身处枫国,情归何处
2018-12-15

     温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

双木子晴 

  踏入2018年的12月,身边又有人赶在年底最后一个月的某个周末的吉日里结婚了。

  新娘住在加国BC省的素里市,新郎居于美国加州最南端的圣地亚哥,两人结缘于网络,网恋了一年,男生是码农,女生是办公室助理,两人白天各自上班,晚上上网聊天,聊着聊着,竟不知不觉地动了情。

  男生一有假期就飞到加拿大看望女友,风雨不改,雷打不动,在今年的七夕,他订了一家酒店的包厢,上完甜品后,他突然掏出钻戒求婚,女生感动落泪,竟自己拿起戒指带上,又哭又笑都忘记说YES了。

shutterstock_2426143333.jpg

  那个女生情路也不容易,年纪渐长,父母开始催婚,周围的三姑六婆也难免闲话,社会对大龄女郎总是特别刻薄,说出来的话没有最难听,只有更难听,那些人里面还有不少自身是有待嫁女儿的,好像一点也不怕不久后轮到自家女儿头上。

  那女生也算坚强,对各种恶意传言充耳不闻,自己过自己的生活,To do list与Shopping list照样写得清清楚楚,行程有条不紊地进行,别人介绍的人选自己无法喜欢,也照样拒绝得利落,毫不犹豫。

  我曾问她:“温哥华是女多男少的,这里美女又多,你拒绝的时候不怕以后没有人选吗?”她冷冷回答:“这里男人是不多,可是还是有男人找不到老婆要回国找或者老大打光棍,这里美女多,但有不少男人在这里找的老婆里里外外都不美好。我怕没人要,但我更怕找错人,后者成本更大。”

  我无言,她说的不无道理。我总觉得当男生很累,当女生很苦,尤其是现代的温村女生,我们不认为我们对父母的责任比男生少,我们也不认为嫁人之后可以让老公养,我们也努力地读书工作赚钱,但我们也承受了传统华人社会对女生的要求,但偏偏温村男少女多,美女如云,在温村当女生是一件很苦的事情,在择偶方面,这里是男生的天堂,女生的地狱。

  那女生也不是没有交往过其他男生,也不是没有试图尽快结束单身,但她的前男友除了上班,最感兴趣的事就是宅在家里打游戏,被老爸老妈提耳面命,加上介绍人的用力洗脑,才不情不愿地跟她约会,约会几个月就说每个周末从温西开车到素里太远了,不约了。

  不过这女生聪明,不甘心迁就周围傲慢冷漠的男生,干脆网购,而且是扩大范围的网购,她说美西的情况与我们那边的情况正好相反,美西是男多女少的,男生也相对热情些,果然她真是网购了一个美国华人,外貌品性学历工作以及各方面都与她十分相配。

online-dating-tips-for-women.jpg

  正如她所说的,她学的专业女多男少,在大学也没机会恋爱,毕业后出了社会更难找同龄未婚异性,这边的人又比国内的冷漠现实,不会怎么做介绍,有好的,给自己或自己人都不够,怎么会给外人?在这种困难的情况下,不网购怎么打破僵局?宅在家里是不会突然天降佳偶的。

  幸运的是,她的自救行动凑效了,现在她的未来老公工作的地方本来就很少女人,也到了结婚的年龄,难得遇到情投意合的,态度是开门见山兼积极主动,不过实话实说,无论是从温西到素里,抑或是从圣地亚哥到温哥华,只有爱与不爱的区别,没有距离的远近之分。

  真心爱你的人不管你身处天涯海角都会抽时间找你,不爱你的人,就算你住在隔壁,他也懒得抬脚走过去,一切都是借口罢了。她也领悟地说:“距离不是问题,最重要是那个人的为人,人是可以四处走动的,如果一个人是好的,是哪里人,是什么国籍都不重要,那人在天涯海角都没关系。”

  她婚后会随丈夫去美国定居,但由于父母在这边,所以她会不时回来探望。可惜的是她要放弃这边的工作了,但她不留恋,说工作哪里都可以做,机会过了,就不会回头了。现阶段,她更渴望做一个好太太好母亲,拥有一个幸福温暖的家庭。个人选择是受尊重的,作为朋友只是衷心地祝她永远幸福就好。

双木子晴:我喜欢阅读写作,文字能使我喜悦,写东西时可以忘记一些不快乐,怀着小说作家的梦,现在开始进行小说创作,希望能尽快发表处女作,作品能成为影视IP就更棒了(又在做梦)。爱摄影,喜欢分享自认为好看的图片,爱旅行,也爱写游记以供他人旅行时参考,开始学画,希望有朝一日可以办画展。

一生爱猫,发愿有生之年在BC省内为弃猫成立一个基金,挽救省内无数可怜的喵星人。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

热门文章
华人注意!明年1月1日起,这些行为将被限制出境
2018-12-14
法院批准 几乎所有型号iPhone在华禁售
2018-12-10
加拿大鹅躺枪?股价急速跳水80亿!或遭中国抵制
2018-12-11
突发!列治文80岁老妪当街碾压83岁丈夫
2018-12-13
150万叙难民回故乡 但没人要的逃兵都留这里了
2018-12-13
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.