中国阔太海外血拼回国傻眼:损失145万 判刑一年半
2019-04-03

  温哥华港湾(BCbay.com)洛迦综合报道:大家都知道,华人喜欢买买买,买的时候确实痛快,可到了交税的时候就开始头皮发麻,为了逃税那可算是绞尽脑汁……

  可是法不容情,任你如意算盘打得噼里啪啦、机关算尽,最后仍旧难逃“赔了夫人又折兵”的下场。这两天刚刚从中国法院传来一条大消息:一位刚刚年过三十的中国阔太,在国外血拼后,因为逃税被海关当场发现,随后此案闹上法院,经审理后法官并处罚金45万元,购买的11件总价超百万的应税物品全部上缴国库,此外还判处有期徒刑一年半,缓刑两年执行!

       80万钻戒藏鞋里

  中国公民杨女士生于1989年,丈夫是一位成功商人,家境殷实富裕,自结婚后就做起了全职太太。

  杨莉到案后交代,自己结婚生子后,她的母亲一直帮着自己带孩子,特别辛苦。2018年5月13日是母亲节,她早早就在旅行社订了七天的法国双人游,想陪母亲好好享受一下。

  旅游期间,母亲看中了一枚价值人民币80余万元的卡地亚钻戒,听店员说退税后价格很划算,于是当即就刷信用卡,买下来送给妈妈。

       2018年5月20日上午9时,母女两人结束了欧洲游返回国内,飞机降落武汉天河机场。

       海关工作人员按照规定,对乘坐国际航班的旅客进行通关检查,突然发现杨女士取完行李后迟迟不肯出关,形迹可疑,遂上前催促出关,没想到对方不予理睬,还推着行李箱进了洗手间。

       半小时后,关员发现杨女士还是没有出来,便再次进入洗手间进行催促,但对方声称肚子不舒服还要再待一会。

a69e8760131d4a7fa5c9de791e19dd90.jpeg

139742bb34954181b994bf034c6b2013.jpeg

杨女士和丈夫的聊天记录       

       事实上,从购买完这些奢侈品后,杨女士心里就也开始犯嘀咕,她也知道国内海关近来检查非常严格,所以回国前她还和丈夫商量如何避税,企图绕开海关查验区,逃避海关监管。

  杨女士的种种迹象让关员更加怀疑,于是强行将其带入海关检验区。

       随后,关员在杨女士的行李中发现了购买贵重物品的发票,但是在其随身物品中并未发现任何贵重物品,她便一口咬定没有携带大额未报税商品。

  海关工作人员根据经验,让杨女士脱下鞋子接受检查,发现她左脚的鞋子中存在异物,经过检查后,发现果然存在一枚卡地亚钻戒。与此同时,关员发现与杨女士同行的还有她的母亲,而她很多存在其他奢侈品的行李都在他母亲手中。

fb735243a7294908940fabe17b05f182.jpeg

杨女士接受检查

       百万奢侈品逃税30万

  海关工作人员再次对杨母手中的行李进行了检查,当场搜出与发票信息相对应的包包、皮带、丝巾等11件超量应税物品!

  海关当场控制了杨女士,并将案件移交至天河机场海关缉私分局。

       经鉴定,11件物品总价约人民币100万元,偷逃税款共计约30万元。面对海关,杨女士坦言,因为11件商品价值不菲,想想几十万的税款,自己才铤而走险。

19148f435cde46959530a13fcbf1b2a7.jpeg

       损失145万 判刑一年半

       今年3月18日,武汉市中院开庭审理此案。

       法院审理认为,杨女士涉案金额巨大,她的行为已构成走私普通物品罪,鉴于其认罪认罚,并自愿缴纳罚金,故判处她有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金45万元,购买的总价超100万的11件应税物品全部上缴国库。

006cSBLKgy1fx6t2vjektj30c80ga766.jpg

  海关新政后出境游购物怎么办?

       从去年年末开始,“海淘被税”“代购末路”之类的新闻就铺天盖地,搞得大伙儿人心惶惶,到底还能不能愉快地出国购物了?此外,代购以及出国游的小伙伴们到底应该怎么买东西?

