温哥华中菜交响,哪一款是你家的味道?
2019-01-21

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

蓉逸

  北美长大的孩子们爱吃面食,披萨饼,通心粉,意大利烤宽面条等等。中国母亲,没有达到发面做包子烙饼级别的,最接近的大约是饺子。孩子们从小被饺子喂养,长大了依然情深意长。

webwxgetmsgimg (1).jpg

  念大学放假回来,机场接到家,坐下来第一件事,就是端上热气腾腾的饺子。吃了一口,闭上眼睛满足地感叹道:啊,这就是家的味道。

  寒假加州的几个同学来温哥华滑雪,用饺子招待他们,都喜欢。一个超人身型的美国大男孩很诚恳地对我说:我最爱的中餐就是饺子,谢谢你。

  不客气的,这是我们,家的味道。

  大量饺子啤酒带来的温暖,满足,慵懒,电影专业的孩子们即兴拍了短片《宿醉》The Hangover,连猫咪都客串了一把群众演员。看着他们高兴的样子,感觉饺子登上大银幕指日可待。果然,师兄朱浩伟在去年的《摘金奇缘》(Crazy Rich Asians)里捷足先登了。

  包饺子的过程,从和面开始,你进入了一个家庭主妇的奇妙之旅。因着爱,揉面时胳膊的酸痛暂时忘记,历时近一小时。然后拨弄成长条,再切下一坨坨的小圆球,擀成白衣小块。馅儿 —— 饺子的灵魂,经家人味蕾的研究,加上长辈的秘方真传后,形成了家里超爱的既定经典配方。坐在那里,纤手把弄,塑造出一个个穿着荷叶花边的白色小精灵,再送到你亲爱的家人的嘴里,他们吃下时满足的样子。多少温馨尽在不言中。

  饺子也连着大人们的童年,春天的野菜。

  最爱荠菜,喜欢它的样子,气味和味道。

webwxgetmsgimg (2).jpg

  小时候常去采撷。田野里春天的气息,踏青,一团葱绿硕大的荠菜带来的兴奋以及种种,以致于荠菜成为了童年春天最深刻的记忆。到了加拿大,无数次梦到采荠菜,梳着两条青葱辫子在田野奔跑的女孩,魂牵梦萦。

  因为荠菜,也有了荠菜饺子。

  饺子连着友情。

  尤其在那个温哥华同龄同背景的人还不是那么多的年代,在某个春节恰巧遇到是周末的假日,朋友们围坐在一起,包饺子,吃比较稀有的中国的零食,再看着春节联欢晚会,那是至高级的奢侈享受。

  教会过年的团契聚会。屋子里挂上灯笼,对联的装饰,大人孩子们都穿着每年一次的唐装,放起“每条大街小巷,每个人的嘴里,见面第一句话,就是恭喜恭喜。恭喜恭喜恭喜你呀。” 这个欢庆,热闹的时候,如果没有饺子,又只能算是春节呢。

  一派分工合作,擀面,剁白菜,调肉的热情祥和的气氛后,进入慢板 —— 优雅的包饺子旋律。

  因为人多,不需要都参加。男人们都到另一室,坐在那里聊大天了。

  忙了一年的男人们,平时忙完家外忙家里,事业加上家业,兼司机老师,就是在教会,也是组织聚会,带查经,张罗饭菜,饭后洗碗 ——, 这次,终于当了一回老爷。

webwxgetmsgimg.jpg

  女人们围坐在一张大长方桌,低着头认真制作,窃窃私语,浅笑莹莹:“你看我这个,像不像广东油饺?”, “你那个有点像老鼠。” “哎,你会包麦穗的吗?” —— 平时也有能干好强,甚至作风泼辣的,此时此刻,都令人想起我们民族最传统的女性模式,温顺的媳妇。

  它甚至教你做女人,就是这个家的味道。

蓉逸:写作多年,散文,随笔及诗歌;文章多见于北美报刊,《一样的天空》,《影音人生》专栏作者。我可以采集什么呢?至多是美,还有如必需品一样的爱。

热门文章
沙特落跑少女又吸眼球!在加拿大吃培根、露大腿
2019-01-18
富豪离婚 妻平分8000万豪宅 还要1300万分手费
2019-01-16
孟晚舟引渡期限逼近!任正非:与她打电话讲笑话
2019-01-18
在Superstore 看到的一幕,还有这般操作?
2019-01-17
列治文4岁男孩疑似在幼儿园遭虐待!警方已介入
2019-01-16
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.