死刑!在中国走私毒品的加拿大公民被判死刑
2019-01-14

       温哥华港湾(BCbay.com)洛迦综合报道:判决已出,死刑!

       据新华社报道,2019年1月14日,辽宁省大连市中级人民法院对加拿大籍被告人罗伯特·劳埃德·谢伦伯格(Robert Lloyd Schellenberg)走私毒品案依法进行一审公开开庭审理,并当庭宣判,以走私毒品罪判处被告人谢伦伯格死刑!并处没收个人全部财产!

20190114_155206.jpg

  此前,谢伦伯格在去年11月12日被宣判有期徒刑15年,并处没收个人财产人民币十五万元,驱逐出境。而在当时这名加拿大公民不服,提出上诉。12月29日,辽宁省高级人民法院再次公开开庭审理,辽宁省人民检察院出庭检察员认为一审判决认定其为从犯和犯罪未遂并从轻处罚明显不当,最后该案由辽宁省高级人民法院裁定将案件发回原审法院重新审判。

      而在今天,大连市中级人民法院公开审判这起案件并作出最终审理结果。

20190114_155058-768x323.png

       有消息显示,谢伦伯格是中国继2009年对巴基斯坦裔英国公民阿克毛·沙依克因走私毒品罪被判处死刑的第三名外国公民。而来自《环球时报》的报道则显示,自2000年至2014年,已有来自英国、日本、韩国、菲律宾、南非、缅甸、老挝等国的十多名外国人在华被判死刑(不含死缓),罪名多为贩毒。

5_0R61S42.jpg

Robert Lloyd Schellenberg  

  来自加拿大政府的信息显示,谢伦伯格一案并不是新发生的司法案件,也不是最近才被中国司法机关逮捕起诉的,实际上他已经被中国法院判定有罪,这次是上诉庭审。加拿大政府对这一案件早已知情,并向他提供了相关领事服务。

       庭审详细信息

  2018年11月20日,大连市中级人民法院一审以走私毒品罪判处谢伦伯格有期徒刑十五年,并处没收个人财产人民币十五万元,驱逐出境。谢伦伯格不服,提出上诉。

       12月29日,辽宁省高级人民法院依法公开开庭审理,辽宁省人民检察院出庭检察员认为一审判决认定被告人为从犯和犯罪未遂并从轻处罚明显不当,经审理,辽宁省高级人民法院裁定将案件发回原审法院重新审判。大连市人民检察院补充起诉了新的犯罪事实。大连市中级人民法院依法另行组成合议庭,对此案公开开庭审理。

ZqbA-hrsecha7334972.jpg

  大连市中级人民法院经审理查明:凯姆、史蒂芬与“周先生”(均在逃)等人实施有组织的国际贩毒活动,控制着中国境内平安银行、招商银行的两个账户,为其毒品犯罪提供资金支持。

       2014年10月中旬,凯姆雇佣翻译许某为其工作,指使许某到大连市租赁仓库、订购轮胎,接收“周先生”、简祥荣(因运输毒品罪、非法持有毒品罪被另案判处无期徒刑)从广东省运往大连市的藏有222包冰毒的20吨塑料颗粒并放入仓库,同时告知许某,将委派一名外籍人士处理此批货物。

       11月19日,凯姆指派谢伦伯格到大连与许某会合,拟将毒品藏匿在轮胎内胆中走私至澳大利亚。此后,谢伦伯格要求许某带其购买了用于将毒品与轮胎内胆重新包装的工具,订购了轮胎、内胎和二手集装箱。谢伦伯格查看货物、评估工作量后,将船期由11月更改为12月。

       27日下午,谢伦伯格给麦庆祥(因运输毒品罪被另案判处死刑,缓期二年执行)打电话,要求其帮助另找仓库存放毒品,麦庆祥随后给大连仓储经营商户打电话联系仓库事宜。

       29日,许某向公安机关报案。谢伦伯格察觉后,于12月1日凌晨离开酒店前往大连机场准备逃往泰国。途中,谢伦伯格扔掉手机SIM卡、更换新的SIM卡。当日13时,飞机经停广州时,谢伦伯格被公安机关抓获。经鉴定,公安机关查获的222包冰毒净重222.035千克。

WeChat Screenshot_20190114111753.png

消息发出后网友评论

  经审理还查明,2014年11月中旬至12月初,“周先生”指使简祥荣两次雇车将混装有毒品的货物从广州运至杭州,简祥荣、史蒂芬、麦庆祥分别负责接运。12月5日,公安机关将麦庆祥抓获,查扣501千克冰毒。在上述犯罪期间,凯姆、史蒂芬与“周先生”等人控制的两个账户多次向简祥荣、麦庆祥等人账户转款用于相关支出。

