突发!川普终于宣布重启政府!加拿大跟着倒霉
2019-01-25

  温哥华港湾(BCbay.com)Lynn综合报道:美国联邦政府停摆第35天后,终于,川普宣布临时重启政府三周!

  美国总统川普25日宣布,与国会达成共识,让美国联邦政府重新开门三个星期,同意让政府得以运作到2月15日,结束超过一个月的政府停摆!

  川普与民主党、共和党,将在三周内继续讨论边境安全。

  川普在玫瑰园对记者们说:“我们达成了结束政府关门并让联邦政府重新开门的协议。”

  这项协议将为政府提供维持到2月15日的资金,包括维持目前边境防线以及修缮边境墙的资金,但并不包括川普之前的要求颇为有争议的边界墙拨款的内容。

blob.png

  川普25日在白宫举行记者会宣布结束政府停摆的消息,致词时强调筑墙的重要性,并指出,必须筑墙或屏障,否则2月15日之后政府可能再度停摆,或他将行使解决此"紧急状况"的权力。

  但是,跟之前的说法相反的是,他并不要求在整段美墨边境修建水泥墙。他说:“我们不需要连贯东西海岸、2000英里长的水泥墙。我们从来没有提这样的建议”

  可见,为打破僵局,川普终于做出了一些妥协。

  川普说,大家都知道他有一个强力的替代方案(指宣布紧急状态),但他"目前"没有用这项方案,也希望没有必要用到。

  联邦参议院24日表决两党各自提出的法案,都未通过。川普随后表示,不会接受政府短期重开方案,除非包括筑墙的大笔"头期款",但众议院议长波洛西立即拒绝川普这项提议。川普今天所作的宣布逆转了他在24日的立场。

blob.png

  如果到2月15日仍不能达成一致,川普仍可能将宣布国家紧急状态。

  有白宫内部文件中显示,川普已经找好了宣布国家紧急状态后的建墙资金来源,总计高达70亿元。

  美国真要彻底乱了

  川普的这个决定让美国人稍微松了一口气。毕竟,今天的美国,政府再不复工,就要彻底乱了。

  政府继续关闭对经济和公共服务造成的不利冲击像滚雪球一样不断扩大,除了几十万名联邦员工面临断粮、许多政府作业停摆,川普也无法推动自己的其他议程。

  最新数据显示,联邦政府积欠员工的薪资将达到60亿元,是2013年政府关门16天欠薪约20亿元的三倍。当时联邦商务部估计,政府关门16天,导致2013年第四季美国经济成长率少了0.3个百分点。

blob.png

  CNN估计,联邦政府关门导致每两周全美经济成长率大约少了0.1个百分点,若关门持续到3月“你会看到第一季的经济成长率接近于零”

  有联邦雇员提到,自己与同事都没有拿到薪水,一位同事还得去开Uber;而另一位女同事不得去找临工,兼职起了保姆……

  某些联邦员工为了解决家人三餐问题,被迫向食物银行(food banks)甚至游民救济中心求助。

blob.png

  除此之外,今天早晨,联邦航空管理局(FAA)突然给全美最繁忙的机场之一——纽约拉瓜迪亚机场下达禁止航班进出港的命令,原因是空管人员严重不足。同时,整个东北部地区的机场也都出现大规模延误。

  这样的“任性政府”,不得不说真的很影响大众的生活,如今突然出来一个三周临时计划,不知道美国政府葫芦里又卖着什么药?

  加拿大人也迎来一堆麻烦

  得知美国政府重新“开张”,松一口气的还有邻居加拿大人。毕竟,这次关门,加拿大人也迎来了一堆麻烦。

  加拿大边境事务局之前就警告加拿大NEXUS卡(芳邻卡)申请者,由于美国政府关门,可能需要重新安排美国边境服务局的面试时间。

blob.png

  Nexus卡由加拿大和美国官方共同办理,目的是要提高低风险旅客过境的速度。

  加拿大边境事务局表示,美国政府关门期间,虽然加拿大NEXUS注册中心仍然开放,但是,由于美国海关和边境局(CBP)官员“下岗”,NEXUS申请处理也将无限期关闭。

  美国政府一结束关闭,“申请人需要重新安排美国海关和边境保护局面试时间”。

  美国国家运输安全局TSA也受白宫关门影响,机场的安检人员都是无薪工作的。不过,没钱拿自然没人愿意上班,因此许多机场的安检工作人员宁愿请病假也不愿无薪工作。

blob.png

  因为机场的安检人员减少了,美国大部分机场安检排队时间严重加长,排长龙的景象比比皆是,排队时间甚至长达90分钟以上!

  据了解,TSA共有57600名员工,但因为政府的关闭导致工作人员严重短缺。目前仍然在上班的工作人员表示,希望政府开门后能够把关门期间的薪水补给他们。

  受其影响,温哥华非LA的航班也曾被取消,无数航班因此延误。

  加拿大政府曾忠告前往美国的旅行者:需要预留额外时间。

blob.png

  总之,关门期间去美国,就是麻烦不断。

  美国的不少国家公园也宣布关闭,包括温哥华附近的Mt. Rainier公园。有的国家公园,虽然没有关闭,但是到处是垃圾,厕所无人打扫,令人无从下脚。

  房奴是唯一的赢家?

  受影响的不光是赴美游客,还将影响加拿大的经济数据发布。

  原定于2019年2月5日发布的加拿大2018年12月的贸易数据将不会如期发布。

  加拿大统计局称,“缺少加拿大对美国出口数据的贸易统计限制了其作为当前经济指标的作用,因为这些出口占加拿大出口总量的约75%。”

blob.png

  “美国政府关门对加拿大统计局编制和发布加拿大国际商品贸易数据的能力有直接的影响,因为加拿大统计局将无法收到关于加拿大在美国政府关闭期间对美国出口的数据。”

  美国从加拿大的进口数据一般由美国的人口普查局(USCB)编写,并报告给美国海关与边境保护局。因此,, “直到USCB恢复正常运营,新数据要根据数据交换协议,和USCB协商之后联合发布。”

  由于缺乏贸易数据,使得加拿大经济现状显得更不明朗,还有可能影响加拿大央行对经济的评估以及其加息策略。

  1月9日,加拿大央行表示,维持基准利率1.75%不变,并下调对加拿大经济预期。加拿大央行上一次升息是在去年10月份。去年12月份和今年1月已经两次维持利率不变。

  目前市场预计,加拿大央行至少在未来几个月内不会有加息举措。央行不加息,房奴似乎成为了这次美国政府关门“唯一的赢家”?

热门文章
女生网上招嫖,竟招来了老师!
2019-01-24
紧急扩散!一男子欲持枪扫射五所幼儿园 仍在逃
2019-01-24
俄航客机遭劫持 机上75人!劫机者:改飞阿富汗
2019-01-22
语出惊人!专家:加拿大将陷入68年最大经济衰退
2019-01-24
加拿大超级电信商力挺华为:可行且可靠
2019-01-21
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.