孟晚舟案被美国坑惨 特鲁多这回真怒了
2019-05-06

  温哥华港湾(Bcbay.com)李晓综合报道:华为CFO孟晚舟的引渡聆讯将从5月8日开始,被中、美争端夹在中间的加拿大总理特鲁多,最近真是焦头烂额,彻底急红眼了。

  对川普越来越失望的特鲁多近日罕见表态:不排除会在重大问题上暂停与美方合作

image.png

  特鲁多政府的一位高官最近更是直接了当地对《环球邮报》表示:加拿大在国际上帮过美国多少忙?可美国呢?只管让我们抓人,却完全不管我们现在的处境。

  这位高官不仅不满,还显得颇有些气急败坏地撂下狠话:要是川普再不出手帮助加拿大解决因为孟晚舟案所面临的危机,以后在国际大事上休想要加拿大再和他合作

  事实上,自从去年12月孟晚舟在温哥华被拘之后,加中关系瞬间跌入冰点。目前来看,操作不当的加拿大在对华关系和对华贸易上都已经遭遇寒流。

  可就在这漫长的几个月时间里,“始作俑者”的美国人却几乎是不闻不问,简直就像是没事人一样。

  不愿透露姓名的这位政府高官表示,中国方面连出勐招,现在的加拿大,已经彻底没了底气,也没了脾气

image.png

  最近这几个月,中国方面接二连三地宣布禁止加拿大产品:先是禁了油菜籽,又禁了大豆、石油,最新消息是禁了猪肉,接下来龙虾什么的也有点悬乎。除此之外,还有两名加拿大籍毒贩被判死刑。

  相比之下,加拿大政府只能忍气吞声,显得根本没有招架之功,更无还手之力!

  农产品贸易遭遇挫折,加拿大方面拟派出高级贸易代表团访华协商,可没想到北京方面直接就给拒了。

  灰头土脸的加拿大官员只好“低声下气”地和中方商量:不去,那咱们就举行电话视频会议聊聊油菜籽被禁的事情吧……

  让特鲁多政府感到生气的是,对于加拿大面临的孟晚舟危机,美国却始终无动于衷。

092818cigzg4kll2korg4z.jpg

  今年1月7日,特鲁多主动给川普打了电话,表示他很乐于“依靠美国的帮助”

  通完电话后,加拿大政府立即发布了这则消息。可尴尬的是,白宫并没有发布任何与此相关的通稿,就连“靠推特治国”的川普本人,这回也没有发推回应。

  很明显,川普对特鲁多的求救并不重视,一点也没有为特鲁多出头的意思。

  川普隔岸观火的姿态,让加拿大顿时就陷入了窘境。

201894.jpg

  不仅如此,美国的冷漠对待,还让加拿大直接代替美国承受了中方所有的指责和抨击

  路透社5月5日的报道称,据消息人士透露,特鲁多政府可能会对未来的美加合作采取消极态度,这表明美国对加拿大的反应越来越令人沮丧。 

  路透的报道称,一位不愿透露姓名的官员:“目前情况非常艰难,当我们向美国人提到中国惩罚加拿大的问题时,美国人只会敷衍了事地说‘嗯,要应付中国人的确很困难’。”

  更糟的是,加拿大代表团正在美国华盛顿积极打外交宣传战,希望美方和中国谈判贸易时,不要忘了"加拿大因素"。

  可就在这个关键时点上,加拿大代表团一通操作之后才发现,自己居然连美国政府内部,到底是谁在管这事儿都弄不清楚……

  加拿大驻美大使麦诺顿(David MacNaughton)也扬言,加拿大已经协助美国在委内瑞拉、拉脱维亚和北约等议题上进行了外交努力 ,如果这次美国对中加关系不闻不问,那难保以后美国再有事情,加拿大还能如此积极回应。

  麦诺顿还强调,美国对孟晚舟的态度也令加拿大感到受挫。他表示,加拿大既然是应美方要求拘捕了孟晚舟,就应该了解美国的相关计划,比如双方是否正在就认罪协议进行谈判?可惜,加拿大完全被蒙在鼓里,一无所知。 

zuKE-hcscwxa1705476.jpg

  麦诺顿表示,现在特鲁多也面临国内舆论压力,"如果美方不配合,我们如何面对芥花籽农民和被关押的加拿大公民的亲人?"

  环球邮报分析认为,加拿大驻美大使这一级别的高官,通常是不会就美加关系随便发言的。一旦他出此言,那就不仅仅是他个人的想法,而是最高层的意思。

  被中、美争端夹在中间的加拿大,开始向美国方面施压,希望对可帮助解决加、中问题。可结果到底会怎样还真是很难说。

  接受环球邮报采访的 匿名官员更是直言不讳,坦承在政治层面,美国川普这届政府并不太喜欢加拿大。

4ffce04d92a4d6cb21c1494cdfcd6dc13139.gif

  "说穿了,美国人就是利益至上,他们捅了孟晚舟这个马蜂窝,却避而远之,把加拿大放在中间两头受气。说不定川普在那儿冷笑:小特鲁多不仅太嫩,太软,还太傻呢!"

热门文章
华人之光 科研女神长得漂亮活得更漂亮
2019-05-02
这些微信表情赶紧删掉 今天起再用就可能违法了
2019-05-01
重磅突发!梅姨因华为事件开掉国防部长
2019-05-01
80万买钻石 回国检测不值8块!你还信免税店?
2019-05-01
突发!家长警惕:大温周边光天化日小孩被抢
2019-05-02
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.