恐怖:列治文爆窃案1年1500起 一个月169辆车被砸
2019-05-10

  温哥华港湾(Bcbay.com)李晓综合报道:大温华人的解放区列治文,现在已经成了爆窃案的重灾区。

  住在列治文的小伙伴,就算自己幸运没丢过啥,应该也都听过身边朋友或邻居被盗的经历。

image.png

  看看这张密密麻麻的列治文犯罪地图。从去年4月30日到今年的5月10号短短的一年多时间,民宅爆窃案共有738起、商户被爆窃案324起、汽车偷盗案275起、自行车偷盗149起、信件偷盗18起,各类盗窃案合计已经超过1500起

  其中黄色、代表住宅遭非法闯入的图标更是遍布各处。列治文骑警发言人黄寒青表示,入室爆窃案在列治文绝不局限于某些地区,这种事情在整个城市的各个社区都在发生。

image.png

  今年3月初,皇家骑警更发出警告称,刚刚过去的一个月里,列治文砸车爆窃案竟然连续发生了169起

  也就是说,在列治文这块小小的一亩三分地上,每天都会发生4、5起各种盗窃案件。

  很多时候,大家似乎已经熟悉了这样的对话:

  面对满屋凌乱不堪、贵重物品全被掳走,甚至是遭人尾随,直接和窃贼正面遭遇的恶性事件,怎么会不觉得心惊肉跳。

  统计显示,踏入2019年的前4个月,列治文已经发生了215入室爆窃案件。

  如果闯入者以同样的速度继续下去,那么这个华人聚居城市的治安将更加糟糕,各种犯罪活动可能会更加猖獗。

  现在的贼,光天化日之下就敢动手,根本不会害怕什么。去年2月23日,有住在列治文的网友爆料,两名西人居然在列治文3号路挨家挨户地踩点式盗窃!

image.png

  看见谁家没人,就绕到后院撬窗盗窃。

  去年8月,华裔Maggie一家刚刚装修好在列治文新买的独立屋,一家人还没住进去,贼就把她们刚刚搬过去的东西全偷走了。

image.png

  Maggie可以说是损失惨遭。几大袋名牌服饰包括Canada Goose等;四大箱、数百件名牌化妆品包括SKII、雅诗兰黛等,还有价格不菲的燕窝、海参、西洋参等。损失大概在6万到8万加元左右。

image.png

  房子遭爆窃后,大多数华人都会第一时间报警。然而,很多时候警察来是之后也只是看看现场、做做记录而已,真正能追回被盗物品的,可以说非常少。

  去年7月,大温华人朋友圈里曾有一组照片广泛流传,一位愤怒的网友写道:“Richmond Railway夹Blundell附近的独立屋入屋行窃。(贼)被夜视探头拍到。已给RCMP。亚洲人。认出他的人请报警!”

  从这位网友发出来的照片时间看,当时应该是晚上10点多,这位看起来身材壮硕的亚裔小偷头戴棒球帽、背着背包,没有戴口罩和墨镜,但戴着手套。

image.png

  事实上这已经不是他第一次在这户人家作案,因为屋主之前还发出了5月份他被摄像头照到的照片。两个月之后,这个恋旧的小偷居然又回来了。

  过了几天,这位猖狂的窃贼居然又跑到2号路10300路段的公寓去偷东西,同样被拍下清晰正面照。

image.png

  按理说这么清晰的照片警方应该很容易找到嫌犯了吧,可让人大跌眼镜的是,本周四,列治文皇家骑警发布公告,正在调查去年7月的公寓爆窃案案,警方称“所有调查方法已经使用殆尽”,希望公众可以提供更多帮助。

  ……

  近年来,列治文的住宅爆窃案数量不断攀升,列治文华人家庭众多、华人喜欢现金、普遍比较富有等特点的确更容易招贼。

  在列治文干一把收获不菲啊。今年3月,列治文皇家骑警拘捕了一名在区内专门入屋爆窃的疑匪,结果仅仅是从这一位疑匪处起获的赃物,价值就超过80万元。其包括过万元的名牌手袋、名贵手表、高价酒及名牌衣服鞋物等。

  感觉都够开个小型百货公司的了。

  那么,身处列治文乃至大温地区的华人们,要怎样才能防盗呢?到底这些盗贼们害怕什么?什么时候最容易被盗?

image.png

  之前KGWNews曾对正在服刑的86名盗贼进行了调查问卷采访,来看看身经百战的专业窃贼们的烧脑回答吧!

