温哥华:人间四月天,鸟中一世情
2019-04-15

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

蓉逸

我说你是人间的四月天;

笑响点亮了四面风;

轻灵在春的光艳中交舞着变。

你是四月早天里的云烟,

黄昏吹着风的软,

星子在无意中闪,细雨点洒在花前。

那轻,那娉婷你是,

鲜妍百花的冠冕你戴着,

你是天真,庄严,你是夜夜的月圆。

雪化后那片鹅黄,你像;

新鲜初放芽的绿,你是;

柔嫩喜悦水光浮动着你梦期待中白莲。

你是一树一树的花开,

是燕在梁间呢喃,——你是爱,是暖,

是希望,你是人间的四月天!

  林徽因的这首诗有两种说法:一是为悼念徐志摩而作,一是为新生儿子而作,以表达心中对儿子的希望和儿子的出生带来的喜悦。

  轻快,欢欣,可以献给每一个新生的孩子,也是每一个母亲的希望。

  人间四月天也是爱情的季节。

  徐志摩在林家的客厅里,第一次见到从楼梯上徐徐下来穿着白色连衣裙的林徽因,惊为天人,一见钟情,从此爱的不可收拾,甚至为她开了中国第一个离婚的先河。

  林徽因没有选择浪漫飘逸风流倜傥的诗人徐志摩,应该是她极大的智慧。

  不然两个“万人迷”生活在一起,怕是很不容易的。

  梁思成在林徽因心目中是位温和的君子,他对林徽因关爱无比,在建筑的爱好上相同,彼此精神上息息相通。

  与温哥华有关的是,1928年,梁思成与林徽因在加拿大渥太华的中国驻加拿大总领事馆举行了结婚典礼。

  虽然有后来对林徽因相见恨晚从此陪伴在旁一生未娶的金岳霖,她也对金动过情,但仍是与梁思成相濡以沫一生的好妻子。

  人间情易变复杂,此事古难全。

A1258F1D-B882-4608-BA09-8F149ED04328.jpeg

  四月更是花的季节。从此温哥华迎来满园春色,繁花似锦。

  首先出场的是樱花 —— 温哥华的很多樱花都是日本送来的,第一次四千株,后来逐渐繁殖增长,满足着我们东方民族的喜好。四月赏樱成为城中盛事。

  有推着婴儿车在樱花树下的母亲,花瓣散落在车里,拾起几朵插在小女孩的发辫,他们是妈妈的人间四月天。

  有各种年龄的女人们,长发披肩,衣裙婀娜多姿,她们飘动在樱花树下,留下青春或者找回青春时曾经错过的倩影。

  四月又是鸟的有情天。

  有一对鸭情侣。第一次见到它们是几年前,在小公园里。很令人着急:两只走散了的鸭子。

  小公园没有池塘,最近的中央公园离这里也有几百米,中间还有一条大街,它们哪有能力飞回去。

  赶紧联系野生动物保护中心,可惜已经关门了。只能希望它们晚上飞回去。第二天早上去看,果然不在了,方松了一口气。

  后来又见到它们,才确定是一对很另类的鸭情侣。心里为它们高兴,见到总是打招呼。

  一天,只是见到母鸭在小沟里喝水,又急坏了:你先生呢?它没出事吧?怎么就你一个?

  它仿佛听懂了,呱呱叫起来。我当然听不懂,但先生听到了,赶忙从树上飞下来。

  它们恩爱相守的样子实在很令人感动。

  每年的四月,它们都会来到这个公园,像是度蜜月。今年还带来了朋友 —— 另一对鸭情侣。

  还有很多其他的鸟类。

  它们双栖在纤枝新芽间,深情款款:

DDF1F182-BC40-476A-859F-07E7A5D80323.jpeg

  它们空中飞舞,优美自如:

82E3CA0A-701D-4A41-B7B0-0B5B04C3A126.jpeg

  或者水上嬉戏,徐徐而行,妇唱夫随:

EB3333BC-5FFE-4B89-89DB-38EAA461C425.jpeg

  既便是争吵也是四目相对,萌煞旁人:

DD4F0A4C-0DFA-422E-8B48-59B86FF56651.jpeg

  鸟的世界里,简单自然,没有纠结。于是它们更容易有着,玫瑰色的一生。

D2C70FE8-3AE5-4F95-AE57-4AB0F67E3BC2.jpeg

  摄影:无敌兔

热门文章
视觉中国老板是加国华人!摊上大事:比黑洞还黑
2019-04-11
震惊:转基因三文鱼将大举登上美加餐桌
2019-04-12
曝光!华人白拿名品还狠捞一笔、一张门票7人用
2019-04-10
刚刚,虎伍兹王者归来 川普激动连发4推
2019-04-14
假结婚、双国籍!深圳硬核美少女黑料一箩筐……
2019-04-11
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.