以爱之名,向死而生,地球的一个古老传奇
2018-10-14

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者Flora:“父母之爱子,则为之计深远。”这颠扑不破的真理,出于人的本性,也源自动物的本能,正如跋涉千里九死一生,也要从大洋回归小河产卵的鲑鱼。

遍体猩红的鲑鱼

  鲑鱼洄游,是我们地球的一个古老传奇。鲑鱼的祖先原来生活在高寒地带的河流中,后来由于食物稀少,被迫迁徙到食物丰富的太平洋和大西洋。成熟后的鲑鱼,在生命密码的召唤下,每年8、9月间,利用太阳和地球磁场的引导,浩浩荡荡从千里万里之外的海洋,逆着汹涌的水流游向内陆,回到自己的出生地繁殖下一代。据说,鲑鱼平时的游速为每小时三十五公里,但在繁殖季节,却能以每小时五十公里的速度日以继夜地赶路,前赴后继,成群结队,极其壮观。在英文中,“鲑鱼洄游”叫“Salmon Run”,即“鲑鱼奔跑”——与时间赛跑,赶在寒冷的冬天来临前,播下生命的种子,才有可能在来年春暖花开时,迎来新生命的延续。

鱼跃龙门

  鲑鱼洄游,其实是一条九死一生的不归路。一路上,它们不休息,不进食,顶风破浪,完全凭着平时积蓄下来的能量,与激流、险滩、恶石拼搏,飞越瀑布和堰坝等横在河流中的障碍物,还要躲避凶猛追击的鲨鱼,沿途守候以逸待劳的棕熊,以及随时准备分一杯羹的白头海雕等各种猛禽。据统计,鲑鱼每次产卵2000到3000个,但能成功孵化,出生,长大,游回海洋生活,数年后又回流出生地产卵的,仅有6条。即便是成功洄游的鲑鱼,也已历尽艰险,伤痕累累,更会由于逆流撞击而血管破裂,全身一片猩红。在拼尽最后一口气产下鱼卵之后,这些大部队中的极少数幸运儿,也将力尽而亡,一部分成为其它鸟和鱼的食物,一部分分解成微生物,赋予溪流养分,为日后小鲑鱼的成长提供养分。细想之下,鲑鱼的一生,极其悲壮可怜:小鱼还未孵化得见天日,父母早已双双力尽而亡,甚至来不及看上子女一眼。“子不见亲,亲不见子,生生世世,子亲相错”,正是鲑鱼一生的写照。

鲑鱼洄游途中守候的棕熊

  有鉴于此,每逢四年一次的鲑鱼大洄游,BC省亚当斯河“鲑鱼协会”都会举办“Solute to the Sockeye”(向鲑鱼致敬)盛会。的确,鲑鱼是生命的勇士:鲑鱼有很多很多的天敌,但它们在生命本能的召唤下,为了孕育子孙,义无反顾地洄游、产卵,以爱之名,向死而生,最终以死亡为代价换来新生命的诞生,使生命、勇气与力量得以传承,并循环不已,生生不息。鲑鱼洄游,不仅是一场没有归途的生命之旅,更是一曲史诗般的生命赞歌,诠释着什么是生命的轮回、生命的使命、生命的感悟和生命的意义。

Flora, 矛盾体小女子一枚。既是陪读妈妈,也是高龄留学生;既喜爱中国历史文化,也欣赏MBA现代管理;既含17年银行工作经验的严谨,也有此心安处是吾家的散淡;既热衷游山玩水,也喜欢长宅家中。闲时笔耕,愿生活琐事、点滴感悟、嬉笑怒骂,皆成刹那芳华。

热门文章
加元暴跌股市动荡破产潮来袭 加拿大央行终决定
2018-12-05
22岁亚裔女生患肾衰竭 网恋了2年的帅男友竟决定
2018-12-07
华人小伙想奇招携87万欧元现金闯关 全数被扣
2018-12-05
战乱 地震 病毒!加拿大政府警告:别去这些地方
2018-12-07
全球最有气氛的圣诞之都竟是它!美到窒息
2018-12-06
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.