  下面让我们一起仔细研究一下海关的相关政策,之后再给出我们建议的“正确购物姿势”。首先,根据中国海关官方资料,目前的交税规定是这样的:

WeChat Screenshot_20190403141026.png

       看完作何感想?这似乎和网路上流传的说法不太一样呀。

       没错,当入境口岸有进境免税店时,免税 额度是8000元。

       当然这个额度的政策是针对个人旅客而言,无论是个人自由行还是旅行跟团出行,只要你身上所携带的商品价值总额不超过 8000 元,都是免税的。当然前提是这里面满足免税的条件。

  而所谓的单次交易限值 2000 元,则是针对跨境电商而言,对普通旅客没有影响。游客的税额是没有变化的,同时检查方式也不是排队挨个查,而是抽查。但是各位还是尽量不要有侥幸心理。

       为了让大伙儿更直观地体会一下直观数字,下面我们举例说明:

  01 - 王思聪去日本给你买了 5000 元的伴手礼,然后在上海机场免税店又买了 3000 元,总额不超过 8000 元,且境外购买不超过 5000 元,不用征税。

  02 - 王宝强去泰国买了 6000 元的伴手礼,然后在上海机场免税店又买了 2000 元,虽然总额为 8000 元,但是境外购买超过了 5000 元,则需要对境外购买超过 5000 元的部分,即 1000 元进行征收行邮税。

  03 - 吴彦祖从香港给你买了 3000 元的礼物,然后在北京机场免税店一口气买了 6000 元,总额超过 8000 元,则需要对总额中多出的 1000 元进行征收行邮税。

  (真的不是看脸的,超过了规定就必须征税)

e379a1d479d4aa9838521f7b1bb85a71_b.jpg

  这时候有些财大气粗的小伙伴就按捺不住了,8000 元人民币额度太低了,在国外购物天堂简直压抑不住自己内心的洪荒之力,入境时超额,万一不小心被税了要交多少的行邮税呢?你需要记住这个公式:

  [ 行邮税 = 完税价格 × 税率 ]

  那么税率政策是什么?

  01 - 包括计算机,照相机,食品,饮料,玩具,游戏品等。征收 15%

  02 - 包括衣服,自行车,摄像机等。征收 30%

  03 - 包括眼影,香水,高档手表等。征收 60%

       整体上来看,妹子们所关心的化妆品类征税分为两个层次,彩妆类纳税 60%,护肤品类 30%。除此之外,出国买包包首饰的妹子们也得留心了!金银珠宝及其制品、艺术品、收藏品类实行 60% 的税率,箱包皮革类,钻石及钻石首饰也需缴纳 30%的税费。

WeChat Screenshot_20190403141321.png

  在了解完上面的政策后,我们在海外旅行时剁手时还应该注意哪些问题呢?

  01 - 切记“合理自用”原则,避免购买大量重复性的商品,以防被海关认为是代购。你要是买了三十支同样色号的口红,海关叔叔不查你查谁……你可以买不同牌子的粉底,各种 style 的衣服等等,从而来分散风险。

  02 - 另外,中国还有 20 种不予免税的商品,凡是携带入境都需要征收行邮税,这二十种都包含哪些呢?

  电视机、摄像机、录像机、放像机、音响设备、空调器、电冰箱、洗衣机、照相机、复印机、程控电话交换机、微型计算机及外设、电话机、无限寻呼系统、传真机、电子计算器、打字机及文字处理机、家具、灯具和餐料。

  03 -根据海关总署第 58 号令第三条规定,对不满 16 周岁者,海关只放行其旅途需用的衣料、衣着、鞋帽、工艺美术品和价值 1000 元以下的其它生活用品。简而言之就是,未满 16 周岁的青少年小朋友如果带了自用 iPad,手机等需移交监护人携带入境。

v2-41ac0f3c50c8c4e6a19817c38ada900e_1200x500.jpg

  04- 过关有风险,剁手需谨慎。如果携带超过规定限额请自觉向海关提请申报,并将有关物品交给海关查验,办理相关手续。违法将依据《中华人民共和国海关法》和《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》予以处罚。

      上面杨女士不就是自购百万奢侈品全部充公,还被罚款45万,外加一年半有期徒刑吗?亏不亏呢?

  所以,既然海关严查,那我们遵纪守法就好,而且这事从好处想就是:

  1. 出去旅行就不要想着买多少东西囤多少货了,还是好好想想怎么玩儿还是正道;

  2. 终于有正确的理由拒绝七大姑八大姨的代购要求了,想想这感觉也还是属实的~

热门文章
监控实拍!国外超市员工暴揍9岁“熊孩子”
2019-04-01
扎心!加美边境心酸一幕:载87岁老父亲尸体回国
2019-04-02
FBI紧急通缉华裔美女律师 诈骗客户1200万美元跑路
2019-04-01
警告!2岁幼童四肢截肢、18岁少女染病1天死亡…
2019-04-02
富二代陆万祯全款买房 拥四豪车 父亲身份引猜想
2019-04-03
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.