潜逃加拿大5年 红通犯上诉失败被驱逐出境
2019-04-23

       温哥华港湾(BCbay.com)综合报道:涉嫌骗贷7700万元人民币,39岁的中国红通犯高然Ran Gao,音译在潜逃加拿大5年后上诉失败,将被驱逐出境。

  上个月12日,加拿大联邦法官罗素(James Russell)做出裁决:中国公民高然上诉失败,他应该被遣返回中国。

  法院的判决书称: 高然涉嫌在中国参与一宗诈骗案,其众多亲友也卷入此案。他在中国一家银行工作期间,利用自己的职权,批准他拥有的和经营的空壳公司获得巨额银行贷款。

_cc1.jpg

  据报道,高然生于中国山东省。2009年至2014年间,高然借助自己在青岛某建材公司任职总经理的便利条件,从中国工商银行贷款1.18亿元人民币。同年3月,他在北京某公司的帮助下获得了加拿大旅游签证。

  2014年4月,高然在未经工商银行同意的情况下,把大笔资金转入他的个人账户,并用这笔钱偿还家人的债务,导致银行损失7,700万元人民币。

  随后,他以游客身份抵达温哥华机场。后来由于他的一位华人朋友住在安省,他又搬到安省,从此再也没有回过中国。

image.png

  高然抵达加拿大后的2014年12月,青岛市公安局发出逮捕令。2015年3月,国际刑警刊登的红色通缉令指,在逃犯高然涉嫌违反中国《刑法》,被控骗取贷款罪。

  两次伪造加拿大身份证件被拘

  2015年3月,高然使用伪造的枫叶卡申请安省居民身份证件(Ontario Photo Card),并一度获取了安省身份证件。但两个月以后,安省政府发现了这个错误,并将高然的证件取消。

  之后,高然申请加拿大旅游签证延期被拒,原因是有虚假陈述(misrepresentation)行为。移民部还表示,他必须在2015年6月中旬前离境,否则执法部门将采取行动。

image.png

  2015年6月,高然不但没离境,反而还再次申请安省证件。这次他使用的是伪造的加拿大公民卡,并自称姓李。结果,交通厅再次发现高然造假。不仅拒绝了他的申请,还将此事通报警方。

  2015年10月,多伦多警方与加国边境服务局将高然逮捕,并关押在安省小镇Lindsay的拘留所。

  2016年3月,安省警方起诉高然16项罪名,其中包括诈骗与造假等。

image.png

  高然曾申请难民,但加拿大政府认为他不值得同情,并计划将他驱逐出境。他上诉到联邦法院,仍是以失败告终。

  不过,按照加拿大的司法程序,高然还有机会到高一级法院上诉。即便是面临遣返,也还有机会申请风险评估。换言之,整个遣返过程可能会相当漫长。

热门文章
中国女留学生起诉刘强东强暴 露骨细节曝光…
2019-04-18
涉贪3.5亿?曲婉婷母亲案发生重大变化
2019-04-18
8次大爆炸215死2华人遇难 圣母院系纵火?
2019-04-21
亿万富豪、女星狙击手突然跑路加拿大?
2019-04-22
刘强东案视频有几大疑点 美国警方回应
2019-04-22
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.