华人竟对老外海关人员做这事 坐牢1年遣返
2019-01-04

  温哥华港湾(Bcbay.com)肖莉综合报道:“万事钱摆平”在国外可能不适用——两名来自中国大陆的华人这回亲身体会到了。

  日前,中国公民裴庆斌(音译:Qingbin Pei)从青岛赴洛杉矶,在进关时被带到“小黑屋”问话。为了能顺利入境,裴庆斌就找另一位中国人王祖磊(音译:Zulei Wang)帮忙,想要塞钱给海关官员,试图行贿6000美元

pt6jlOcIk5SFgUcFtRQFOhz013ab5VOzJ8s1yo0qejs1z1511414170945.jpg

  没想到两人被当场逮捕,并被指控犯下“行贿罪”。裴庆斌被判在美国联邦监狱服刑12个月零1天,罚款7500美元,刑满后监外监管3年,之后遣返中国,王祖磊也将获刑最低不少于15个月

  案情回放

  2018年5月16日晚,裴庆斌抵达洛杉矶国际机场(LAX)。

  美国海关及边境保护局(CBP)官员在翻阅他的手机信息时发现,裴庆斌涉嫌瞒报妻子赴美生子的事实,决定将他原机遣返,并转送移民局拘留所进一步调查。

blob.png

  然而在被拘留等待返航班机的过程中,裴庆斌却涉嫌以金钱贿赂海关官员,希望以6000美元的红包,请一位华裔海关官员帮忙把他弄出去。裴庆斌还向官员表示,"我们都是华人,是不是可以帮这个忙"。

  裴庆斌没想到的是,自己的所作所为已经被CBP官员上报调查部门,美国国土安全调查处(HSI)探员配合其接触到的华裔海关官员随即展开一系列钓鱼行动。

  当天下午,裴庆斌通过手机联络妻子,并在妻子安排下,在下午5点左右在机场一间咖啡厅,顺利与前来交付6000美元现金"红包"的王祖磊见面。

640_b9531cabdcb945dc3ab6976f03026614.jpg

  调查报告显示,王祖磊随后询问这位官员是否已经在裴庆斌的护照页盖章?在得到肯定答覆后,随即缴纳用信封包着的6000美元现金

  当全部交易过程尽收眼底后,埋伏在附近的便衣探员,随即将准备走出海关的王祖磊、裴庆斌全部逮捕

  在随后的调查中,裴庆斌对贿赂海关官员的事实供认不讳。去年10月被判服刑12个月零1天,罚款7500元,之后监外监管3年。因裴庆斌是中国公民,因此,他将在刑满后被遣返中国,且从此不得再次入境美国。

shutterstock_708324106.jpg

  而对前往接头的南加当地的王祖磊,在庭审初期佯装不知情,称自己是当地导游,在美国持有绿卡,事发当天只是带钱接人,不知道这笔钱用来干什么,企图用“无知者无罪”为自己开脱。

  但鉴于裴庆斌被判有罪,并交代了两人合谋行贿移民官的全部细节,王祖磊自知难圆其说,便开始由“不认罪”改口为“认罪”,并于去年12月5日签署了认罪协议。

blob.png

裴庆斌、王祖磊行贿案在洛杉矶新建的联邦地区法院大楼审理。

  王祖磊签署认罪协议,刑期最不少于15个月

  据侨报报道,1月2日,王祖磊在律师陪同下来到洛杉矶联邦法院8A法庭。他看上去文质彬彬,身高1.75米左右,平头圆脸架着一副黑边眼镜,当天身穿布质黑夹克配深蓝色牛仔裤,通过中文翻译回答了法官所有的提问。

  法官2日在法庭上表示,根据行贿的金额,王祖磊最高刑期2年,外加1年的监外监管,另交罚款2.5万元,案件评估费100元。但鉴于被告的认罪协议,法官会考虑从轻发落,将被告的刑期减少到18个月以下,但最低不会少于15个月,外加12个月的监外监管。

2f9ba1227bf5ac346a8fd3cc6c2bc131.jpg

律师玛丽琳(右)在法院大楼门口向被告王祖磊(中)的母亲(左)握手告别。(高睿摄)

  当天在法庭上,法官问王祖磊:

  今天出庭是否为了签署认罪协议?是否从开始的不认罪转换到今天的认罪?

  是否保证在法庭上说的每句话都是真话?是否完全理解协议的内容?

  所有问题是否得到了律师的回答?律师有没有讲清认罪协议的全部内容?

  知不知道认罪后刑满会被驱逐出境?

  知不知道认罪后会自动放弃一些权利,包括拥有枪支、进入公职等?

  知不知道自己有权拒绝认罪?有权上诉?有权和证人对质,查阅证据,有权保持沉默等?

  对法官的这一系列问题,王祖磊均表示“YES”。

  法官表示,该案的最后审判日期定在3月18日,之后王祖磊在律师的陪同下走出了法庭。

blob.png

  中国人向美国官员行贿这不是第一次,早在几年前“留学生绑架案”炒得铺天盖地的时候,就传出其中一名留学生的家长试图行贿检察官,结果同样被以行贿罪逮捕起诉。

  虽然这起案件最后在量刑时是高高抬起,轻轻放下,但也应该足以给那些笃信“钱可以摆平一切”的中国人上了一课。要知道“有钱能使鬼推磨“的招数在美国并不好使,如果还不吸取教训,遇到类似的事情很可能还会再次踢到铁板上。

热门文章
全美大乱、机场瘫痪!大温市民也跟着倒霉被坑惨
2019-01-08
华人竟对老外海关人员做这事 坐牢1年遣返
2019-01-04
危机!加拿大破产人数暴涨9.2% 1个月就11642人
2019-01-07
华人骗华人损失过10亿 他们在加国路子野
2019-01-08
气囊爆炸致百人伤亡!福特汽车北美召回95万辆
2019-01-05
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.