温哥华的收获季节,开启蔬果邻里模式
2018-09-18

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

Kayden

  院子里的葡萄成熟了,一串串紫宝石似的挂满藤蔓上,绿叶间。

  顺手摘下几颗品尝,真甜,而且饱满多汁!于是进屋取大盆两个,又摘了满满两盆,分别送给旁边的左邻右舍。

9C972666-4578-41D4-A595-6171A5503D12.jpeg

  几天之后,两个邻居碰巧在同一天,先后给我送来了他们自家后院的蔬果,一个送的是番茄,另一个送的是苹果。那天刚好需要购买番茄和苹果,这简直就是“雪中送碳”了!

  温哥华的夏天,是丰收的季节,各种各样的蔬菜水果等着人们去采摘,去品尝。玉米番茄和青瓜,蓝莓、黑莓、樱桃、李子、西梅、苹果......品种多得一下都数不过来。而且它们也无处不在,凭借着得天独厚的自然环境茁壮成长,幸福地结满香甜的果实。充沛的阳光和雨水,再加上肥沃的土壤,这里的鲜花似乎特别多,特别美,而果蔬自然也是个大味美,特别清甜。

  比如旁边邻居家的西梅树,硕果累累,沉甸甸的,把树枝都快压断了,他不得不做几个木头支架,帮助支撑树干,以承受住“甜蜜的负担”。他家的西梅色泽鲜艳透亮,味道十分纯正香甜。那天他给我和周围几个邻居送来了他的西梅,每家一大袋。那是我吃过的最美味的西梅,没有之一,比超市卖的有机西梅好吃几倍,脆脆甜甜的感觉,至今印象深刻。

BABB73C4-2808-433D-B401-0F4D28FF2A40.jpeg

  前段时间劳动节长周末,外出几天回家,惊见后院大梨树下铺了一层厚厚的黄绿色“梨地毯”,遂搭好高梯子,摘了好几纸箱新鲜的梨子,逐一送给了周围的邻居。难却邻居们的美意,最后回来时手中多了一大把羽衣甘蓝,一盒蓝莓和两个特大的意大利瓜...... 对面住的那位年轻帅哥,院子里空空如也,接过梨子后,也连忙开心地给我拿来数个他阳台上种的红色指天椒,与我分享“劳动成果”,分享他的丰收喜悦......

407C46A2-F57C-485C-83F3-6676CD6D94A0.jpeg

  在北美,有一个被称为“甜饼模式”的邻里相处形式:新搬来的住户,一般会带上烤好的小甜饼去和旁边邻居打招呼,那是互相认识的开始。在平时和邻居交流及联络感情时,也是带着自己烤好的小甜饼或者小糕点上门。小甜饼似乎是连接邻居间和谐关系的纽带,为促进邻里守望互助起到了重要的作用。

  现代人秉着健康饮食,回归自然的理念,后院果蔬似乎是一个代替小甜饼的最佳选择。温哥华是最不缺水果的地方,无论是居民院子,还是道路旁边,都随处可见满树的苹果和李子,或者大片的黑莓和树莓等等。有些人栽种果树纯属兴趣爱好,或者其他原因,仅限观赏,不负责品尝,因此也经常看到好多居民院子里的果树下,落满一地果实,场面壮观......

  后院果蔬健康、无污染、绿色有机、营养丰富,味道也远远好过超市里卖的普通品种。于己,有益健康,于邻居,是一种关爱和善意的流露,何乐而不为呢?

4863C5D2-860F-413E-9F6E-CAD578702C75.jpeg

  送出的只是简单天然的水果或蔬菜,收获的却是一份满满的邻里温情,以及心底的感动和融融的暖意。就在这个硕果飘香的美丽季节,开启“蔬果邻里模式”吧!

Kayden:弄文学的人,只要一坚韧,二认真,三韧长就可以了。热爱生活的人,唯美食与爱,不可辜负,也就足够了。喜欢用文字表达一丝情怀,一段回忆,一片乡愁,一种人生。愿与大家分享商机资讯,见解感悟。

热门文章
禁了!周一开始 这个你天天吃的东西将成历史
2018-09-16
典型的农夫与蛇!申小雨案凶嫌细节曝光
2018-09-13
华裔女子度假村溺亡 父母和男友争财产不可开交
2018-09-17
高度传染病再现温哥华 感染率90% 地铁公园沦陷
2018-09-14
她帮130名学生假结婚骗身份,毁了华人声誉…
2018-09-18
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.