5人死亡!加美同发警告 这种菜千万别吃了~
2018-11-21

       温哥华港湾(BCbay.com)洛迦综合报道:注意!注意!已经5人死亡,数百人重病!困扰北美民众很长时间的罗马生菜中毒问题,再度卷土重来!加拿大和美国卫生部同时发出警告,由于罗马生菜被一种新的大肠杆菌(O157 E. coli)污染,因此近期大家千万不要再吃这种菜了。

5-1P42R23354.jpg

  据CTV报道,加拿大公共卫生部已经发布通告,由于罗马生菜被一种全新的大肠杆菌(O157 E. coli)污染,目前已经导致至少18人生病,其中15人来自魁省,3人来自安省,有6人需要住院治疗,其中一人病情危重,已经产生溶血性尿毒综合症。所有病人都有食用过罗马生菜,最多食用后三天就会发病。

  从今年10月中旬到11月上旬,加拿大卫生部已经不断接到相关病例报告,患者最小5岁,最大93岁。卫生部已经向安省和魁省发出警告,但由于始终弄不清病源,所以无法进行根本性处理,只能不断提醒大家:最近不要买,也不要吃罗马生菜。

       而美国方面情况更加糟糕,疾病控制与防治中心CDCP(Centers for Disease Control and Prevention)更向全国50州发出警告,最近出现32宗类似个案,其中13人需要就医并接受治疗,希望各州居民别吃罗马生菜。

  本次警示不仅仅限于罗马生菜,还包括所有形式的罗马生菜,例如整颗罗马、罗马菜心、袋装或箱装预先切好的生菜或任何含有罗马生菜在其中的什锦生菜沙拉,包括罗马嫩菜沙拉(baby romaine)、综合沙拉(spring mix)、凯萨沙拉(Caesar salad)等。

5-1P503214037.jpg

       CTV报道说,美国方面之所以如此重视此事,警告覆盖范围如此之广,是因为在此之前,也就是今年5月份,美国发生与罗马生菜有关的中毒个案令超过200人重病,其中5人死亡。

       但值得庆幸的是,那一次病毒爆发之后,美国当局很快查出并找到大肠杆菌的污染源头,主要是在亚利桑那州Yuma地区生产的罗马生菜遭到大肠杆菌污染,因此迅速进行了根本性处治,病毒也很快得到控制。

  可这一次,加拿大和美国均对大肠杆菌的源头一无所知!

       也就是说,目前并不清楚,是哪个地方产出的罗马生菜被污染,如何导致病毒如此迅速扩大、感染,一切都不得而知,因此官方能做的,只能是呼吁消费者别买生菜,更不要吃生菜,等到一切原因查明后,会再发通知。

  本次事件中,最可怕之处在于,O157 E. coli这种病毒原来只出现于肉类产品,但现在不知是什么原因导致病毒蔓延至蔬菜之上!更不知道这种病毒还会如何进行蔓延,蔓延到什么产品之上!

       目前,感染病毒最常见症状包括恶心,呕吐,头痛和胃痉挛,更严重的可导致肾衰竭及死亡。此外,60岁及以上老者,5岁以下幼童及怀孕妇女若被感染,其症状及病情会更严重。

ICU.jpg

  加拿大卫生部早前提醒民众,若生食罗马生菜,最好除去外层包叶,再用自来水严格清洗。当时强调要彻底清洗,就是用很多水冲,才可以去掉大肠杆菌。

  但是,圭尔夫大学(University of Guelph)食品科学系教授Keith Warriner对CTV表示,严格来说,去除外叶及认真冲洗均难以清除病毒。他说像大肠杆菌这种病毒,即使10个细胞就足以让人致病,因此消费者不可掉以轻心。

  那么一片生菜叶有多少细胞?这么说吧,一个针头大小菜叶就可以隐藏十亿个细胞,想想一片生菜叶会有多少细胞?!

  何况,生菜的叶和茎密布肉眼看不见的微孔和凹槽,特别有利于大量细菌藏身,因此仅仅是清洗解决不了问题。他说即使表面均匀甚至光滑的蔬菜水果,也会含有大量细菌,只是肉眼看不到而已。

20181121-sg-romaine-lettuce.jpg

  买到罗马生菜怎么处理?

  有市民疑虑,如果家中已有罗马生菜,现在应该怎么处理?对此,卫生部门解释非常干脆:迅速丢掉!因为目前病毒来源不稳定,无法确定你手中的生菜是否就是安全的,作为防范,应该将生菜丢弃。

  此外,卫生部门也劝告民众日常生活中药保持良好卫生习惯,处理生食前后,都应洗净双手、器皿和触及的台面,另外也要将生食同熟食或速煮食品分开,避免交叉污染。

       从小,无论是家长还是老师,都告诉我们要多吃蔬菜,但现在专家又做出指示:农作物引发的食物疾病最多,从1998到2008年,水果、蔬菜和乾果导致的食物疾病占到46%,其中尤以绿叶蔬菜最高。

       有点迷惑,这菜到底是多吃好呢?还是不吃妙呢?

热门文章
加元暴跌股市动荡破产潮来袭 加拿大央行终决定
2018-12-05
22岁亚裔女生患肾衰竭 网恋了2年的帅男友竟决定
2018-12-07
华人小伙想奇招携87万欧元现金闯关 全数被扣
2018-12-05
战乱 地震 病毒!加拿大政府警告:别去这些地方
2018-12-07
全球最有气氛的圣诞之都竟是它!美到窒息
2018-12-06
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.