加驻华大使被炒 自曝全家被中国女孩接管
2019-01-26

  温哥华港湾(Bcbay.com)肖莉综合报道:今天(1月26日,周六)下午,加拿大总理特鲁多发表声明表示:"我昨晚要求并接受了麦家廉(John McCallum)辞去加拿大驻中国大使职务。"

  加拿大驻华大使麦家廉在特鲁多的要求下辞任驻华大使。根据特鲁多的声明,麦家廉的辞职“立即生效”,加拿大驻华大使馆副馆长将在中国以“代办”身份代表加拿大。

image.png

  据加拿大广播公司(CBC)、环球邮报等媒体报道,特鲁多表示,"麦家廉近20年来一直为加拿大人提供卓越服务。多年来他在内阁担任过多个职位,包括国防部长退伍军人事务部长以及移民难民和公民事务部长。他担任移民难民和公民事务部长时,接收了3万9500多名叙利亚难民,至今仍激励着加拿大人,也是全球的榜样。我感谢他和他的家人在过去多年的服务。"

image.png

麦家廉和他的华裔妻子

  冒着下台的风险,麦家廉两次力挺孟晚舟

  麦家廉原订今天从温哥华启程,离开加拿大返回北京任所。

  据StarMetro Vancouver的报道,周五(25日),麦家廉在温哥华就孟晚舟案再次发表评论。他告诉记者,“从加拿大的角度来看,如果(美国)撤销(针对孟晚舟的)引渡申请,那(对加拿大来说)就太好了。”

  此前的22日,在多伦多举行的中文媒体发布会上,麦家廉表示,川普的干预及其他因素,已经给孟晚舟的案子避免引渡提供了支持。他还称“她的案子中涉及的伊朗制裁问题,加拿大并未参与对伊朗的这些制裁”。“因此我想她在法官面前可以提出强有力的抗辩”,麦家廉补充说。

  麦家廉的言论引来加拿大朝野一片哗然,痛批他的言论破坏了自由党政府对孟晚舟案一再声称的"零干预"立场。加拿大反对党领袖希尔(Andrew Scheer)要求总理特鲁多炒掉麦家廉大使。

  麦家廉第二天发声明表示:"我很遗憾我对孟女士法律程序的评论造成混淆。我的说法有错。这些评论并不能准确代表我对这个问题的立场。"

加拿大《星报》曾对此发表社评:虽然麦家廉那次的发言闯了祸,他说的话却是实话,美国对华为高管的引渡就是充满政治意图的,而麦家廉不过是说出了加拿大人不方便承认的事实。尽管他的这番言论这反而是帮助了中国方面,并给加拿大方面添了堵。

  加拿大前驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)也对美联社说,麦家廉说的“是实情,但是他应该三缄其口”。

  在麦家廉公开致歉的前几个小时,特鲁多在接受媒体采访时还曾表示,不会因此召回驻华大使,因为这么做对加拿大在处理与中国的分歧上“不会有任何帮助”。

  不过,麦家廉昨天在温哥华再次表态反对引渡孟晚舟之后,情势陡然生变。当晚,特鲁多要求他辞去驻中国大使的职务。

1486288542_0cfae9cb.jpg

  麦加廉是华人女婿:曾自曝“全家人都被中国女孩接管”

  麦家廉虽然是土生土长的加拿大白人,但妻子是华裔。他有3个儿子,其中一位娶了一名中国安徽省的女子,另外两个儿子也都在与华裔女子交往。麦家廉曾笑称,中国人现在已经“接管”了他的家庭。

  麦家廉还曾表示,自己的家庭给加中友谊也作出了很大贡献。

image.png

  麦家廉早年是知名经济学家,50岁才开始从政,曾担任国防部长、退伍军人事务部长、税务部长等职务,2017年接任驻华大使一职。

  中新社2017年3月专访新上任的麦家廉报道指,麦家廉的太太中文名林秀英,是来自马来西亚的华裔,两人已携手走过36个春秋。

  说起与太太的罗曼史,麦家廉说,自己当时是温哥华的西蒙菲莎大学一位年轻的教授,林秀英则是一名留学生。他们相遇相知,1981年喜结连理。

1000.jpg

  在麦家廉眼中,林秀英是一个充满爱心的妻子、称职的母亲。擅长厨艺的她能为家里烹出“世上最好的混搭菜式”,中餐、西餐、马来菜、朝鲜菜,每种都令麦家廉“很享受”。

  他当时表示,相信能说中文普通话、广东话、福建话的林秀英,在北京将成为他强有力的贤内助。

热门文章
突发:19岁中国女留学生遭加拿大通缉
2019-01-26
女生网上招嫖,竟招来了老师!
2019-01-24
加驻华大使被炒 自曝全家被中国女孩接管
2019-01-26
突发!川普终于宣布重启政府!加拿大跟着倒霉
2019-01-25
又一加拿大人因贩毒或被叛死刑!政府还嘴硬?
2019-01-25
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.