章莹颖案曝最新进展 法官同意了被告方的这要求
2018-12-07

  温哥华港湾(BCbay.com)蒲公英综合报道:备受华人关注的章莹颖绑架失踪案近日频繁生变,从一周前,嫌疑犯控诉检方取得录音文件等不合法后,据美国《世界日报》报道,近日,涉嫌绑架杀害中国访问学者章莹颖的克里斯滕森(Brendt Christensen)的辩护律师提出变更审判地点的动议。

Screen Shot 2018-12-07 at 2.12.55 PM.png

  当地时间12月6日,该动议获伊利诺伊州中区联邦法院法官杰姆·沙迪(James E. Shadid)核准。该案将从厄巴纳(Urbana)法庭转到皮欧利亚市(Peoria)审判,审理日期仍排定在2019年4月。

  据新华社报道,为章莹颖家属提供法律援助的华人律师王志东称,美国伊利诺伊州中部地区法院首席法官詹姆斯·沙迪德日前决定,核准嫌疑人克里斯滕森辩护律师团队提出的

26ea0002ab93a684c849.jpeg

  关于变更审判地点的动议将该案审判地点:

从伊利诺伊州厄巴纳地区转到该州的皮奥里亚地区

  克里斯滕森方律师提出的动议指出,申请变更审判地,出于考虑对该案件的大量审前报道,将对陪审团造成潜在偏见,进而妨碍被告获得公平公正审判的权利。其律师向法院提交了厄巴纳地区的人口规模和特征、该案新闻报道的性质等做为佐证。

  法官沙迪表示,法庭做出变更决定并非依据辩方团队在动议中提出的理由是而是,基于多种因素的考虑!将该案审判地点转移至皮奥里亚地区有助于他本人见缝插针地完成他主理的其他民事与刑事案件的审判。

  如果案件在厄巴纳地区审判,他将不得不重新安排其他案件的审理日期。考虑到本案持续时间长,其他待审案件数量较多,法官因此做出了更改审判地点的决定。

  检方对此动议表示反对,并附上章莹颖家人的书面回应。章家人表示,香槟伊大的师生对她家人提供了衣食住行的帮助和支持。审判地点变更到皮欧利亚市会给其带来不便。检方也提到,美国法律体系中的预先审查制度,足够排除陪审团可能存在的偏见,并确保审判公平、公正。

  章莹颖家属的代理律师对这项决定表示失望。律师认为,虽然案件由厄巴纳地区转移到皮奥里亚地区在法律上是可行的,但这样会对章莹颖的家属造成情感上的伤害

Screen Shot 2018-12-07 at 2.16.20 PM.png

Screen Shot 2018-12-07 at 2.16.00 PM.png

  因为在原审判地即案发地,华人社区对章莹颖家属的支持十分重要,而这恰恰是法庭最应当关注的问题。

  但同时,为章莹颖家属提供法律援助的华人律师王志东也认为虽然更改审判地点会对章莹颖家属产生不利影响,但是这并不会左右法院对案件的审理,因为案件的最终审判结果是依据证据做出的。

  进程缓慢的章莹颖案件一直备受关注。

  案件回顾:


Screen Shot 2018-12-07 at 2.14.36 PM.png

  2017年4月,27岁的中国访美学者章莹颖前往美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校交流学习。6月9日的监控录像显示,她上了一辆黑色轿车后失联。

  随后的6月30日,美国联邦调查局宣布,已逮捕涉嫌绑架章莹颖的27岁白人男子布伦特·克里斯滕森。并表示,相信章莹颖已经死亡。

  章莹颖失联后,她的母亲父亲和男友曾前往美国寻找,并旁听法院开庭。但章莹颖一直下落不明,布伦特·克里斯滕森始终拒绝认罪,审判一拖再拖。

  2月12日,章莹颖绑架致死案嫌犯克里斯滕森的审判日期定为2019年4月9日。

  据了解,目前嫌犯的辩护律师正以“检方获取证据不合法”的立场为嫌犯谋求生机。

  一周前据海外网和中新网报道,此案被告克里斯滕森一方声称“检方取得录音文件等不合法”,美国联邦法官决定,将在12月举行听证会,听取被告提出的相关动议。

  目前关于案件审理的开始日期仍排定在2019年4月。

  案件进行到此,我们不能去评判不同国家法律的差异性。在司法的宗旨和原则截然不同的情况下,审判过程不同,人们追求的只是一个结果。

Screen Shot 2018-12-07 at 2.13.21 PM.png

  何况在悲剧面前,是没有胜者的。今后漫长的路上...对于章莹颖的父母来说,即使艰难,他们还在坚持,因为审判还没有来。

  只盼望正义得以早日被伸张,章莹颖的尸体也能早日找到。

热门文章
加元暴跌股市动荡破产潮来袭 加拿大央行终决定
2018-12-05
22岁亚裔女生患肾衰竭 网恋了2年的帅男友竟决定
2018-12-07
华人小伙想奇招携87万欧元现金闯关 全数被扣
2018-12-05
战乱 地震 病毒!加拿大政府警告:别去这些地方
2018-12-07
全球最有气氛的圣诞之都竟是它!美到窒息
2018-12-06
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.