在加拿大养儿育女,统筹方法派上用场
2018-11-25

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者Kayden: 做过全职妈妈的人都知道,照顾孩子不但是一件幸福的事情,而且也是一个辛苦的活儿。就像是做着一份24/7 的工作,随时随地待命,属于自己的个人自由时间所剩无几。即便如此,也得每天围着孩子团团转,和时间无止境地赛跑,往往完全身不由己,争分夺秒也似乎总有做不完的事。

  曾经 ,有一位英国妈妈在Facebook上分享的育儿视频爆红了,也让不少为人父母的网友们产生了共鸣。这位35岁的妈妈名叫Gemma Chalmers,是一位兼职美甲师,也是一位全职妈妈。因为丈夫抱怨她只是照顾一个2岁的儿子,不用外出工作,一天到晚像度假似的轻松悠闲,让在家照顾孩子的她非常不满,决定用缩时录影拍摄她一天的行程,向丈夫证明自己的辛苦。

  在这段名为:《Do nothing all day? 》的视频中可以看到,12小时的时间里她的安排十分紧凑,忙忙碌碌似乎没有一刻的消停,在这期间她还完成了一个客人的美甲制作,把网友们看得心服口服,直呼家庭主妇的工作看似轻松,但做起来却是疲劳轰炸。也有一些网友觉得这位妈妈十分精通时间管理之道,一连串繁杂的生活琐事,在她的安排下是如此的有条不紊和高效率,简直堪称时间管理大师!

  于是,有人这样感慨:有了孩子,生活的列车瞬间从绿皮换成了高铁,开始一路疾奔。总是觉得时间永远不够用,有好多事情想做没来得及做,乘务员已经开始广播,终点站到了,请快点下车。有一个娃时,在车上只是没有时间休闲娱乐。有了两个娃,吃喝拉撒都得排档期,都得找合适的时间才行......

  在加拿大,相当大的一部分妈妈们都是亲力亲为自己照顾孩子,也有不少华人的家庭因为双方老人都没能来这里提供帮助,不得已只能妈妈独自一人照顾一个或数个孩子。有人说:“在国内,一个孩子通常需要两三人一起带,而在加拿大,一个人带两三个孩子比比皆是。” 加拿大的妈妈们简直是超人了。

20181002_15384984851132.png

  其实加拿大的全职妈妈们不但个个堪称体能上的超人,任凭每天的辛苦劳作依然“坚守岗位”,而且还是把统筹方法发挥到极致的高手,似乎每一分每一秒都经过完美的安排,慎密的计划,如此才能在短短的时间内完成一大堆大大小小的事情。只有一个孩子的 Gemma ,每天的生活那么忙碌和紧凑,那有着两个孩子或以上的妈妈们更是超人中的超人,高手中的高手了。

  何为统筹方法呢?简单一点来说,统筹方法是一种安排工作进程的数学方法,是运用统筹兼顾的基本思想,对错综复杂、种类繁多的工作进行统一筹划,合理安排的一种管理科学方法。

  或许有些人还记得以前中学时期的一篇课文——华罗庚的《统筹方法》。华罗庚以生活中常见的烧开水泡茶为例,让人们了解到通过统筹方法可以把一项任务的工序进行合理安排,从而节约时间。在文章中,华罗庚向大家介绍三种不同的烧水泡茶方法,从而得出:先洗水壶,在烧水的同时洗茶壶茶杯和拿茶叶,是最节约时间的做法。

  那么,超人妈妈们是如何完美地运用统筹方法的呢?除了前面提到的英国妈妈Gemma的育儿日程视频,我们再来看看下面这位加拿大妈妈的养儿育女心得。

  Lisa是一位有着3个孩子的妈妈,两个学龄前的双胞胎儿子,和一个尚在襁褓之中的女儿。她的职业是会计师,而且也是一位业余的绘画师。照顾3个年幼的孩子还能有时间画画,以及兼职一些会计工作,并且在外人眼里还是光彩照人,神采飞扬,怎么做到的呢?她总结了以下几点:

  首先,尽可能地在同一时间做多件事情。不但一手多用,一心多用,行动迅速,而且最重要的是要快速判断事情的紧急程度和先后顺序,以及所需时间,从而自然而然地运用统筹方法,合理利用及分配时间,达到高效节时的目的。

  其次,凡事预先制定计划,做笔记和列清单是少不了的。比如:小女儿的喂养时间她通常是一一记下,外出购物之前也是列好采购清单。提前一两天就做好饮食计划,也提前几天做好外出计划。尽量在孩子上兴趣班的同一天完成购物、去银行或探亲访友等等,带着3个孩子出门一趟并不容易,要趁机把该买的都买了,该办的事都办了。在等待孩子上课的同时用随身携带的电脑做一些自己的工作,做到孩子学习,妈妈工作两不误。

  再者,尽量看事做事,养成“顺手牵羊“的习惯。比如,和孩子一起玩耍时,顺便把文化知识课也给他们上了;在给孩子喂饭的间隙,顺手把掉落的饭菜清理干净;路过有杂物或玩具乱丢的地面时,顺手收拾整理; 厨具和奶瓶用完以后,顺手就清洁洗涤......总之,眼所见,手所及也。尽量该“出手”时就顺便趁机“出手”,不要等到事情一大堆的时候才刻意去做。

  还有很多加拿大的全职妈妈们也像Lisa 一样,不但深知统筹方法管理模式的重要性,以及把它运用得行云流水,而且也有着非凡的智慧,比如那位酒店管理专业出身,有着10个孩子的高贵林妈妈 Julia 。 她们除了要花尽心思照顾孩子的吃喝拉撒之外,还得寻思如何科学育儿和给孩子高质量的陪伴......

  在这里给所有勤劳伟大的妈妈们一个大大的赞,你们辛苦了!

弄文学的人,只要一坚韧,二认真,三韧长就可以了。热爱生活的人,唯美食与爱,不可辜负,也就足够了。喜欢用文字表达一丝情怀,一段回忆,一片乡愁,一种人生。愿与大家分享商机资讯,见解感悟。

热门文章
加元暴跌股市动荡破产潮来袭 加拿大央行终决定
2018-12-05
22岁亚裔女生患肾衰竭 网恋了2年的帅男友竟决定
2018-12-07
华人小伙想奇招携87万欧元现金闯关 全数被扣
2018-12-05
战乱 地震 病毒!加拿大政府警告:别去这些地方
2018-12-07
全球最有气氛的圣诞之都竟是它!美到窒息
2018-12-06
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.