移民部超收签证费2亿 涉数十万中国人!每人60$
2018-11-09

blob.png

  温哥华港湾(BCbay.com)Lynn综合报道:加拿大移民部因为超收签证费遭到集体起诉,这宗案子已经得到联邦法院的核准,令该案可能成为加拿大有史以来最大的一宗集体诉讼!

  据Global News报道,诉讼指自2005年至2015年期间,中国、印度和菲律宾等多次临时居留签证的申请人支付的签证费,超出了加拿大政府实际处理成本。

  这个案子涉及超过200万份签证申请,而超收的金额达到1.94亿至2.3亿元。

  需要签证入境加拿大的国家,如中国、印度和菲律宾的公民,凡是申请过访问、学习或工作签证,自动成为集体诉讼的原告成员。

  在2004年至2015年多次进出临时居民签证的申请人,他们已经自动被涵盖在集体诉讼之内,不需要填写表格或是作额外申请,而如果以后法官判决退还费用,他们也将是退款的适用范围内。

  估计受影响的人最多来自中国,可达数十万人!

  该案的首席原告名叫Alan Hinton,BC省居民。他与妻子于2001年在莫斯科相识,次年结婚。2003年,Hinton花了75加元为妻子申请加拿大访问签证,但发现实际申请处理成本只有36.69元,政府从中赚了38.31元。

  上述的集体诉讼是由李克伦(Richard Kurland)、瓦尔德曼(Lorne Waldman)及卡特勒(Gerry Cuttler)三名移民律师共同负责。

  双方争拗的重点,是移民部究竟需要多少成本去处理一宗签证申请以及应该向申请人收取多少费用?

  例如 “每宗处理成本” (unit cost)应该包括哪些直接成本(direct cost)及间接成本(indirect cost)等;而双方就一些成本项目上出现不同意见,在这些 “争执成本” (disputed cost)上各执一词。

  最后,移民部承认许多 “争拗成本”上的项目,与处理签证并无关系。

blob.png

  移民律师李克伦(Richard Kurland)是Hinton的代表律师。他一直怀疑签证费是政府的摇钱树,并于2006年说服Hinton夫妇发起集体诉讼。

  然后,加入诉讼的人越来越多,从访问签证扩大到学签和工签。但是没有签证处理成本的数据,诉讼就不能进行下去。

  两年前,法庭终于下令联邦移民部交出数据。

  李克伦律师获取的政府内部成本研究显示,虽然每年的处理成本有波动,但都不会超过150加元,而政府直到2014年2月才将签证费降到100加元。

blob.png

  另一位代表律师Lorne Waldman指出,这是对政府的问责。如果法律规定只能收取成本价,就不能有利润。

  诉讼书称政府从签证费中非法赚取利润,要求对支付了签证费的所有人退还一部分金额。

  李克伦说,这是非常罕见的案例,“有谁会去向政府追40加元?”而且这不涉及纳税人的钱,而是要把钱退给外国人,每份申请40至60加元。

  李克伦说,“政府目前在法庭的立场是,即使有人多交了钱,我们不退也是合法的。这对加拿大而言是很危险的,因为这创下一个先例:如果有人因为任何原因向政府多交了钱,政府可以不退还。”

  报道称,加拿大移民部拒绝就此案作出评论。

  李克伦说,集体诉讼刚正式获准进行,还不知道何时能够完成,但他希望提醒数十万计或更多的中国申请人能够注意此案进展,并向移民部或是国会议员表达对此案的关注。

blob.png

  该诉讼案在进行期间,已对移民部造成压力,移民部并已在2014年时将多次临时居民签证的申请费,从之前的150元,降至100元。

  尽管移民部已承认多收费用,但李克伦说,移民部仍然主张即使多收费用,还是无需退还,因此诉讼仍在进行当中。

  李克伦认为,对很多中国申请人来说,每人获退60元实在微不足道。但是这些费用可以提供移民服务的机构例如中侨互助会,帮助移民机构增加就业协助或是语言能力提升的课程,有可能对移民社区更有帮助。

  小编觉得,虽然对于很多华人家庭而言,这笔钱只是一笔小钱,但该退还是退回来比较好!

  毕竟移民部的效率大家有目共睹,这种服务质量还要强迫顾客给小费吗?

热门文章
加元暴跌股市动荡破产潮来袭 加拿大央行终决定
2018-12-05
22岁亚裔女生患肾衰竭 网恋了2年的帅男友竟决定
2018-12-07
华人小伙想奇招携87万欧元现金闯关 全数被扣
2018-12-05
战乱 地震 病毒!加拿大政府警告:别去这些地方
2018-12-07
全球最有气氛的圣诞之都竟是它!美到窒息
2018-12-06
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.