  公诉机关当庭出示了物证照片、书证、现场勘查笔录、毒品鉴定意见、另案被告人供述、证人证言等证据,证人许某出庭作证。

_105177852_eb216c5a-549a-403d-8c4a-760eb024bb39.jpg

庭审现场

  大连市中级人民法院认定,被告人谢伦伯格参与有组织的国际贩毒活动,伙同他人走私冰毒222.035千克,其行为构成走私毒品罪。公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立,谢伦伯格系主犯,且系犯罪既遂。根据被告人犯罪的事实、性质、情节和对社会的严重危害程度,依照《中华人民共和国刑法》的有关规定,以走私毒品罪判处被告人谢伦伯格死刑,并处没收个人全部财产。

  审判长在宣告判决时,当庭告知被告人如不服本判决,有权在接到判决书第二日起十日内向辽宁省高级人民法院提出上诉。

  案件审理期间,人民法院依法保障了被告人在诉讼过程中的辩护、翻译等各项权利。开庭前,人民法院依照相关规定通知了加拿大驻华使馆,该馆官员到庭旁听。各界群众、部分中外媒体记者50余人旁听了庭审和宣判。

9NNU-hrsecha7335068.jpg

       外交部回应

  1月11日,外交部发言人陆慷主持例行记者会,有记者就谢伦伯格案提问。

  问:我想问关于谢伦伯格的问题。下周一中方将对他的案件进行重审。我们得知此案法律方面存在一些不合规情况。外交部是否了解这些法律方面的问题?是否认为这违反了中国的法律法规?

  答:该由法院处理的事就应当由法院来处理。作为行政部门,外交部是不应当干预的。这就是法治的体现。

  至于你提到案件审理过程中出现的具体情况,被告人自己应当非常清楚,如果他觉得有什么不对的地方,完全可以根据正当法律程序提起申诉。很多犯罪嫌疑人在受审过程中都是这么办的。他也完全可以这么做。

  问:谢伦伯格案从关押到初审,已经持续了四年。检方上月表示此案有新的线索,要求重审。从那时算起十个工作日后,就要进行重审。一些人认为如此迅速进行重审说明其中有政治操弄和外交考量。中方对此有何评论?

  答:你说有些人怀疑其中有政治操纵,你可以去问问这些人,中方有关司法部门和机构采取的举措违反了中国的哪些法律条款?如果没有违反,希望这些人不要因为自己把法律问题政治化,就轻率地怀疑其他国家也把法律问题政治化。

       最新:特鲁多说话了

  据CTV最新报道,针对加拿大人谢伦伯格(Robert Lloyd Schellenberg)因走私毒品被中国大连市中级人民法院判处死刑,加拿大总理杜鲁多发话了。

  杜鲁多今天上午在渥太华对记者说,由于有加拿大公民在国外面临死刑,加拿大政府将代表谢伦伯格与中国方面进行斡旋,在这种情况下,加拿大政府别无选择,必须这样做。政府将竭尽所能,说服中国方面不要对谢伦伯格执行死刑。

3_1129402D.jpg

  网友:虽远必诛

  其实每个人都知道毒品不是好东西,害人不浅,几乎世界上所有国家的法律都确定了毒品的不合法性,并且贩毒吸毒的惩罚也非常沉重。

       在中国,贩毒超过50克就能处以15年以上有期徒刑,无期徒刑,甚至死刑,中国在打击毒品贸易的政策上是非常坚定的。我们知道很多毒品都是来自国外的,而今天越来越多的案例,也让大家知道,即便是外国人在中国贩毒被捕,也一样会按罪定罚。

  古话讲,王子犯法与庶民同罪,来到中国就要按照中国的法律做事,建国以来,中国已经对多个在华从事贩毒等违法行为的外国人执行死刑。

  2007年一名英国公民,运送了价值约25万英镑,重量达到4公斤的海洛因到新疆,结果被捕,乌鲁木齐法院一审判处死刑,结果英国首相,英国驻华大使为了这个毒贩与中国外交官周旋,企图以打感情牌的方式让这个毒贩获得外交赦免,但中国执法机构依然决定维持死刑判决,并最终在2009年执行了注射死刑。

EE36E7975D7EEFCCDD7C4276D016FC816BA2B1E4_size41_w640_h360.jpeg

  2011年中国警方抓捕一菲律宾毒贩,判处死刑时,菲律宾甚至以“两国关系”为由,要求中方宽刑,在中国对毒贩的最终审理维持原判后,菲表示“非常失望”。

  当然,并不是所有来华贩毒的外国人都会判处死刑,拥有外交赦免权的人只能通过外交手段处理,基本上不会被外国判处死刑,而在国际舆论上,中国对毒品的打击力度也是工人非常大的,也有不少游客喜欢中国强力禁毒的环境,因此引得网友感叹:来华贩毒,虽远必诛。

热门文章
特鲁多开腔 公开回应华裔女孩申小雨被害案
2019-01-10
加拿大发现外星文明 15亿光年外信号要不要回应
2019-01-10
高能!世界首富宣布离婚 妻子可分660亿美元~
2019-01-09
大爷大妈一拥而上跌倒抢奶粉 网友:用生命抢奶
2019-01-09
便利店遭抢劫 华人女店主抡起棍子挺身而出
2019-01-09
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.