住在这么贵的温哥华,我们是幸运还是不幸?
2019-01-27

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河:周二一大早,看到这则新闻:据一项调查了全球8个国家、309个城市居住分布问题的报告显示,加拿大的温哥华在最难负担城市中排第二位,排名超越澳洲悉尼,香港连续九年排第一,澳洲悉尼因楼价下跌而由2018年的第二位降至第三。

image3.JPG

image4.JPG

  忍不住问,我们这些住在如此昂贵城市的人,是幸运还是不幸?处在温哥华的春夏秋冬中,每次看到她的绝佳美景,都由衷感叹自己的幸运,樱花红叶是美的,蓝天白云是美的,雨濛濛雪飘飘是美的,她时不时惊现的大雾和夕阳也是美轮美奂。很多人出门玩一圈回来,刚刚返回温哥华,也深深觉得其实还是温哥华最好。也许就是她的最好,才吸引众人从四面八方涌来,把她捧得越来越贵。

  贵就要有贵的气度和素质,温哥华居民的平均素质常常让人感动。许多人从小热衷做义工,诚心诚意服务社区,带动影响着初来乍到的新来者;一场重大车祸发生,走路的、开车的会有很多人立即停下来,飞奔过去救援;孩子发烧热惊厥,被紧急召唤而来的911消防员,为了舒缓小孩和家长的情绪,唱起孩子爱听的卡通片歌曲;商场入口处,一进一出的人彼此谦让,想要为对方扶着门;在公共场所若不小心碰触了旁边的人,一声对不起很容易脱口而出;孩子受到老师、家长的教育,懂得遵守规矩的重要性,常常会问“我们被允许这样做么?”……所有这些,都是我们生活在温哥华的幸运,友善社会让人感觉舒适。

image8.JPG

  也有不舒适的时候,温哥华的昂贵带来的生活困境。说说房价吧,笔者和身边的一些朋友前不久都获知了政府对自家房子的估价,本以为目前温哥华房价疯狂上涨的时代已经过去,估价应该没什么变化,结果发现还是涨挺多。对于根本不想卖房子的住户来说,估价上涨不是好事,地税就要多交。一位朋友曾联系政府相关机构,解释自家房子被高估,要求调低估价,多次沟通后才把价格调下来。

  房价虽然暂时不疯狂上涨了,但由于没有大跌,买不起房子的普通人应该仍然买不起。房市的低落,还影响了其中的从业者。地产经纪也要养家糊口,卖不出去房子没有收入,有些经济实力的原地看形势、等等看,没有经济实力的只好赶快转行做别的。房市疯涨有人忧,房市低落自然也有人忧,对于昂贵的大城市而言,房子早就不知不觉成为无法躲开的美味馅饼和恐怖陷阱。

  房价高、保险涨、汽油涨,日常用品物价涨,居民的收入却没怎么涨。长期居住在温哥华的华人都知道,别想凭着这里的工作挣出什么钱来。刚从国内来温哥华工作的人感慨,“这里的工资真是不高。”大家聚在一起,说着说着就谈到国内经济形势不大好,加拿大的经济似乎一直低迷。在很多人眼里,风景优美、社会友善的温哥华是生活的好地方,却不是挣钱的好地方。笔者见过一些有经济实力的华人在温哥华享受生活,各处游山玩水、露营打猎,也见过家境普通的华人移民节俭度日,拼命工作,昂贵的温哥华带给他们截然不同的体验。

image5.JPG

image6.JPG

  除了华人移民的不同状况,当地居民也是贫富不均。曾有报道称, 超过10万的大温地区居民生活在贫困中,尽管他们有一份工作。但是传统观念上“只要努力工作,就可以过上好日子”的说法已经不可行了。此外,卑诗省20%的儿童生活在贫困线以下,其中有一半的儿童或自己打工,或父母工作。看来,我们常常以为穷人只要找份工作就能解决问题的观点,在现实生活中并未行得通。如何解决?虽然最低工资上涨、社会福利提高,可以在一定程度上缓解贫困,但是不难想象,贫富不均的现象仍然会在温哥华长期存在。

image7.JPG

  这应该是大城市的通病,尤其是生活昂贵的大城市,温哥华作为全球第二贵的城市,成为富人的天堂、穷人的地狱是无奈也是必然。幸运的是,即使贫富不均,目前,这里的社会总体来说还是比较友善,许多人懂得礼让、互助、关爱。然而,当温哥华变得越来越昂贵,友善的社会品质是否会受冲击?只有未来能告诉我们答案。

星河:用文字纪录经历感悟,释放喜怒哀乐。写子女写另一半,写故乡的家人和自己的想念,也写在异乡的期望与坚守。

热门文章
突发:19岁中国女留学生遭加拿大通缉
2019-01-26
女生网上招嫖,竟招来了老师!
2019-01-24
加驻华大使被炒 自曝全家被中国女孩接管
2019-01-26
突发!川普终于宣布重启政府!加拿大跟着倒霉
2019-01-25
又一加拿大人因贩毒或被叛死刑!政府还嘴硬?
2019-01-25
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.