在高豪港开业才一个月的最新餐厅吃Dine Out
2019-01-27

温哥华港湾(BCbay.com)美食专栏作者

艾力斯

verre01.jpg

  今年Dine Out Vancouver有305家餐厅参与,每家都推出特别为节日而设的菜单,餐价由$15、$25、$35或$45不等。我总觉得由于Dine Out活动期间食客众多,要真正细心体味餐厅特色殊较不容易,因而我会只挑一些新开的餐厅或从未试过的作为试水温的采路之法,就算是吃得不理想也不至于亏大,吃得理想就以后成为自家饭堂之一了。

verre02.jpg

  去年十二月,市中心Denman Street街底朝向高豪港的海堤小角落,新开了一家新餐厅Verre,营业至今也不过是一个多月。其实这里多年来已经先后有The Change、Sol Sun Belt Cookery、Bravo Bistro、Crime Lab等在此经营,如今接手的是老闆兼主厨Liam Breen,以法式糅合地中海式的现代烹调来迎客。友侪中已有人曾在Verre晚饭,觉得不妨再试,于是约了食友同行吃Dine Out。

verre03.jpg

  Verre在法语中是玻璃或饮用器皿之意,全新装潢的Verre完全发挥了玻璃的概念,那明亮的3,300平方尺里真的是瞩目皆是玻璃,玻璃酒柜和三面全玻璃墙把餐房氛围营造得有如一个亮晶通透的玻璃盒子,身处其中让人感觉舒爽,特别是穿越了桌桌椅椅看到邻近的庭院、海堤和远处的北岸群山,其中一扇玻璃墙则可以见到厨房里的忙碌操作。

verre04.jpg

  这里的餐房空间可容纳75位顾客,里面的最吸睛处应该是以茶色玻璃、镜子墙身及黑色大理石建构而成的酒吧,上面满目琳瑯地放置了300支各地美酒及醒酒器,刘伶客必然视之为此身安处是吾乡了。散落四处的绿色植物是室内的主要装饰。

verre05.jpg

  主厨Liam Breen曾在加拿大和迪拜的餐饮场所工作,包括La Cave French Bistro、Marco Pierre White Grill和Maine Oyster Bar and Grill。菜单上会使用时令食材来烹制他的法式加地中海式的菜肴。糕点师Christine Barker曾在加东纽芬兰圣约翰的Raymonds工作,同样受经典法国菜的影响。

verre06.JPG

  作为社区的新成员,Verre参与的第一个Dine Out餐单是以四道菜加一个amuse bouche每位$45来迎客,算来是比一般餐厅的三道菜prix fixe还多了两式,而且居然这餐前小吃mushroom and black truffle duxelle gougére是我觉得整晚最好吃的呢。

  Duxelle在法式菜中是蘑菇切碎和洋葱碎或青葱、百里香或欧芹等香草和黑胡椒炒香的混合物,牛肉威灵顿这菜式就少不了它。Mushroom and black truffle duxelle gougére除了蘑菇外还有黑松露酱,作为馅料酿入法式咸味泡芙gougère中焗香,当然,其中还有乳酪成分,显得咸鲜味在酥松的泡芙中更为突出。

  第一道菜是fish soup和甜菜头沙拉beetroot salad二者选其一,我觉得以鱼汤来配蘑菇咸泡芙或会比较相衬,故点叫了鱼汤。虽说是鱼汤,其实是袖珍版的海皇汤,因为汤中还有虾、贻贝及大蚬等海鲜,白肉鱼的质感很是细滑,可见大厨用心所在。

verre07.jpg

  友人点叫的beetroot salad用了彩虹甜菜头分别在焗炉中焗至软身,再加橄榄油、脆核桃和刁草。点晴之处是加了法国羊酪chevre。

verre08.jpg

  第二道菜paté供应的是pork ragù tajarin和gnocchi的选择,一荤一素任拣。我一直以为paté是法式肉酱或肝酱,但这两款都是意大利面食。Pork ragù tajarin可以说是肉酱意粉的细致版,因为意大利Piedmont地区的tajarin意粉为00号面粉加很多很多蛋黄制成的,蛋香味比其他意粉来得明显,又为粉条增加许多金黄色泽。

verre09.jpg

  平时吃penne pasta多会用上arrabiata sauce,让微辣的红椒酱汁在长通粉的中空部份充份填满,今回在意大利薯茸汤糰gnocchi中出现倒是新鲜。加了多多帕玛乳酪(parmesan),有咸鲜滋味又有微辣呼应。

verre10.jpg

  第三道是主菜,选择有duck cassoulet或lingcod。Cassoulet是典型的南法美食,以生铸铁锅来慢煮荤肉和白豆,滋味酱汁可下饭三碗,效果有点近似中菜的红炆肉。此菜式除鸭肉外还有法国蒜味肉肠saucisson de paris和pork saddle肉粒的辅味。

verre11.jpg

  Lingcod是我挑的主菜。这种鳕鱼又被称为龙趸,是鳕鱼品种中肉质较滑的,这道菜亦能显出鳕鱼肉质的细腻之处。鱼皮香煎,鱼肉细滑,加上经典法式白汁beurre blanc, 把黄油乳化再和白酒调成,油润地滋养着鳕鱼鱼质,鳕鱼之下的小马铃薯块的软糯亦要加分。

verre12.JPG

  甜品也有两种选择。味道佳颜值高的甜点是key lime tarte,这青柠挞的优胜之处是不会太酸而抢味,青柠馅料之上挤上了香草蛋白酥(vanilla meringue)再入焗炉作第二次烘烤,待得蛋白酥之上有微焦即行取出,洒上点点金箔作为最后美妆。

verre13.JPG

  另一甜品巧克力焦糖布丁(chocolate crème brûlée)虽然卖相平平但在味道取胜,最上面的焦糖层又添变奏,加了salted rosemary caramel,带少许咸却让甜味更为突出。

  除了四道菜加餐前小吃的Dine Out晚餐之外,其实窗外的远山近水迷濛夜色也是这顿饭的bonus。

  Verre Restaurant

  550 Denman St., Vancouver

  604-428-4843

  verreyvr.com

  部份图片提供:Verre Restaurant

艾力斯:资深传媒人及食评人,食遍大温哥华区域中西美食二十多年。Vancouver Magazine Restaurant Award 评审。

(BCbay.com舌尖上的温哥华专稿,未经授权请勿转载)

热门文章
突发:19岁中国女留学生遭加拿大通缉
2019-01-26
女生网上招嫖,竟招来了老师!
2019-01-24
加驻华大使被炒 自曝全家被中国女孩接管
2019-01-26
突发!川普终于宣布重启政府!加拿大跟着倒霉
2019-01-25
又一加拿大人因贩毒或被叛死刑!政府还嘴硬?
2019-01-25
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.