加拿大38岁华人警察狂敬业 追逃犯受伤离世
2018-11-08

       温哥华港湾(BCbay.com)洛迦综合报道:38岁的华人警察Sam Sun走了。

       多伦多警方昨天发出推特消息:多伦多警局42分局警员Sam Sun 11月6日在万锦家中死亡,享年38岁。

        38岁离世应算英年早逝,此前有消息证明,孙警官在上个月底公干追踪犯罪嫌疑人时受伤,随后一直在家中休养。

43_112G0S4.jpg

多伦多警方发消息对警员的逝世表示哀悼

       据《太阳报》报道,多伦多警察协会会长Mike McCormack表示,孙警官在2018年10月底时参与了一起追捕疑犯的行动,行动过程中跌倒摔伤,当时外伤主要在手上,但却一直有头痛症状,过去一周一直因工伤在家中休养,却不料周二传出噩耗。

       Mike称,每一个认识孙警官的同僚们,都对他的工作态度和人品称颂不已,事实上他多年来也确实是百分百投入工作,几乎没有因为私事请假的时候。

        孙警官的同事,另一位和他相识多年的华人警察也证明了这一点,他说孙警官是在很小的时候随家人一起从中国移民加拿大,他为人善良,能讲非常流利的普通话,一直尽心为社区服务,工作中极度敬业,是同事、朋友眼中的大好人,38岁就突然去世,让人感到非常意外和伤心。

5_105Tab.png

        目前,约克区警方正努力调查其死因。

        不过,有华人医生看过此消息后表示,孙警官去世前那次追凶时的摔倒可能是导致死亡的最大原因。因为目前没有消息显示他摔倒时的姿势,但有医学常识的人都知道,如果只是摔伤手臂,是不可能危及生命的,但如果是摔到颈椎以上的部位,就非常危险。比如碰到头部,当时没有什么症状,但可能会导致颅内小出血或渗血,时间一长颅内出血会导致死亡,而孙警官摔伤后刚好出现了头痛的症状。

       无论是什么原因,38岁英年早逝,都是令人无比痛心和遗憾。

       年轻的生命已经逝去,愿逝者安息,生者坚强。

5_105Z54X.jpg

       全国警队43年来 101人执勤时被杀

  其实,一直以来无论哪个国家,警察都被认为高危行业,加拿大全国各地的警察每天都在面对社区一些最危险的情况,数据显示,自1975年以来,本国共有284个警员因公殉职

  联邦统计局则在2010年时发布过一项研究结果,显示除了出租车司机外,警察是另一项最有可能在工作岗位殉职的职业。

       加拿大警察和维和人员纪念馆(The Canadian Police And Peace Officers Memorial)数据库,几乎包含了所有执法人员在执勤时死亡的统计数据。

  该数据显示,自1975年以来,全国共有284个警察在工作中殉职。其中,101人是凶杀案受害者,也就是在执行公务过程中被歹徒杀害;88人在车祸中丧生;在偏远地区执行运输或监视行动期间,飞机坠毁导致29人死亡;也有3人在训练期间遇难。

  在凶杀案当中,有超过83%的警察是被人枪杀。

       研究还发现,大多数遇难的警员都是遭伏击,只有三分一人有机会在死前拔枪或开枪。

hi-wdr-opp-cruiser-credit-canadian-press-e1509700216308.jpg

       华人警察深受赞誉

       近年来,华人从警比率越来越高,而良好的专业素养和多文化、多语言的背景也让华人警察深受赞誉。

       就在今年3月23日,一名华裔警察面对疑似持枪的凶嫌时,最终一枪未发生擒凶嫌,此事引起美加地区网民广泛讨论,英国广播公司(BBC)报导标题更是直言,加拿大警察的镇静,"让美国惊呆了"。

       制伏凶嫌的是一名华裔警员肯尼斯‧林,当天他只身面对暴徒,冷静镇定,未贸然向凶嫌开枪,使警方有机会留下活口侦询凶嫌动机。

       加国专家指称,林姓警员的应对过程堪为教科书范例。据香港媒体报导,43岁的林警官为香港移民第二代,父亲曾任香港辅警。他本人则是在担任电脑工程师十余年后才转入警界。

photo.jpg

  许多美加民众都在问,为何凶嫌未遭警察当场击毙,而这跟美国近年常发生的警察枪杀手无寸铁民众事件形成强烈对比。社交媒体上,一些人也大赞该名警察"克制",越南裔小説家阮越清说,林警员的处理方式,跟美国一些警察的行为有着鲜明对比,在加拿大,警察没有开枪就逮捕凶嫌,好像大家并没有太惊讶,"但如果此事发生在美国",恐怕就不是这么回事了。甚至有黑人民众说,在美国,曾发生黑人在自家后院拿着手机喝咖啡,却被警员以为是持枪而遭误杀事件。

       加国卑诗省西门菲莎大学犯罪学家培伦特说:"研究显示,加拿大警方不愿意使用致命武力。多年来针对警方开枪数据进行的分析显示,跟美国警察相比,加拿大警察的人均开枪次数远低于美国警察,但像美国警察一样,他们在保护公众方面也冒了很多风险。"

热门文章
51岁王祖贤卖萌照疯传 网友惊呼:超离谱
2018-11-06
因为代购,她被判10年罚550万 倾家荡产
2018-11-06
突发 加拿大飞中国专机冲出跑道 网友操碎心…
2018-11-07
代购圈再遭重创 海关连放“大动作”
2018-11-04
信了16年酸碱体质理论竟是假的 创始人被罚一亿
2018-11-08
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.