中国留学生一掷千金雇枪手:作业考试全搞定
2018-11-13

       温哥华港湾(BCbay.com)洛迦综合报道:越来越多的中国父母不惜斥巨资送孩子出国留学,但几年下来,他们究竟又收获了多少真才实学呢?

       海外媒体《自由亚洲》记者最近了解到,不少中国留学生为了混张文凭,竟然雇枪手代写作业甚至代考!

       对无数中国留学生来说,无论美国、加拿大还是欧洲,这些海外高校都蕴藏着富饶的教育资源,也是他们历练人生的一片新天地。但他们中的很多人来到这里后,却发现“理想很丰满、现实很骨感”:无论是课程强度、语言障碍、还是文化差异都远远超出他们的预想——留学生活对这些娇生惯养的孩子们来说,太辛苦了!

       “出国前想门门功课都拿A,出来了才知道及格都好难。”来自上海的留学生Eva的话代表了很多学生的心理。于是,有些人就看准了这背后的商机,催生出新的产业链:留学枪手!开始为中国留学生提供作业代写、乃至考试代考的服务,以帮助他们完成学业。

55728_20170907200945_oww3n.jpg

       枪手已成规模

      “Victor老师,最近回多伦多吗?还有最后两门期末考试想拜托您!您机票钱我出!”电话里,一名加拿大约克大学的四年级中国男生言语恳切。

       这是此前《侨报》一片报道中的内容。据悉,互联网、微信或是熟人介绍,都是枪手们的销售渠道,一些做出些名气的枪手还有自己的网站,针对本科、硕士及博士分为不同级别,收费也不同。

       例如,研究生论文250字以上保A起价是50美金,如果要得急,还会有相应的加急费。

  Victor是一名在北京长大的加拿大籍华人,目前是某跨国企业的总裁助理。此前,他曾经做过相当一段时间的职业枪手——帮在多伦多留学的中国学生写论文和考试。

     “做得好的时候,一年能赚5万加币左右。”“在多伦多一些高校,相当一部分中国留学生是不上课、不写论文也不参加考试的,全都花钱雇人完成。”Victor的言论,毫无疑问刷新了人们对留学生群里的认知,他坦言在加拿大,像自己这样的学业“替身”已颇具规模。

      由于北美这边的高校的管理相对宽松,即使是同一个专业的同学由于主修方向不同,所选科目也有较大差别。因此,即使找其他人冒名顶替整个学期的课程、作业和期末考试,也是可以完全不被察觉的。

       Victor透露,打包销售整个一门课程的价格为每学期每科目1000到1500元不等,根据留学生对最后总成绩的要求——只求通过还是必须得A——价格也会有较大浮动。“以前读书在餐馆打工时,发现的可以靠给人写论文赚钱的。”Victor回忆,“我听来吃饭的学生抱怨写不出论文,就问他们要不要代写。他们当场就付钱了。”

  2011年,硕士毕业后,Victor本已在北京找到工作,但因拿不到工作签证只得返回多伦多,借住在朋友家。他在社交网站上建了一个账号,招揽代写论文的生意。一个月后,他通过代写论文赚的钱,已经够他自己租一个房间,搬出朋友的家了。

  “中国留学生在这边有几个圈子,大家一传十,十传百,就形成了口碑。”Victor打开手机通讯录,字母E序列下连续出现几十个以“Essay”(论文)开头的联系人。他说:“合作一次,以后只要有论文都找我。”

  每次“交易”,双方在网上约好,学生先付现金,Victor再按照约定时间把写好的论文发到学生的邮箱。随着“客户”越来越多,Victor代写论文的价格也在两个月之内从千字50加币涨到了150加币,而客户量只增不减,他又在多伦多大学雇了两名经济学硕士帮忙。“即使这样,忙起来还是应付不了。”

