“战争结束”新北美自由贸易协议签署 美加仍有分歧待磋商
2018-12-01

  温哥华港湾(BCbay.com)蒲公英综合报道:川普说:重新签订贸易协定的过程就像一场“”战斗...现在,”战争结束了“。他说,有时候,对抗可以造就伟大的友谊。

Screen Shot 2018-11-30 at 8.41.18 PM.png

  11月30日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯签署美国、加拿大及墨西哥三国领袖在出席二十国集团(G20)峰会期间,签订“美国-墨西哥-加拿大协议”(USMCA)贸易条约,取代实施24年的“北美自由贸易协议”(NAFTA),为长达一年的激烈磋商划下句点。

  今年8月,美墨首先达成了双边贸易协定,而美加之间目前仍有一些分歧需要磋商。

Screen Shot 2018-11-30 at 9.00.09 PM.png

  三国领袖现在签署了美墨加贸易协议的正式文件。特朗普将这一协议称为USMCA,而加拿大则将会将法定名字的顺序改变,将加拿大的缩写放在最前面,成为加美墨协议(CUSMA)。

  杜鲁多在周五(30日)上午将这一贸易协议称为新版NAFTA。

  并在签署仪式中表示,签署协议之后,将围绕着为期15个月谈判的不确定性消除,而如果三方没有达成新的协议的话,不确定性只会更严重。

  加拿大外交部长方慧兰(Chrystia Freeland)在签署仪式结束之后告诉记者说,她说,这一协议是在谈判代表的努力和国内团结支持情况下达成的,影响20亿元贸易额。她感谢加拿大人在艰难的谈判过程中给予的支持。

  另外一方面,加拿大想要在签署自由贸易协议时,也要表达每对美国的不满,美国向加拿大和墨西哥进口的480亿元商品仍有关税。

  乳制品行业条款

Screen Shot 2018-11-30 at 9.07.28 PM.png

  让美国乳制品更好进入加拿大市场是特朗普最大的话题,新协定显示,加拿大同意废除牛奶分级,且同意开放小部分国内乳品市场,美方则以同意加拿大保留供应管理系统信息作为妥协。根据统计,在贸易协定达成后,加拿大乳业将会损失超过13亿元的收入。这无疑将改变加拿大乳产品的市场。来自曼尼托巴的奶农David Wiens表示,对于加拿大来说,最好的防御政策,就是消费者购买国货。

  加拿大国内每年乳制品市场价值为160亿美元。据报道,加拿大同意,美国乳制品能占其中3.5%的比例。根据新协议的规定,对于因新协议遭受损失的奶农,加拿大政府被允许对他们进行赔偿。

GettyImages-929360372-600x400.jpg

  除此之外,美国和加拿大之间还存在一个较大的贸易争议即是美国对加拿大征收的钢铝关税。据悉,美国针对欧盟、加拿大和墨西哥钢铝产品的关税措施已于6月1日开始生效。对此加拿大表示,出口钢铝会对美国国家安全带来威胁这一说法令人“不可思议”。

  汽车行业条款

Screen Shot 2018-11-30 at 9.07.39 PM.png

  值得一提的是,新协议规定4年内实现北美地区所产汽车75%组件产自美国、墨西哥和加拿大,相比现行规定的62.5%大幅提高了12.5%。此举或能给一些汽车行业工作岗位回流美国以及墨西哥汽车行业工人工作环境和薪酬带来改善,但是与欧洲和亚洲的同行相比,北美汽车行业的竞争力也可能因此受到不利影响。

  今年8月,墨西哥同意了一项规定,要求40%至45%的汽车组成部件由时薪不低于16美元的工人生产,以便汽车制造商有资格享受北美自由贸易协定的免税待遇。

  作为对墨西哥和加拿大企业的让步,早在10月1日敲定的最终协议,基本上免除了特朗普政府可能对乘用车、皮卡和汽车零部件征收的关税。如果特朗普以国家安全为由征收所谓的第232条汽车关税,墨西哥和加拿大每年将获得260万辆乘用车出口美国的免税配额。这远高于目前的出口水平。

