7000万纳税人的钱打水漂!这里的房价要上天
2018-11-16

blob.png

  温哥华港湾(BCbay.com)Lynn综合报道:经过漫长而激烈的争论、探讨,昨天(15日),大温市民都在关注的素里天车案终于有了结果:大温市长议会正式表态:同意暂停素里轻轨计划!

  取消轻轨项目是素里新任市长道格在选举时候的承诺之一。他认为:“每个人都希望建天车。”

  Translink透露,11月6日起,已停止该条轻轨线路的筹建工作。而Translink已经在这个项目投入了7000万元,这其中包括规划、设计、环境评估与咨询原住民意见等。

  根据2017年推算,天车大概要耗资29亿元,而轻轨已取得15.8亿元预算。

  现在,大温市长议会拍板,同意暂时取消轻轨,该研究天车项目,资金方面也需要重新计算了。

blob.png

  Translink计划在下一次12月13日的会议上向大温市长们提供有关后续步骤的其他详细信息,供进一步考虑。

  按照之前的估计,如果是改成修建16公里长的通向兰里的天车,估计动工的时间是2022年。

  轻轨原计划是修建一条长11公里的、由Guildford中心经素里中心到Newton区的线路,将人口最密的主要三大镇相连。共设11个停靠站。计划2019年动工、2024年完工。

  具体路线如下图:

blob.png

  但是,轻轨的致命伤有这几个:

  1. 占地面交通:需要与汽车共享道路;

  2. 速度慢:天车的速度在每小时89-90公里,而轻轨时速约50-60公里,且逢红绿灯需停;

  3. 转乘不便:跨城通勤者还是需要转乘天车;

  4. 省时不足:轻轨线1期已有一条快速巴士线96B在运行,轻轨取代该巴士线后,能节约的时间不超过5分钟,意义不大;

  5. 轻轨只是在素里城市内部的交通,而天车可以连接素里和大温其他主要城市。

  现在的天车路线如下:

blob.png

  -新的天车计划将天车线延伸到了兰里,连接了素里和菲沙高速路

  -并且升级了 King George Blvd上的96路B-line和104路上的快速公交系统

  -延长了快速公交系统至Newton 和 Guildford地区,这些地区的乘客可以不换乘到家啦。

blob.png

  当然,这样的改变也引来多方质疑。

  SFU都市研究与政治学教授珀尔指:市长议会通过素里市长麦卡勒姆所提出暂停素里轻铁的动议,使运联及素里市之前所投入的7000万元筹建费用全部打水漂,这是严重浪费纳税人的钱,也是纳税人的他对此感到失望。

blob.png

  虽然,市府承诺建造天车的成本和轻轨相同,并且运行成本更低。但是,他认为兴建天车的成本将大过兴建轻铁。

  他分析说,如果选择兴建天车,车厢只能够向庞巴迪(Bombardier)采购,如果是兴建轻铁,则有约20间轻铁制造商可以选择,多间公司竞逐的结果,价格自然较低。

  他还补充道:即使是在工程架构方面,由于天车不能兴建在道路上,而是必须在道路之上兴建,或是作成地下,这些均增加了施工成本。

  他希望市长议会最终能够担起为纳税人把关,不使让纳税人的钱白白浪费,对于接下来将讨论,菲沙河以南兴建架空列车延长线的计划严格把关。

blob.png

  轻轨也好,天车也好,对素里而言都是件好事,那里的房价或将大涨!

  地产界人士指出,由交通线带来的房价升值通常分三个阶段:

  第一个阶段是概念阶段。项目计划刚出时,买房人通常会考虑未来交通线铺好后将迎来地产增值,因此会在交通沿线置业;

  第二个阶段是落实阶段。项目已经在修建,此期间已购的物业升值的空间会比较小;

  第三个阶段是完成阶段。项目已经通车,便利已成事实,房价将会再涨一次。

  有报告指出,离新建大型公共交通(包括天车)1600米左右的房产将可能增值27%,如果离公交系统只有400米的房产将将可能增值99%……

blob.png

  如果最后落实资金问题,各方面效率高一点,素里天车通兰里是势在必行。

  除了天车问题,素里还有一个大新闻——建立素里市政警察。

  长期以来,素里市的治安一直被人诟病。麦卡勒姆在竞选期间表示,希望素里拥有一支由当地警察局管理的市政警察队伍。

  周一晚上,在麦卡勒姆的主持下一致通过了素里新议会的第一项动议:建立素里市自己的市政警察。决议指示市工作人员立即启动建立素里市政警察,并通知联邦和省政府,素里将结束与皇家骑警的警务合同。

blob.png

  前市议员、素里皇家骑警局长助理戴维(Dwayne McDonald)说: “与其他大型市政警察机构相比,素里皇家骑警局在人员数量和预算方面都是最出色的,你(新市警)不可能比得上我们。”

  SFU的犯罪学家戈登(Rob Gordon)表示,招聘数百名警官对于麦卡勒姆来讲,这是兑现他在两年内完成过渡的承诺的最大障碍,他认为,该计划所定出的时间表过于野心勃勃,可能会造成重大混乱。

  他指出,市府应该预留充足的时间,以避免仓猝行事所带来的错误。他认为整件事情只是为了政治私利,而非警察的效率。

  大温市选过后,新的市长议员带来了一系列的改变,新官上任看样子都是热情满满,是变好还是变坏我们拭目以待……

热门文章
加元暴跌股市动荡破产潮来袭 加拿大央行终决定
2018-12-05
22岁亚裔女生患肾衰竭 网恋了2年的帅男友竟决定
2018-12-07
华人小伙想奇招携87万欧元现金闯关 全数被扣
2018-12-05
战乱 地震 病毒!加拿大政府警告:别去这些地方
2018-12-07
全球最有气氛的圣诞之都竟是它!美到窒息
2018-12-06
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.