55728_20151016151001_shugn.jpg

       文科课程是重灾区

  知情人透露,大多数中国留学生对于应付学校专业课没有太大问题,文科课程或英语类课程成为代考或代写作业的“重灾区”。

       大多数寻找代考、代写的人成绩普遍不好,只求顺利毕业,拿到文凭即可,少数成绩较好但是在科目上有短板的学生也会通过这种途径寻求帮助。Victor就曾表示,有些科目确实是学校设置得太难,老师也很严格,非常不好过。

  linda(化名)是美国某高校英语专业的硕士毕业生,她的一位朋友雇佣了包括她在内的十几位枪手。“据我了解,不少中国留学生选择主修工商管理、市场营销和会计等专业。很多美国大学又设有英语写作、诗歌这些我很感兴趣的必修课,但这些学生对这些课没多大兴趣。因此,他们会在上这些必修课时使用我们的代写服务。”

  linda介绍,由于她受雇的枪手公司位于美国波士顿,他们的顾客大多是波士顿大都会区的留学生,但也不时会有其他地区的中国学生光顾。

       为了简化运营流程,他们直接在公司微信群上招揽生意,每天大概会接到五六单代写任务。有时,同一名学生会一股脑儿贴出好几个代写请求,或是要求枪手代写一门课所有的作业。时间长了,公司还会吸引不少回头客。她说,由于大学作业形式不同,她的收费标准也不一。

  如果只是一篇普通论文,linda会收取每页25到35美元不等的代写费用。不仅如此,她还提供整门课作业的代写服务,比如大一新生必修的英语写作课。她举例说,如果学生需要她代写这门课定期布置的作业、课堂汇报内容和零星的论文,她会按每堂课一学期1000美元左右的价格收取服务费。在此基础上,负责经营这家公司的朋友还会额外向这些留学生收取一笔数目不明的中介费。“虽然我的顾客基本都是中国人,枪手服务没有国界。我有些枪手朋友的顾客就是那些懒惰的美国富人孩子,他们也根本不在乎。”

115133mddbl533rgrqrhw5.jpg

       理工科都可以替考

  美国国土安全部数据显示,截至2018年7月,超过34万的中国留学生正在美国学习,绝大多数正在攻读本科或以上学位。

      从国别来看,中国人占据了美国国际学生总数的三成,而印度人以近两成的比例位居第二。也就是说,虽然其他国家的留学生也使用枪手,但中国留学生的压倒性规模意味着巨大的市场。

  由于linda的学术专长是写作,她并不会代写理工科作业。但她坦言,她的一些同事对理工科很在行,可以轻松完成这些作业。由于理工科的一些考试会在网上进行,他们甚至可以在线替考。

       小编在谷歌上搜索“北美作业代写”的关键词,系统显示了100多万条结果,置顶的几个广告显示,有些代写机构提供全天候在线服务,另一些机构甚至保证代写的作业得到教授通过,当然替考也同样可以提供。

fdb0ec51cda4445b83c12cb95b52be90.jpg

  “富二代”背后的包庇纵容

  无论是Linda还是Victor都坦言,使用枪手的学生富二代居多,父母大都在国内忙着自己的生意,只管给钱,并不在乎孩子的情况。有的家长明知道孩子在找人代考,每个月甚至还特意多打钱过来,而代考托福,很多时候是家长直接联系。

  北美留学教育专家冯思赫告诉记者:“我常接到家长的电话,问能不能找人帮孩子考托福。我知道有代考托福的组织,但不会推荐。这是严重的欺诈行为,之前有中国学生帮人代考,都入狱了。”

  代考校内的考试,一旦发现不仅学生会被吊销学籍,还会影响学校的招生政策。“这是‘断后路’的行为。”冯思赫说,“北美学校对信誉极为看重,有的期末考试无人监考。在那种氛围下,一旦被发现作弊或代考,你所在的城市和高中毕业的学校及专业,都会进入‘黑名单’,对学弟学妹的申请会产生很大影响。”

       其实,花了重金,付了精力,为什么不能多努力一下,多收获点真才实学呢。

热门文章
加元暴跌股市动荡破产潮来袭 加拿大央行终决定
2018-12-05
22岁亚裔女生患肾衰竭 网恋了2年的帅男友竟决定
2018-12-07
华人小伙想奇招携87万欧元现金闯关 全数被扣
2018-12-05
战乱 地震 病毒!加拿大政府警告:别去这些地方
2018-12-07
全球最有气氛的圣诞之都竟是它!美到窒息
2018-12-06
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.