华为正式宣布起诉美国政府!外交部:可以理解
2019-03-07

       温哥华港湾(BCbay.com)洛迦综合报道:北京时间3月7日上午,华为举行外媒记者会,CNBC、美联社、路透社、彭博社、BBC等全球主流媒体均受邀参加。华为轮值董事长郭平宣布,华为已向美国联邦法院提起诉讼,指控美国2019年国防授权法第889条款违反美国宪法。

  “美国国会始终无法提供支持其限制华为产品的(法理)证据,我们被迫采取这项法律行动,作为作为的反击手段”,郭平在记者会上说,“(美国国会)禁令不仅违法,而且限制华为参与公平竞争,最终会伤害美国消费者。我们期待法院的裁决,相信最终结果会有利于华为和美国人民”。

  此外,在此次发布会上,华为还透露,美国政府涉嫌入侵华为服务器。

       舆论表示,华为这是准备奋起反击。

WeChat Image_20190307103859.jpg

       对于华为的起诉决定,许多国际媒体表示并不意外。在3月4日,《纽约时报》等多家媒体就曾报道,华为正在准备为美国政府禁止联邦机构使用该公司的产品提起诉讼。

WeChat Image_20190307104144.jpg

WeChat Image_20190307104204.jpg

       美国CNBC称,美国国防授权法889条款是华为诉讼的焦点,该条款禁止美国行政部门机构获取来自华为、中兴等中国企业的通讯硬件产品,这两家企业都给该条款明确点名。

      《纽约时报》则引述“消息人士”的说法称,华为准备在法庭上的诉讼理由是认为美国政府对华为的做法构成了“剥夺公权法案”的情形,即该法案中的条款对华为构成了明显的 “未审先判”,而美国的宪法则禁止美国国会通过这样的法律。

114036817001.jpg

       华为:从来没有 将来也不会植入后门

       有人认为,美国此前一直在说服其盟友共同封杀华为,并指控华为涉嫌从事商业间谍活动,这次的诉讼可能是华为的一次反击。并说如果不是美国在5G市场,处处牵制华为,以及在孟晚舟事件中,美国“别有用心”,华为可能不会走出这一步。

       正如郭平在发布会上提到,美国政府一直污蔑华为是个威胁,其曾攻击入侵华为的服务器、窃取邮件和源代码。

       因此,“安全”成为华为在这场发布会上反复强调的关键词汇。

       郭平在演讲中反复强调了华为对安全性的重视:“华为从来没有,将来也不会植入后门。我们也绝不允许别人在我们的设备商这样干。”华为首席法务官宋柳平也说:“华为并不为中国政府所有,也不受其控制。此外,华为拥有良好的安全记录和机制,迄今为止,美国没有提供任何有关安全问题的证据。”

e34522dc10ed47dfbab1aaac19a694f4.jpeg

       华为的起诉能成功吗?

  要说中国企业起诉美国政府,以前也不是没有成功的例子——比如五年前,三一重工就告赢了奥巴马政府。

  据人民网报道,在2014年7月15日,美国哥伦比亚特区联邦上诉巡回法院作出裁决,裁定美国总统奥巴马未经适当法律程序禁止三一集团美国子公司的一宗并购案,侵犯了该公司的权利。裁决表示,该公司有权获得奥巴马政府做出相关决定所依据的任何非保密证据,并给予其进行回应的机会。

  这宗并购案发生在2012年,三一集团的在美关联企业罗尔斯公司欲收购位于美国俄勒冈州的四座风力发电厂,但遭到奥巴马发布总统令阻止,称这一举动威胁美国国家安全。当时下令阻止这一并购案的奥巴马实际上是听从了美国外国投资委员会的建议。

  三一集团的胜诉,是中资企业第一次对美国政府取得法律诉讼上的胜利,这一案件的结果也极大地影响着美国对外资并购所进行的安全审查程序。

  而今天华为的诉讼所承载的意义或将比五年前的三一重工更为深远,祝华为好运。

WeChat Screenshot_20190307110725.png

       外交部:完全理解

      对于华为起诉美国政府的做法,在北京时间7日召开的外交部例行记者会上,中国外交部发言人陆慷表示:完全正当,可以理解。

WeChat Image_20190307105042.jpg

  根据澎湃新闻报道,陆慷表示,华为是就美国国会通过的2019年国防授权法的合宪性问题提起了诉讼,关于这个法案本身,实际上中国政府也就其中涉华的消极内容,当时就向美国政府和美国有关方面提出了严正交涉,表明了我们的反对立场。

  至于华为公司在美国起诉美国政府的这一举动,我们认为企业通过合法方式来维护自身的正当权益,这是完全正当的,也是完全可以理解的。

热门文章
海归女硕士啃老9年,涉嫌虐杀70岁母亲
2019-03-04
中国式煮饭吃进最多砒霜 婴儿米粉含砷高
2019-03-05
加元大跳水,兑人民币再次逼近4时代
2019-03-05
小心:西药+保健品这样吃竟然成了毒药
2019-03-03
孟晚舟反击控告加拿大政府 起诉书曝光
2019-03-03
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.