1/3食品致癌?加拿大科学家收钱为草甘膦洗白
2019-03-15

  温哥华港湾(bcbay.com)Lynn综合报道:最近,加拿大又传出一丑闻,并且这个丑闻与我们每个人的生活都息息相关。

  一份孟山都(Monsanto)的文件透露孟山都公司投入了巨大的努力,用于阻止世界卫生组织对其产品——除草剂Roundup中的主要成分——草甘膦的评审。

blob.png

  早在2015年3月,世界卫生组织属下的国际癌症研究署International Agency for Research on Cancer (IARC)就宣布:孟山都产品Roundup的主要成分草甘膦由可能是致癌物质。

  该研究署在其报告中称:“除草剂草甘膦可能导致非霍奇金淋巴瘤。已有充足的证据可以证明草甘膦对实验动物致癌。”

  一些基于动物的研究也表明,草甘膦会导致哺乳动物出现生殖问题,对蜜蜂、鱼类和老鼠都有害。

  麻省理工计算机与人工智能实验室的高级研究科学家塞尼弗(Stephanie Seneff)研究草甘膦对人类的长期影响。她也说:“我发现,一系列的自身免疫系统疾病、神经系统疾病和肿瘤疾病的增加,与主要农作物上草甘膦的增量使用有密切关系。”

blob.png

  这些报告意味着孟山都的盈利将大受影响。该公司的全球的销售额为47.6亿美元,其中19亿美元为农业产品销售,Roundup是这部分中的大头。

  一起美国的案件似乎给“草甘膦致癌”一记实锤。

  去年8月,美国加州法庭判孟山都赔偿美国加州校园工人DeWayne Johnson2亿8千9百万美元。

  这个消息一经发布,孟山都的母公司Bayer的股价就暴跌了10%!

  Johnson在2014年被诊断患晚期淋巴癌,他的工作是管理校园和运动场草坪,大量接触孟山都产品草甘膦,工作仅两年后他患了癌症。

blob.png

  在孟山都拒绝为他提供帮助后,他把孟山都告上法庭。孟山都对该判决不服,要求重审,法官在10月底驳回重审要求,维持孟山都产品草甘膦致癌的判决,但将赔偿金额降低到7千8百万美元。

  CBC的记者披露,为了能让国际癌症研究署的结论失效,孟山都聘请了一组专家,评审和发表已经成型的研究结果。

  孟山都的产品安全评审策略主管海登斯甚至考虑:是否他们应该作为枪手写论文,然后让专家们做最后的编辑并签上他们的名字,这样“可以节约费用”。

  之后,孟山都和安大略省Mississauga市的加拿大公司Intertek (此前为Cantox,Intertek随后并购Cantox)联络,由其组织15名研究人员,分成4个“独立的专家组”,于2016年陆续在专业刊物《毒理学评论》(Critical Reviews in Toxicology)上发表5篇论文,其中包括1篇评论。

  这些论文目前被认为是孟山都的论文。

blob.png

  这5篇论文极力洗白甘草磷,获得了加拿大联邦决策人员的关注,加拿大卫生部在2017年引用这些论文作为依据,重新核定草甘膦可以在加拿大合法使用,直到2032年!

  并且还可能影响了美国政府的有关决策,在2016年,负责评审草甘膦安全性的美国环境安全防范署Environmental Protection Agency 的独立专家小组就建议该机构在做决定时查看“有关研究论文”,其中就有上述5篇论文中的2篇。

  《毒理学评论》杂志却对这5篇论文表示担忧和关注,论文的作者们由此在该杂志发表声明,称孟山都公司曾审核了其中3篇论文,但他们同时表示孟山都所做的编辑和改动很小,并且称没有影响论文的结论。

  但事实上,在这5篇论文里有15个作者,曾有12人在过去为孟山都公司担任过顾问,有2人现在承认孟山都曾直接支付给他们费用。

  今年1月,加拿大卫生部表示不会改变其批准草甘膦可继续在加拿大安全使用的决定。

  根据加拿大食品检验局的检测结果,加拿大市面上出售的食品中有超过三分之一含有草甘膦残余。尽管草甘膦超标食品的比例很低,但是专家们还是感到担心。

  草甘膦在谷物中尤其普遍。市面上绝大部分的麦麸,面粉,干的或新鲜的面条,饼干以及燕麦、大麦产品都含有草甘膦残余。

blob.png

  全世界最大的意大利面点加工厂Barilla因这个问题减少了对加拿大硬麦的购买量!

  婴幼儿食品和有机食品也不能幸免。在加拿大食品检验局检查过的婴幼儿食品中,超过四分之一含有草甘膦残余。

  有机食品中有24%含有草甘膦残余。在草甘膦超标的69种食品中,有18种是有机的。

  美国的橙汁中过去也被发现过草甘膦残余,在加拿大超市非常常见,例如Tropicana,Minute Maid和Kirkland。

blob.png

  除此之外,90%的各类盒装披萨中,88%的面粉、84%的饼干、84%的新鲜意大利面,80%的干意面、75%的燕麦、73%的蒸粗麦粉(Couscous)和67%的扁豆(Lentils)含有草甘膦残余!

  加拿大一直号称是食品安全世界第一的国家,爆出这样的丑闻不由令人心惊胆寒……

热门文章
21岁中国留学生,娶到3000亿赌王千金
2019-03-11
又是波音737!美联航引擎着火紧急迫降
2019-03-11
23人死亡!你的HONDA随时要炸 全加境内紧急召回
2019-03-13
奥斯卡巨星被捕 斯坦福耶鲁招生黑幕曝光
2019-03-12
比特币大佬诈死卷10亿?华裔痛失毕生积蓄
2019-03-10
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.