中国女留学生失踪近两月!此前病情严重学业不顺
2018-10-14

       温哥华港湾(BCbay.com)晨暮综合报道:23岁的中国女留学生张贝琳(Beilin Zhang)已经失踪整整两个月了,父母心急如焚,整日以泪洗面。

  张贝琳英文名叫Elaine,1995年11月6日生于江西省南昌市,身高约1.65米、身材苗条,留着漂白金色短发,自己本来头发为黑发,眼睛颜色为棕色。

       2012年10月,在父母的支持下她远赴澳大利亚悉尼留学,就读国际社会学和国际贸易学专业,与一名室友住在悉尼Wolli Creek的BonarST。她的父亲说,女儿在失踪前已经向家人透露出身体健康情况不佳,并且趋于严重,而且似乎也不能顺利毕业。

1_042R5F21_2.png

  最后一次露面出现在火车站 

       如今,澳大利亚警方已经向全国发出公告,希望民众积极提供失踪女生线索。

       张贝琳的父亲张艳宜告诉记者,女儿失踪前曾和家人表示身体出了状况,非常不好,已经开始接受治疗,父母还打算让女儿回中国治病。澳洲警方向公众发出呼吁,征求任何关于张女失踪的线索。

  目前警方能找到的张贝琳最后一次出现影像,是被监控视频在8月20日凌晨3点左右的基亚马火车站(Kiama Railway Station)。当时,她穿着白色长外套、黑色裤子并戴着手套,可能还背着一个黑色的包包。

1_042R5F21_0.png

  张贝琳身穿白色长外套,背着黑色手提包出现在基亚马火车站

  自这天之后,张贝琳就再也没有回到家中,她的父亲张艳宜已经抵达悉尼,他告诉大家,失联前女儿其实已经找到了工作,但因为身体原因暂时未去上班。

     “今年4月,女儿的身体开始出现了情况,每天早晨起床后都会浑身发抖,走路也走不稳,我们非常担心,还让她回国治疗。”张父称,发抖情况出现前,女儿还曾发烧未退,但女儿拒绝了回国治疗的建议,因为面临毕业,也面临要参加工作,自己表示愿意在悉尼治疗一段时间。

  今年7月,张贝琳在与父母通话时,表示“治疗状况很好,再过2个疗程就能恢复正常生活”。

       8月15日,是她母亲的生日,张贝琳还在微信上向母亲表达祝福,期间没有出现任何异常。 

       8月17日,即父母最后一次与女儿沟通时,她却表示“病情更严重了”。父母让她准备马上回国进行治疗。她未置可否。

  8月19日,张贝琳最后一次更新微博,内容为希望自己、家人旅行愉快,因为当时她的父亲正准备出差。

       8月20日,室友发微信给张贝琳后未得到回复,这是她失联的第一天。

       8月21日,母亲发微信给贝琳依旧无回复后,心急如焚,多次拨打国际长途到女儿手机却始终提示已经关机。

1_042R5F21_0.png

  8月24日,张贝琳父母在朋友帮助下向澳大利亚警方报警。

       8月29日,父母得到警方回复,表示查到女儿21日曾使用公交卡外出,且卡上余额为10澳元。同时,她的身份证、护照等证件均留在住所。

  父亲:失联恐与未能毕业有关

  9月18日,张贝琳的父亲从国内抵达悉尼,寻找当时就已经失踪一个月的女儿,“不管发生什么事都不是问题,爸爸妈妈都能原谅你,快回来吧,人平安就好。”

       张父对媒体表示,女儿的失联,或许与未能顺利从学校毕业有关。她说从悉尼总领馆获得了消息,学校方面表示女儿的学籍已经结束,但“是否顺利毕业还未确定。”

  “我们知道她心理压力一直很大,因为她正着手办理移民澳洲事宜,若未能顺利毕业,将对移民产生影响,本来身体就不好,如果学业出了状况肯定更加糟糕。”毕竟从张贝琳的护照信息来看,她的澳洲签证已经于9月15日过期。

       加拿大也曾发生多起留学生失联案

          背后原因恐怖

   不仅仅在澳大利亚,留学生失踪或失联的事情在哪里都不少见。

        就在去年底,加拿大也接连发生多起这样的案件,警方甚至连续发布了多名华人和留学生失踪的消息。索性后来留学生全部平安归来,但背后的原因却非常可怕——电信诈骗,且是专门针对涉世未深的留学生团伙的电信诈骗。

  当地时间2017年11月9日晚间,多伦多警方通报称,名为Juanwen Zhang的20岁女性从8日午后失踪。

_CCe-fynship2439618.jpg

  11月10日上午,多伦多警方再次在官网上发文称,16岁男孩Ke"Jaden" Xu从9日上午起不知去向。

J_Js-fynstfh8722487.jpg

  11月10日中午,警方发布了对上述两名多伦多留学生失踪的调查通知,确认两人均为专门针对中国人的诈骗案件受害者。

JTxH-fynship2439629.jpg

  根据警方的通报,上述两名中国人失踪前,都有陌生人联系过他们;对方告诉他们躲起来,否则家人将遭到伤害,同时不要使用社交媒体,不要打电话。随后,陌生人又联系到他们在中国的家人,并称他们的子女被绑架了,并索要大额赎金。

  当地时间11月10日晚间11点,警方又通报了一起中国人失踪,失踪者是位17岁的女孩,名叫Yue "Kandy" Liu。

6Xns-fynship2439633.jpg

  警方通报Ke "Jaden"Xu失踪后不久,朋友圈又被另一条寻人启事刷屏。一个住在Bates Kenzie的女留学生消失超过24小时了。除上述4人之外,另一名由加拿大夫妇收养多年的15岁华裔少女,在11月6日清晨失踪后至今仍下落不明。

  不过到了11日晚,多伦多警方表示,在民众协助下,Juanwen Zhang已于当天下午被找回。随后另外几个孩子也都相继和家人取得联系,确认平安。

  据《多伦多太阳报》当地时间2017年11月13日报道,失联中国学生已经全部找回,目前已经全部确认安全。“我们已经在13日(当地时间)早晨之前找到了全部三个孩子,”加拿大警方工作人员Const。 Jen Sidhu表示,“两个女孩被诈骗者指定藏到蒙特利尔,男孩的发现地暂时没有被公布。”Sidhu警察表示。

  “他们被发现的方式都是,藏到藏身地之后一段时间,发现没有人联系他们之后忍不住打开手机,收到亲朋好友的寻人短信,告诉他们这是电信诈骗,才知道自己被骗,并且报警。”Sidu称。

  这些诈骗者在上周先后联系这几名中国留学生并告诉他们藏在指定地方,不要使用任何社交软件,否则他们远在中国的家人会受到伤害。就在这几名孩子关机断网期间,骗子联系了这几名孩子的家人,告诉家人孩子已经被绑架并索取大笔赎金。

  但所幸这几个孩子的家人都没上当,也并未支付赎金。

     目前张贝琳的案件是否也和诈骗有关,尚未可知,但希望她一切平安。

热门文章
华人激动了!这个美丽的岛要成为加国第11个省
2018-10-09
美加两起惨烈车祸举国震惊 竟都是因为…
2018-10-09
千万别踩这些“雷”!又有中国留学生被遣返
2018-10-11
加拿大华人老太又上头条!咒骂、追打义工
2018-10-13
加拿大放宽入籍要求一年 月底将有15万人入籍
2018-10-11
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.