菜鸟横行加拿大一号公路之“抱着遗憾回家”
2018-10-16

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

饶恕

著书多,没有穷尽。读书多,身体疲倦

——《圣经∙ 传道书》12章12节

  在车轮上滚了三十来天,在加拿大一号公路上横行一万一千五百公里之后,终究不能一直这样愉快地浪荡下去。

  回家。

  回家意味着什么?

  焦虑。回家意味着面对琐碎且并不愉悦的现实及其引起的各种焦虑。在外游荡一个月后回家,门口的信件广告堆成小山坡。仔细看看有封“紧急”,物业委员会通知要来换新水管,要求我把指定部位的杂物移出以便于施工。可是“指定部位”的图纸在小区会议室,我却怎么都找不到会议室的钥匙。而工人前来施工的日期……就是我回家的第二天!无能为力地等待明天,那一整天都感觉头顶有一个雷,不知道什么时候炸。

  舒服。回家就是回到那个我最自在的地方,可以睡到自己的床上了。猪窝很舒服,八月底温哥华的天气,也不热,也不凉,还可以开着阳台门睡。开熟悉的车, 在熟悉的街道。但是我发现自己这么容易就忘记了熟悉的感觉,一上车就把油门踩得轰轰烈烈!吓自己一跳!

  工作。各种工作回到身上,忽然觉得不适应。回家第二天就去洽谈事务的感觉好像做噩梦,说来说去怎么都说不到点上。来访的客人迟疑的眼神叫我感觉少有的慌乱,逼迫自己专注,专注!

  写字。回到家突然就有了很多想法可以写,坐在老位子上。有一种要把全部感受都写下来的冲动,同时也明白这种冲动意味着”总结陈词”——旅行结束啦。回头看着夏日最后两朵百合花,有点恍惚,好像一段热恋即将完结,要找点新的“意思”。

1.png

图片系作者拍摄

  旅行再长也逃不掉面对现实的一天, 就像人生再长也逃不掉命定的那一天。静下来想一想,就庆幸还好有耶稣。没有耶稣可怎么面对?不论是现实,旅程,还是那一天。

  三十来天时间用来游历加拿大是太短了。我们留下蛮多遗憾,有很多地方只是匆匆路过,有些人擦肩而过,有些事情我们奋力争取却还是错过。

  比如平原两省的博物馆来不及去;有朋友到了同一个地方却阴差阳错没碰到;为了看渥太华灯光秀冒雨奔行、祷告雨停,雨准时停了,灯光秀却取消了;魁北克老城逛一半因为大雨将至太闷热而中途逃走;在蒙特利尔试图乘坐水路车却因误会错过…… 都可惜了。下一次去就不知是何时了。

2.jpg

图片系作者拍摄

  中国有句话:读万卷书,行万里路。两个“万”字在这里的意思是越多越好的意思了。但是以色列王所罗门不这么看。他觉得做什么事情都不要做到“尽”,否则就都是无益的,甚至反而是招害的。所以他说:著书多,没有穷尽。读书多,身体疲倦。(《圣经∙ 传道书》12章12节)所罗门还劝说后人连“行义”都不要过分,因为自逞其能是自取灭亡的途径。(《圣经∙ 传道书》7章16节)

  接受遗憾是人生一大智慧与力量。

3.jpg

图片系作者拍摄

  我这半生,每当心里有些许抱憾时,就会想起年少辰光与阿拉娘的一次对话。

  我馋。小时因住在连普通糖果都少有的贵阳,会羡慕别人吃各种我没见过的零食。那一次和阿拉娘耍花招要吃什么东西,不记得是什么东西了(所以如果孩子说“我都没吃过”时,不必太在意,因为他们长大了根本不会记得),只记得我对娘说:“我从来也没吃过这个,我只想尝一次。”娘对我说:“这世界上你从没吃过的东西有很多很多,你长大有的是机会吃,而且这辈子一直不吃也不会怎么样。我们现在有饭吃,有水果零食吃,日子已经比世界上很多人好过了。一个人不能总看着自己没有什么,要看自己有什么。”不知我娘当时有没有真的指望读小学的我能懂,反正穷人家只能这样教孩子。其实我懂了,当时听完,心里应了一声“也是哈”,吃东西的欲望就凉了下来。

  因为我娘这一番话,我一生少有遗憾的感觉, 不论是关于事物,还是关于人。而关于旅行中的错过,我更愿意把这叫做“因为亏欠的想念”——错过一些地方,也就是留下了之后可以再去某地一趟的理由。

  不留亏欠,缘何再见?

4.jpg

图片系作者拍摄

饶恕:多重性格的上海女人。有很多朋友,喜欢酒和香水。喜欢显摆自己,骄傲却不是很讨厌。笑点低,哭点高。智商低,情商也低。作为一名BC省的儿童与青少年教养咨询师,常年与孩子们为伍,为了他们一时欢一时愁

热门文章
女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场被拒入境
2019-09-01
美女高材生惨遭两次急诊误诊 最终死在救护车上
2019-08-30
美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸!
2019-09-03
偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周被玩残
2019-09-02
都开学了你家孩子还没做这事?未来只能待在家了
2019-08-30
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.