生活在温哥华,是不是该少说“NO ENGLISH”?
2018-10-18

unnamed.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河:清晨在湖边散步,景色一如既往美丽。拐角处,几位老年华人男子聚在步行道旁的椅子边聊天,他们或者来湖边钓鱼,或者来观赏钓鱼,聊得开心时欢畅大笑。迎面走来一位中年西人女子,面带微笑对我说早上好“Morning”,我也微笑点头回应。西人女子看来非常和善热情,特意转到那些开心聊天的华人男子那里,也对他们说了声“Morning”。可惜无人回应,女子接着开玩笑地说,“Is it a meeting of man?”(这是男人的聚会么?)

image2.JPG

  在场聊天者静了几秒,突然有一个华人男子喊了句英文“NO ENGLISH,PLEASE”。他也许想表达自己不会讲英语,却可能让人误解为“请别讲英语”。总之我在一旁愣住了,西人女子也惊讶道声“WHAT?”,搞不清楚究竟是什么状况,讪讪然离开。见我停住脚步观望,有位男子问我,“她刚才说什么?”“她向你们问早上好Morning,然后开玩笑说这是男人的聚会么,以后你们听到别人说Morning,回应Morning就可以了。”几个人答应着。

  生活中的一件小事,却让人想到华人融入加拿大的问题。首先,我挺为这些老年华人高兴的,他们跟随着自己的子女来到温哥华居住,可能已经移民,也可能前来短期旅游探亲。在陌生的异国他乡,他们结伴在公园钓鱼、散步、聊天,开开心心过老年生活,总比老是宅在家里看电视、看书看报孤单寂寞好,也比一直给子女看孩子、当保姆活得自由洒脱。

  但是既然已经住在温哥华,学点简单的日常对话英语,不仅对个人生活有帮助,也让人觉得华人不是和温哥华脱节、不相融合的。我知道这很难,尤其是上了年纪的华人。不过,中国不是有句老话,“活到老学到老”么,愿意一直学习才可能保持年轻好奇的心,这应该比一般保健药更管用。

  笔者的父亲数年前来温哥华旅游探亲,由于我们不方便离开,就给他报了去美国的旅行团,让父亲独自去旅游。游玩景点有导游带着,但是吃饭需要个人解决。为了方便父亲和说英语的当地人沟通,我就列了一张单子,上面写有在快餐店、饭店点菜的英语日常用语,对应着中文意思,以及英文简单易学的发音方式。

image3.JPG

  丝毫不服老的爸爸就在家里苦练上了,从一到十的英语说法,到热水、汉堡的英语叫法等等。从来没有学过英语的父亲,说起英语来音调当然怪怪的,逗得我们直笑。他却没什么不好意思,一直坚持练习,还向孙女讨教。功夫不负有心人,老爸还真是学会了不少英语简单用语。独自出门旅游一趟,玩得开心,靠着刚学的英语,在吃饭上面也未遇到什么麻烦。

  来温哥华生活的老年华人,只要有心,学习英语有很多途径,在这里简单给下建议:一是跟孙辈学习,从小生长在这里的他们,英语比他们的父母流利,发音也准确。老人教孙辈学中文,孙辈再教他们学英语,互为老师彼此请教,两人都可以在语言上进步,同时无形中加深两代人的感情;二是从图书馆借来英语日常用语的书籍自学,配合向家人请教,或者从网上跟着视频学;三是很多社区的教堂,都设有教授英文的课程,我们可以向周围华人朋友多打听下。在那里只需要交很少的费用就能和大家共同学习英文,也是不错的交友途径。

  在温哥华勤奋自觉学习英语,除了老年华人,应该更是中年、青年华人需要做的,包括新移民、陪读妈妈、留学生等。生活在中文母语氛围里,当然是又舒服又轻松的事情,但是还何必出国?更好融入加拿大,最基本、最便捷的方式就是学习当地语言,这样才能知道当地人在说什么,也能够表达自己想要说的。否则别人友善待你,向你问好,你却漠然以对,或者做出奇怪、不礼貌反应;别人粗鲁待你,甚至侮辱你,你却不知道别人在说什么,还摆出不知所措的尴尬笑容。

image6.JPG

image5.JPG

  英语可以通过上学学习,和西人邻居、家长、老师打交道时学习,在工作中学习,在社区积极参与活动、做义工时学习……希望温哥华的更多华人可以“YES ENGLISH”,少说“NO ENGLISH”。

星河:用文字纪录经历感悟,释放喜怒哀乐。写子女写另一半,写故乡的家人和自己的想念,也写在异乡的期望与坚守。

热门文章
中国女孩已领死刑!海外华人切勿随意帮人代物
2018-10-16
加拿大华人老太又上头条!咒骂、追打义工
2018-10-13
真相来了!中国大爷大妈吃垮美国豪华游轮?
2018-10-16
2019年全球19个必去旅行目的地!加拿大这里上榜
2018-10-14
史上最疯狂 全加拿大都绿了 今天起你需要长点心
2018-10-17
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.