连草都没了,露出了土壤。那时刚来温哥华,还不知道有限水令,当时还在纳闷他为什么没好好打理草坪。看他每天在花园快乐勤劳地忙活,又是给花施肥,又是除野草......他非常细心地呵护着他的花,却唯独不待见他的草坪。后来终于明白了他的用心,原来他是严格遵守夏季限水令,虽然他可以随时手动浇水,但他并没有那么做,而是任凭小草们“自生自灭”,即使他的枯草地是多么的碍眼,他也以身作则,为节约用水尽一点绵薄之力。

  此后的每年夏天,Art 家的院子都是干草一片,今年也不例外。我不禁对他有了肃然起敬之感,也从小草的枯黄中发现了一种别样的美丽。

  在我们这个社区,一到夏季,几乎每一栋房子前的草地都和Art 家的一样,唯独有一家不同,那是我们斜对面转角处的一户印度人家。他家的草坪无论什么季节,永远都是绿油油的,在邻居大片大片的枯黄中,特别的引人注目。想必这家印度户主十分爱惜他的草坪,也非常享受万众黄中一点绿的清爽景象,他经常地给草坪浇水,以确保他的草儿保持那份赏心悦目的翠绿色。

  这样的景象持续了很多年,直到前段时间......

  那天下午我在花园里干活,正好看到他在给草坪浇水,他用的是自动浇水系统。这时他旁边的一个西人女邻居走到他的院子前面,质问他为什么不遵守限水令。我依稀听到他们的争吵:

  “你不知道有限水令吗?你不知道你不能在今天,在这个时间段给草地浇水吗?”女邻居质问他。

  “我当然知道!我可以给我的草地浇水。”印度人似乎理直气壮。

  “那你有许可吗?是谁允许你这个时间给草地浇水的?” 女邻居不依不饶。

  “......” 印度人一阵咕喃。

  “我要去举报你,你会接到罚单的!”女邻居气呼呼地甩下一句回屋了。

  女邻居后来是否真的举报了那位印度人,以及他是否收到罚单,我不得而知。只是从那天开始,再没见过他给草地浇水,而他的院子也渐渐变得和其它所有人的一样焦黄,碧绿不再......

  说到罚单,我不禁想起了我的朋友Jeff, 他就是在大温一个城市专门给违规浇水的人开罚单的市府执法人员。每天他开着市府提供的专用车,到处巡逻,查看是否有人违规用水。他说很多人接到罚单后都觉得十分愕然,也为自己将要付出的代价懊悔不已。但即使他们爽爽快快地支付罚款,市府在一张罚单上所花费的物力和人力也远远超过了罚金的价值。如果Jeff 决定给一个人开$250加元的罚单,从他开出这张罚单开始,他需要在办公室工作无数个小时,经过多人及数个程序,才能让罚单生效。这一过程所产生的人工及其它费用,金额远远超过了$250加元。意味着,即使市府收到$250元,其实算下来还是“亏钱”了。遇上不情愿支付罚款的人,市府还要走法律程序,这样就要花费更多的金钱和时间,就更是“得不偿失”了。

  由此可以看出,市府之所以实施限水令违者罚款制度,目的并不在罚款金额上,而是在用这个方法让每个人都完全明白限水令的重要性,督促大家遵守限水规则,节约用水,造福人类。

  其实,不只是温哥华,全世界很多其他国家和城市都在提倡节约用水,保护水资源。还有很多国家的饮用水已处于严重的缺乏状态。据说,地球上70%都是水,但可利用的淡水资源只有3%左右。而水并不是无限使用的,随着气候变化,全球变暖等因素,水资源逐渐出现短缺现象。世界气象组织于1996年初就指出:缺水是全世界城市面临的首要问题,估计到2050年,全球有46%的城市人口缺水。

  没有水,就没有生命。水是人类赖以生存的必需品,也是维护生态环境,绿化地球的重要因素。珍惜每一滴水,节约用水,从今天开始,从你我做起。

Kayden:  弄文学的人,只要一坚韧,二认真,三韧长,就可以了。

热门文章
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.