华人之光 科研女神长得漂亮活得更漂亮
2019-05-02

  温哥华港湾(Bcbay.com)李晓综合报道:近日,被誉为中国"科研女神"的科学家颜宁当选美国科学院外籍院士。

  在美国国家科学院公布的新院士名单里,共有100位美国本土科学家、25位外籍科学家入选。

  其中,曾是清华大学最年轻教授与博导的颜宁入选,备受大家关注。

_cc1.jpg

  颜宁现为美国普林斯顿大学分子生物学系首位雪莉•蒂尔曼(Shirley M. Tilghman)终身讲席教授。

  当选为美国科学院外籍院士的前不久, 颜宁才刚刚获得了分量极重的"魏兹曼女性与科学奖"(Weizmann Women and Science Award),当时她还在微博上感慨,“这可能是我迄今获得的最有分量的奖了。

  没想到,又一个喜讯这么快就来了!

  美国国家科学院(National Academy of Sciences)是由美国着名科学家组成的组织,该院虽然是个民间组织,但对全球科学家而言,能当选院士绝对是能够获得的最高荣誉之一。

  截至去年,共有超过100名华人、华裔科学家当选为美国科学院院士以及外籍院士,其中包括李政道、杨振宁、丁肇中等华人诺贝尔奖得主。

  中国“国宝级”的人才,实力真是杠杠的,是金子在哪里都会发光。

  获奖之后,颜宁也在微博上发表了获奖感言,画风清奇~

  她表示自己对着镜子练习了半天"德高望重","做不来做不来"。

  并提到自己后知后觉,"今天被轰炸完了5分钟我才明白发生了啥。"

  

  颜宁1977年出生于山东济南,从清华大学生物系毕业后于2000年出国深造,在普林斯顿大学生物学博士毕业后继续博士后工作,师从着名结构生物学家、如今的西湖大学校长施一公。

  2007年,年仅30岁的颜宁从普林斯顿大学学成而归,成为清华大学当时最年轻的博士生导师。

image.png

  在回国后的10年时间里,颜宁的研究工作主要聚焦于膜转运蛋白的结构和机制相关的生物学研究,在《科学》(Science)、《自然》(Nature)、《细胞》(Cell )等国际顶级期刊杂志上发表多篇论文。

  2014年,37岁的颜宁率领平均年龄不到30岁的团队,攻克了困扰结构生物学界半个世纪的科学难题。

  2017年,颜宁离开清华去普林斯顿任教的选择,曾引发不少争议。

  这一年的8月,颜宁曾被增选为中国科学院院士初步候选人,也是当年157名候选人名单中最年轻的一位。不过,在当年11月底公布的最终名单中,颜宁未能入选。

  此外,颜宁曾还曾批评中国国家自然基金会,称他们不愿支持风险较高的研究。因此,很多人说她是“负气出走清华”。

image.png

  不过颜宁就解释称:“我生怕自己在一个环境里待久了,可能故步自封而不自知;换一种环境,是为了给自己一些新的压力、刺激自己获得灵感,希望能够在科学上取得新的突破。”

  在美国,颜宁的科研成果甚丰,2018年6月底到9月初,短短70天内颜宁团队在顶级学术期刊《科学》上连发3篇论文。

  不管是北京清华还是美国普林斯顿,都是颜宁的母校。颜宁曾经表示,清华厚道、大气、稳重;普林斯顿优雅、淡定、高贵,"这是我一生中最爱的两个地方"。

image.png

  除了是科学领域的学霸外,颜宁也是位谈吐幽默的现代女性。

  2017年,她参加央视《开讲啦》节目时,身穿一身红色上衣、脚踩高跟鞋出场,令全场为之惊艳,颠覆了大众对"女科学家"的印象。

  主持人撒贝南调侃道:"您可以不叫颜宁了,叫‘颜值’好了!"

  颜宁反应超快、幽默地回应:"谢谢啊,那‘宁’送你了!"

  在节目中,颜宁也侃侃而谈关于女性的想法,展现她身为独立现代女性的一面。当节目介绍她是女科学家时,她立即回道,"其实我对女科学家这个说法,是拒绝的。为什么女科学家前面一定要加个‘女’字呢?"

  她还强调,女性不该"为悦己者容",而是要"女为己容",要为自己而打扮。

  身为女性,颜宁活得精彩、活得漂亮,是真正的华人之光!

  让我们为这样的中国科学家们点赞!

热门文章
驱逐中国大使 限制中国签证!加国专家语出惊人
2019-04-29
温哥华3D打印房子来了,2700尺只要2万
2019-04-30
Google大楼起重机当街坠落 砸死华裔女大学生
2019-04-29
重磅突发!梅姨因华为事件开掉国防部长
2019-05-01
这些微信表情赶紧删掉 今天起再用就可能违法了
2019-05-01
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.