温哥华的这些小事,能否渐渐改变我们的劣根性?
2018-11-14

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河:温哥华人的守规矩、讲秩序一直让人敬佩,前几天再次见识到。带儿子上完游泳课,排队等待进入供家庭使用的单独房间洗澡。室温不高,儿子披着毛巾,还在冷得直打哆嗦。排在后面是一个年龄更小的男孩,也在哆嗦着等待,他妈妈还推着个婴儿车,上面坐着小妹妹。

  等了一会,眼前的房间没人洗出来,身后一个房间却空出来。我根本没有看见,站在后面的妈妈本来可以带着俩孩子直接进去。可这位西人妈妈没有,她把想进去的儿子赶快叫出来,“不,不可以,我们没有排在第一位。”然后她特意告诉我,后面有个房间空了,可以进去洗澡。我一时惊讶又忙不迭感谢,带着冷得发抖的儿子走进洗浴间。

image1.JPG

  一件不起眼的小事既让人感动,又令人惭愧。这些温哥华人是讲秩序讲得冒傻气么?但傻气冒得却挺让人感到温暖。在秩序面前,他们不知道考虑自己的小利益。老实说,笔者原来可不象他们这样无私,为了不让自家孩子冷着,总是紧赶慢赶抢到别人前面。即使前面有人排队,如果身旁有个房间凑巧空出来,我只会庆幸运气好,立即进去。但经历这件小事后,我知道自己以后会被影响着改变。

  在温哥华的生活中,很多时候笔者已经被渐渐改变。比如那天傍晚带孩子上课外课,急急忙忙停车时,车的侧视镜剐蹭到旁边车辆的侧视镜,导致对方侧视镜有一点划痕。当时心里很犹豫,“天都黑了,有谁看到我剐蹭到那辆车了?应该没有,那我就一走了之好了。”

  于是跟着孩子进去上课,心情却越发忐忑。想到身边有几位朋友,车辆在停车场被他车剐蹭甚至撞出坑,但找不到肇事者。他们非常愤怒,“这种缺德事肯定是华人干的,撞伤别人车悄悄遛走。”是啊,遛了这种精明事是华人爱干的,身为华人,我们十分了解华人的劣根性。

  那种在无人看见的情况下,不小心撞了别人车,还老老实实留下纸条写上自己联系方式的事情,是传说中实诚的加拿大人做法。但是那天,我突然觉得只有按照加拿大人的实诚做法,心里才觉得踏实。

image3.JPG

网上图片,与文章无关

  随后在上课的地方找到纸笔和透明胶条,写下一张纸条,包括如何不小心剐蹭到车主的车,如何抱歉,以及如何电话联系我。走出门,把纸条贴到对方车辆上,再返回,心里终于踏实下来。不过,奇怪的是,事后并无人联系我,是对方原谅笔者的过错了么?

image4.JPG

  无论在其他族裔,还是华人同胞眼中,诚信一词,是华人缺失的极其重要品质。遇到考验的时候,就要看是劣根性打败了你,还是你打败了劣根性。我们总爱教育孩子诚实,然而,我们家长自己又做到了多少?

  考验常常从小的地方开始。一次在温哥华室内游乐场买了披萨和热狗,披萨做好,热狗还在烤。我就先拿走了那份披萨,不料,热狗做好时,另一位服务生同时给了我一份热狗一份披萨。

  诚信和占小便宜劣根性就开始在心中打架,幸好打了一会立即有了决定。我端着食物盘返回到服务生那里,告诉她“刚才我已经先拿走披萨,你又多给了我一份。”服务生惊诧了几秒,随后嘴角绽开温暖的微笑。

  因为不诚信,华人被人看不起,被人区别对待,常常有华人在机场被请到小黑屋特殊检查,还被税务机关屡次抽查。我们心里忿忿不平,认为受到歧视,并且责怪部分人是害群之马,个人的弄虚作假行为害了华人整体,但我们能理直气壮说,自己肯定是干净的那个么?

image.png

  一个族裔不被他人、甚至同胞信任,是非常耻辱的事情。要想改变现状,重新让这个整体赢得尊重,不是口头说说那么简单,不是把枪头对谁别人那么容易,从自己做起,从小事做起。规矩、秩序、诚信为上,而不是只看重自家人那点眼前利益。

星河:用文字纪录经历感悟,释放喜怒哀乐。写子女写另一半,写故乡的家人和自己的想念,也写在异乡的期望与坚守。

热门文章
加元暴跌股市动荡破产潮来袭 加拿大央行终决定
2018-12-05
22岁亚裔女生患肾衰竭 网恋了2年的帅男友竟决定
2018-12-07
华人小伙想奇招携87万欧元现金闯关 全数被扣
2018-12-05
战乱 地震 病毒!加拿大政府警告:别去这些地方
2018-12-07
全球最有气氛的圣诞之都竟是它!美到窒息
2018-12-06
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.