  两国生产的皮卡将完全免除关税。如果美国真的征收关税,墨西哥每年将获得1080亿美元的汽车零部件配额,加拿大每年将获得324亿美元的零部件配额。

  该协议规定,在协议生效后的5年过渡期内,北美汽车占比从目前的62.5%提高到75%。该协议还要求汽车制造商至少70%的钢铁和铝来自这三个国家。

Screen Shot 2018-11-30 at 8.59.48 PM.png

  除此之外,还有这五个方面暗藏玄机:

  1、药品价格上涨

  新自由贸易协议的知识产权章节包括一项条款,就是为加强专利保护,将新研发的生物药物的专利保护期限延长两年,加拿大过去的保护期限是八年,新协议下是十年。毫无疑问,这是美国的一个重大胜利,因为长期以来,加拿大一直拒绝增加对药品的保护以保持其低廉的药品价格,并帮助其自己的仿制药行业。但对普通人来说,药品的价格上涨已成定局,理由是价格低廉的仿制药需要等待更长时间才能进入市场。

  随着加拿大老龄化人口的增加,对药物的需求也将大量增长,尤其是癌症药物不属于公费医疗范畴之内的安大略省等地,药品价格上涨带来的压力将日益突出。

  2、版权期限延长

  加拿大目前的版权期限是原创作者死后50年。而新自由贸易协议(USMC)将加拿大的版权期限调整到与美国和盟欧一致,为70年,也就意味着对作品的使用者必须面对更多成本的现实。

  3、跨境采购仍然受阻

  加拿大在NAFTA谈判中的一个关键目标是要让美国州和城市开放采购权限,以便加拿大的商家能够竞标更多的政府合约。但美国并没有对加拿大作出任何妥协。“买美国货”条款在这份新协议中没有任何变动,跨境采购仍然受阻。

  4、鸡蛋、鸡肉的进口

  加拿大五个农业部门市场份额的牺牲,其中包括乳制品、鸡蛋、鸡肉、火鸡和肉鸡蛋和雏鸡。鸡蛋的特许进口额外增加1000万 ,从USMCA的第2年开始,美国鸡蛋的市场进口在未来10年每年增加1%。 从USMCA的第7年开始,未来10年鸡肉进口也将每年增加1%。

  5、签证限制

  加拿大在曾经的NAFTA谈判中另一个目标是NAFTA特殊类临时工作签证的问题,这些签证被称为TN(Trade National 贸易国家)签证。但结果是美国TN签证并没有改变,某些医学专业,例如执业护士,以及非常抢手的高科技IT人员均被排除在外。

_103647004_tradegettyimages-969781380_crop.jpg

  据悉,美加两国就“北美自由贸易协议”谈判多时,直至9月30日在规定时限前一小时,才达成协议。但在签署新协议前夕,有关细节迟迟仍未落实。加拿大外长弗里兰表示,此类协议往往到最后一刻,仍有细节需要敲定。

  不管怎么说,尽管新北美自贸协议的谈判过程一波三折,但结局可谓皆大欢喜。接下来,这项新的协议需要三国立法机构最终通过。

  墨西哥新总统上任,不过预计通过这项协议的问题不大。

  加拿大自由党占议会多数,也应该很快通过这一协议。

  美国,中期选举之后,民主党将占议会多数,很多两党议员已经表示,对新签署的协议不满,不知是否会有另一场”战斗“。

热门文章
加元暴跌股市动荡破产潮来袭 加拿大央行终决定
2018-12-05
22岁亚裔女生患肾衰竭 网恋了2年的帅男友竟决定
2018-12-07
华人小伙想奇招携87万欧元现金闯关 全数被扣
2018-12-05
战乱 地震 病毒!加拿大政府警告:别去这些地方
2018-12-07
全球最有气氛的圣诞之都竟是它!美到窒息
2018-12-06
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.