引渡还是不引渡?孟晚舟案最后期限即将到来
2019-01-21

       温哥华港湾(BCbay.com)洛迦综合报道:美国政府刷新“停摆”最长记录之际,华为高管孟晚舟案的一个重要期限也要到了。

  据加拿大广播公司(CBC)报道,本月底,美国当局将迎来“正式请求将孟晚舟从加拿大引渡至美国”的最后期限,必须在本月底之前,正式提交华为高管孟晚舟从加拿大引渡到美国的要求文件。

23_135214F8.jpg

  加拿大司法部:1月30日是截止日期

  据悉,提交引渡文件的最后日期为1月30日,但加拿大司法部的发言人表示,美国方面目前还未递交孟晚舟案的引渡文件。如果美国错过这个日期,孟晚舟有可能最终获释。

  2018年12月1日,加拿大警方应美方要求,在温哥华国际机场逮捕了华为公司首席财务官孟晚舟。并于同月11日批准其保释。

      美国对孟晚舟提出诈骗指控,指控其在涉及伊朗的交易中误导跨国银行,对美国多间银行提供了虚假陈述,使后者面临违反美国制裁的风险,要求将她引渡到美国。

  本案一经爆出,舆论就不断升温,中国方面不断阐明自己观点,警告加拿大如果不释放孟晚舟将有严重后果。孟晚舟被要求于2月6日出庭,以确定进一步审理的日期。

  而根据加拿大的引渡法,从孟晚舟被捕之日起,美国有60天期限正式提出引渡要求。

9ed27e4b-be81-4d3a-a339-0b4b9f809c6a.jpeg

  美方:案件未受政府停摆影响

  据BBC报道,美国联邦或州检察官需要通过美司法部国际事务办公室向外国政府提出引渡请求,并全权负责协调引渡工作。

      加拿大司法部发言人Ian McLeod周四在一封电邮中说,“美国尚未提出包括支持文件在内的正式引渡要求。”“2019年1月30日是他们的最后期限。此后,加拿大还有30天时间决定是否授权继续此案。”

  美国司法部拒绝就孟晚舟案作更多评论,只表示案件没有受到美国联邦政府关门的影响。目前美国数千名联邦雇员因总统特朗普与国会之间的预算僵局正处于无薪停职状态。的确,美国政府还处于部分停摆状态,“开张”时间未定,其中受影响部门就包括美司法部。

  有大量引渡案处理经验的温哥华律师Gary Botting在接受加通社采访时指出,如果美国错过截止日期,那么新任命的联邦司法部长David Lametti将负责释放孟晚舟。“如果文件没有在60天期限内递交,那么所有的媒体人士都会跳出来要求依法释放孟晚舟。法律就是这么说的……司法部长必须依法放人。”

  但Botting补充说,孟晚舟案仍属于“政治阶段”,不会进入法庭“司法阶段”,直到司法部长作出决定,授权继续审理。

  目前,以1000万加元进行保释的孟晚舟就居住在温哥华自己的家中,而他家附近也成为各大媒体蹲守热点,没隔几天就会有记者拍到深居简出的她。加拿大法庭已经下令,要求她于2月6日出庭,以确定下一步程序的日期。

1_104Z1V61_0.png

  律师:美国的做法不奇怪

  美国方面迟迟没有提出引渡要求,加拿大致命律师Donald Bayne也表达了自己的观点,在他看来这是美国当局的一贯风格,并不奇怪。他认为,美方极大概率会在截止日期之前递交文件。

  Bayne说,“美国人导致了这一切!他们绝对无法板着脸说,‘是的,我们决定不继续了’,或者,‘老天,这个案子我们什么也没有。’”他认为,就算美国错过截止日期,孟晚舟案也不会了结。但特朗普的言论则随时会终结这个案件,因为就在上个月,特朗普在接受路透社采访时说,如果能够帮助他与中国达成贸易协议,他可能干涉孟晚舟案。

1025666663.jpg

  孟晚舟案与美中贸易谈判日期重合

  在中美展开新一轮贸易谈判之际,特鲁多在本月7日就曾致电特朗普,《环球邮报》报道称,在双方的讨论中,特朗普似乎放弃了稍早前的说法,即他可能会利用华为CFO孟晚舟的引渡请求,来换取中方在贸易方面的让步。

  根据特鲁多总理办公室的说法,特朗普同意由法院来处理孟晚舟的引渡程序。

  该办公室在一份简短声明中这样写道,“两位领导人讨论了美国向加拿大提出的引渡请求,他们重申尊重司法独立和法治的重要性”。声明还表示,特鲁多总理对特朗普总统就两名加拿大人在华被拘一事发表强烈声明表示感谢。两位领导人同意继续寻求他们的获释。

20190108133115202.png

《多伦多星报》报道

       不过《多伦多星报》报道指出,到目前为止,特朗普本人还未发表过任何呼吁释放加拿大公民的声明。只有美国务卿蓬佩奥在上个月对此表达了关切。

      值得一提的是,目前中美正处于贸易谈判的关键时刻,根据中国商业部的消息,孟晚舟案引渡文件的截止日期,也刚好与美中新一轮高层谈判日期重合。中国副总理刘鹤将于1月30日和31日在华盛顿与美国贸易代表Robert Lighthizer进行新一轮的谈判。

  1月17日,华为创始人任正非接受媒体采访时就孟晚舟案件表示,作为孟晚舟的父亲,首先感谢中国政府维护孟晚舟作为中国公民的权益,为她提供了领事保护,也感谢加拿大善待孟晚舟,相信美加司法体系的公平,“我与女儿现在就是打打电话,电话上也仅仅是讲讲笑话,晚舟也很坚强。”

  在孟晚舟上月获得保释后,华为方面就强调,华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规,期待美国和加拿大政府能及时、公正的结束这一事件。

热门文章
沙特落跑少女又吸眼球!在加拿大吃培根、露大腿
2019-01-18
富豪离婚 妻平分8000万豪宅 还要1300万分手费
2019-01-16
孟晚舟引渡期限逼近!任正非:与她打电话讲笑话
2019-01-18
在Superstore 看到的一幕,还有这般操作?
2019-01-17
列治文4岁男孩疑似在幼儿园遭虐待!警方已介入
2019-01-16
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.