01   通常你们怎么闯入一家住户?

大部分的盗贼表示,他们一般是通过没有锁的门或者窗户;有部分表示,他们会直接把门踢开或撬开。

02   进入住宅后,什么是你第一个看的/偷的?

珠宝、电器、现金和信用卡绝对是最吸引人的。

03  什么时候是最佳入室盗窃时间?

 清晨和中午最易被盗。

04  家里有宠物,比如狗,你们有所顾忌吗?

如果屋主有一只大型犬,并且嗓音特别洪亮,大部分的盗贼表示他们会放弃偷窃。

image.png

06    入室行窃前,你们会敲门吗?

会的,几乎所有的盗贼都回答“Yes”,他们都会在入室偷窃前以各种身份、装扮敲敲门。

07  如果有人回答,你们怎么办?

“就装作我迷路了在找朋友。”

“哎呀敲错门了,对不起,谢谢!”

“问问他们有没有看到我的狗,然后闪人。”

   细思极恐啊.........

   提醒:留意观察家门是否有奇怪的记号

       别以为这些记号是另据孩子的恶作剧,当你看到这些记号的时候,你家很可能已经被盗贼踩过点了。

image.png

08    如果报警系统响了,你会怎么办?

      大部分盗贼表示他们将立刻离开。

image.png

09    如果看到摄像头,还会进屋行窃吗?

      盗贼们均表示,摄像头真的很可怕。

image.png

10    如果听到电视的声音,你们还会进屋吗?

“当然不啊!” 所有的盗贼都表示如果听到电视的声音,保险起见会选择放弃。

11    如果家门口停一辆车,你们还会进去吗?

大部分的盗贼均表示,如果门前有车,他们会慎重考虑。

12   一般你们怎么找最佳目标?

大部分的盗贼都不想被看到,所以他们一般会寻找有大围栏或者灌木丛茂盛的人家。

“户与户离的很远的,盲点,老旧的窗户,便宜的木头门,都是不错的选择。”

“好房好车 = 这人有钱。”

image.png

image.png

      屋主做哪些可以防止盗窃?

      专业盗贼们建议屋主让房前空旷,有灯光,和修建整齐的灌木丛。

      家庭报警器、摄像头很重要。

      中国有句老话说的好:远亲不如近邻!和邻里打好关系,看到可疑的人他们会帮你报警。

  image.png

       唠叨两句:亲!回中国的时候,应消除那些让人明显觉得房子无人居住的迹象,比如委托朋友帮忙收取邮件、请人定期割草等;如果不想麻烦朋友,可以打电话给邮局和当地社区报社暂时停止派送邮件和报纸。至于房间照明,则可以购买定时自动开关控制插座,夜晚降临时自动打开照明灯、深夜后自动关闭。

  天总有不测风云,回家发现自己家遭人破门而入,如果觉得疑犯还在屋内,或是罪案发生在过去15分钟以内,应立即拨打911电话;如果嫌疑犯已逃走,事情也发生了一段时间,应拨打当地警局的非紧急电话报案,并保留窃案现场,等待警察上门调查。

image.png

     提示:购买房屋保险

  在加拿大购买了房屋保险的业主可以就家中失窃财物要求保险公司赔偿,保险公司通常要求提供报案记录的复印本,或者是需要失主提供报案号码,保险公司直接向警方索要报案记录复印件。然后在家中坐等赔钱就好了~

      加拿大的保险制度还是很健全的!不会出现不予理赔的情况。

image.png

热门文章
重磅!加拿大对中国留学生签证做出重大调整
2019-05-08
美男子摔落悬崖掉进活火山,下场惊呆众人…
2019-05-07
孟晚舟案被美国坑惨 特鲁多这回真怒了
2019-05-06
砸800万助女儿进耶鲁的 竟是中国通缉犯
2019-05-09
华人移民注意!加拿大40万张医疗卡即将注销
2019-05-09
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.