生活在温哥华:今冬春来早
2019-01-26

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

安妮

  近日,微信中的一位好友发了一张照片:盛开的杜鹃花。杜鹃本是五月开,今冬春来早,刚进入大寒,杜鹃就迫不及待绽放美丽。

  一触碰春天,心中不禁激荡起来。春天是值得赞颂的,还记得朱自清描写的《春》,“山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了……”。传奇才女肃红笔下的春, “这边树叶绿了,那边清溪唱着:……——姑娘啊,春天到了。”

  罗宾.威廉斯写下:春天代表自然发话了:“嗨起来吧!”(Spring is nature’s way of saying,“Let’s party!”)

Capture.PNG

  往年四、五月份才能开的茶花、郁金香,玉兰花,今年也都象杜鹃一样,赶集似的,提早储备花蕾,冒足了劲儿,不知哪一天就会给温村人一个惊喜;市中心的樱花树不再寂寞,花蕾爬满枝头; 柳枝也漂染了老外的黄发。

       春寒咋暖,人们的穿着也五花八门,大多数人还是羽绒服裹身,操场上的小童则穿着短裤,奔跑在运动场上,如春天般,活力四射。

  近日,阳光不再是一位神秘嘉宾,憋足了劲儿,从幕后走到前台,晒在身上暖洋洋的,给人们送来春的问候,大有取代雨主人之势。有阳光的日子,就是好日子!人们纷纷走出家门,到公园里,散散步、跑跑步、踏青。

BDA14003C9534F0FBEF9BEE79EE4C02C.jpg

  走在小木桥上,两侧河边的水仙花早已破土而出,有一指多高;芦苇的嫩芽不知什么时候爬出地面;杂草丛中,根部泛着新绿。一切都在静悄悄地进行。

3CB0C939F15A4002908ACC10E884C522.jpg

  动物对气候变化最敏感。“春江水暖鸭先知”,河里面热闹起来:鸭子们成双入对在水中畅游,有的翘臀绷腿,扎进水中在水草根部寻觅,不知吃到了什么,看起来有滋有味;有的和海鸥在嬉戏打闹,似乎在交流这天气不错,好日子就在眼前;经常出现在中国神话传说中的鸳鸯(Mandarin Duck)也来到温村,有朋友戏称这是从纽约飞来的。这一切给河面增添了美丽的一道风景。

B41955052CD94D1B9D3322BDC370DD92.jpg

  加拿大鹅最先知道这个冬天不太冷。留在温村,依山傍水,吃喝不愁,不必远行,费神费力。草坪上,一眼望去,全是它们的天下。吃饱了,便三三两两,相互追逐,从上空斜滑到水面,托起银带般长长的水道,溅起无数个小浪花,眨眼扩散出去。

  绿色仿佛是温哥华的知心爱人,一年四季,不离不弃。加之雨水时不时地轻拂着绿色,使绿色更加娇艳、葱绿、青翠欲滴。友人乘飞机从加拿大的东部来温哥华,飞机降落时,透过机窗,展现满眼的绿——浅绿、深绿、墨绿,绿色“渐欲迷人眼”。“有一种莫名地感动,”她说,“相比白雪皑皑,这里的绿触动心灵深处,灵魂被绿色洗涤、抚慰。” 温村再次傲娇。比起北美冰天雪地的东部、北部,春之绿再次吸引人们的眼球。

  不是春天,胜似春天。

E3EA05F67490492E93DFCBD9AC002BDD.jpg

  走进华人商场,大红的立体“春”字高高悬挂。春无处不在!海外游子心中最神圣的春节快到了!今年春节来的格外早。“打起那个鼓儿咚咚响啊,敲起那个锣儿响叮当,新年嘛到处新气象啊,各行各业喜洋洋啊……”。熟悉的锣鼓音乐在商场响起。常年漂在外的游子再铁石的心肠也抵不过这来自故乡过大年的歌,如银针般,直射软肋。站在商场里,傻傻地听……

  “春”正向我们走来。有期盼的日子都是好日子。

安妮: 一名文学爱好者,有时候也颇感尴尬:纵有千言万语,落到笔下也不过几行字;虽有心潮澎湃,飞溅下的也只有几朵浪花。但是她热爱生活,爱得真,写得实。真实的把温歌华的各种倩影展示给大家。希望大家关注。

热门文章
女生网上招嫖,竟招来了老师!
2019-01-24
突发!川普终于宣布重启政府!加拿大跟着倒霉
2019-01-25
又一加拿大人因贩毒或被叛死刑!政府还嘴硬?
2019-01-25
紧急扩散!一男子欲持枪扫射五所幼儿园 仍在逃
2019-01-24
俄航客机遭劫持 机上75人!劫机者:改飞阿富汗
2019-01-22
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.