美加10大最脏蔬果,连续四年第一的都是它
2019-03-22

  温哥华港湾(bcbay.com)杰瑞综合报道:春暖花开,眼下正是吃草莓的季节。外形精致又香喷喷的草莓谁不爱?

28857-1-big.jpg

  但根据美国非营利环保机构环境工作组织(Environmental Working Group,EWG)这周发布的最新报告,草莓位列为12种“最脏”(Dirty Dozen)水果和蔬菜的首位!

  自2004年以来,EWG针对47种流行水果和蔬菜中的农药(杀虫剂)污染进行调查,排列出最脏和最干净蔬果清单。

  这个报告是从美国农业部定期的测试数据中进行分析,然后进行排名。

  最脏的12种蔬果

  草莓被该报告认为是最脏的蔬果,菠菜和羽衣甘蓝(Kale)则位居最脏蔬果排名的第二和第三,油桃和苹果排在第四和第五位。

  人们常吃的葡萄、桃子、樱桃、梨、西红柿、芹菜和土豆都在12种最脏蔬果榜单榜上有名。

WeChat Screenshot_20190322111846.png

  该机构发现,超过90%的草莓、苹果、樱桃、菠菜、油桃和羽衣甘蓝样本检测出两种或多种农药残留。

  草莓已经是连续第四年成为“最脏蔬果”榜首了,多达1/3的草苺样本含10种或以上的农药,其中一个样本更是测出22种农药残留。

Kale-Cranberry-Salad-1.jpg

  羽衣甘蓝可能华人不常吃,但是西方人却很喜欢作为沙拉吃。羽衣甘蓝被认为是高营养的食物,但EWG的调查发现这种蔬菜农药残留量大。

  据媒体报导,在洗涤和去皮后,超过92%的羽衣甘蓝含有至少两种杀虫剂残留物,多个羽衣甘蓝样本表明残留18种农药。几乎60%的羽衣甘蓝样品显示残留的Dacthal,这是一种被称为有可能致癌的杀虫剂。

  最干净的15种蔬果

  该机构还公布一份最干净的十五种蔬果名单,评选出农药残留最少的农产品。鳄梨(Avocado,又称牛油果)则是最干净的蔬果,第二到四位分别是甜玉米、菠萝、冷冻甜豌豆和洋葱。

  其它最干净蔬果包括木瓜、茄子、芦笋、猕猴桃、卷心菜、花椰菜、哈密瓜、西兰花、蘑菇和蜜瓜。

Untitled.png

  根据这份报告,不到1%的鳄梨和甜玉米样品含有可检测的杀虫剂,超过70%的15种最干净蔬果样品没有农药残余。

  抛开剂量谈毒性就是耍流氓

  据媒体报导,消费者要尽可能购买有机农产品以避免杀虫剂,但这不应该阻止那些买不起有机蔬果的人吃常规蔬果。

  “富含水果和蔬菜的饮食对健康的益处超过了农药带来的风险。”EWG研究分析师Carla Burns在一份新闻稿中说。

  另外有媒体分析,检测到残留并不意味着这些食物就有害健康,离开了农残量和控制标准谈危害,完全没有意义。

  有食物安全专家表示,看到这样的排名也不用太恐慌。只要没有食用超过每日允许摄入量或急性参考剂量(ARfD)的农药,引起急性中毒的风险并不高。

  加拿大《饮食指南》建议多吃蔬果、少喝果汁

  如果你害怕吃蔬果会有农药,而觉得喝果汁就绝对健康,那就错了。

  加拿大卫生部每年都会发布一份《饮食指南》,而在最新公布的2019年版饮食指南中,提出要求多摄入蔬菜,水果,全谷物,及高蛋白食品,特别是植物来源的蛋白质。


  这份饮食指南推荐蔬果成为人们每天的主要摄入食材,并应占比50%,其次才是各占25%比例的全谷类食物以及蛋白质食物。再者,人们应该将水作为首选饮品,而非高糖分的果汁,其余的咖啡、茶类、低脂牛奶和蔬菜类饮品则少喝为妙。


  加拿大学校,医院和其它公共机构会以这份饮食指南为参考,为相关人员准备一日三餐。毫无疑问消费者也将以此为蓝本选择一日三餐。

  不过很多加拿大人来说,这个指南实用性不强,真要这么吃,办不到啊!


  为什么呢?首先,多年来的用餐习惯不是说改就改,如果50%的食物是蔬果,就失去了传统饮食丰富美味带来的满足感。


  然后,最重要的是,加拿大水果和蔬菜价格的上涨速度超过了肉类价格。如果越来越多的人减少吃肉,转向素食,那么蔬果的需求和价格还将会上涨。

  不是不想吃,是吃不起啊!

热门文章
约炮约出事 华裔天才遭“强东式”桃色陷阱?
2019-03-21
恐怖:华裔男将妻子扔下4楼,纵身跃下
2019-03-18
48岁华人女子骗80岁情人千万,让他自杀
2019-03-19
老人捡个钱包遭通缉 华人大妈捡手机被捕
2019-03-17
机票涨疯了 多伦多飞温哥华飙升到1万多 因为…
2019-03-19
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.