住在最宜居地温哥华,更容易感到幸福?
2019-05-11

 温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

蓉逸

  2019全球最宜居城市新鲜出炉,温哥华又一次名列前茅。

  同时,全球最幸福的国家排名也出来,加拿大也位列前10。

  幸福国家排在最前面的全是北欧各国,他们并非顶尖的最宜居城市,可见两者之间并不绝对相关。

  而温哥华,宜居,幸福都很前,貌似全球最好的地方了。

  真的如此吗。

  说到幸福指数,加拿大各地人民对此贡献很大:多伦多中产,专业人士多,科技,教育,文化加拿大之巅,也算得上是北美大都市,似乎还没被以“多村”尊称,也很宜居;蒙特利尔相似,而且福利非常好;渥太华不用说,美丽小镇的政府工作者,比较感觉幸福。

  温哥华邻省阿尔伯塔的两大城市埃德蒙顿和卡尔加里由于气候寒冷,被华人戏称为“卡在家里,挨得猛冻”,但人家是加拿大收入最高的省,房价又比温哥华低太多,冷惯了也不觉得,所以也幸福。

  其它城市人口稀少,物质丰富,环境优美,房价低廉,也不容易觉得不幸福。

  倒是温哥华,大的公司企业并不多,绝大多数是一些服务的行业,所以收入相对是比较低的。但是温哥华的房子极其昂贵,而且其他生活必须品,相对于收入高的美国或者加拿大其他地方,也是很贵。

  这种入,出的不平衡,常常挂在人们的脸上,在阴雨季节就更明显了。

  医疗方面虽然公费,但因为人口密集,所以很难找到家庭医生。各种检查,也都要排期等待很久。很多华人真的有什么手术,常常选择回国处理。

DC05EB97-1C55-46F7-BAB1-C1C7B8E01EF5.jpeg

  长久以来,温哥华被描述为“面朝大海,春暖花开”。

  曾经一个春暖花开的季节,工作上有些事不顺心,与朋友们面朝大海,坐在岩石上,心里却还是很烦。我已经是那种情随景迁的气质,但大海和花开并不能改变什么。如果心情本身就好,没有这两样也同样会觉得欣然。

  你会说如果住在那里就不一样了。一个朋友,她家住在山上,面朝大海。她的烦恼一样,窗外每天一样的风景已经看惯,就没有治愈作用了。春暖花开不解决问题,甚至也减少不了。

02C46016-C598-4433-8514-31FD274154FC.jpeg

  一位作家曾说:“我很少提起幸福两个字,也不用它。是因为,它也许不过是幻影,却常在生活里被很多人当中真实传递,并用来自我麻醉。” 一个已经基本达到“只跟喜欢的人在一起,在喜欢的地方做喜欢做的事”的理想人生境界的她尚且感觉如此,更何况他人。

  我想在圣经里去找答案。奇怪的是,整本圣经里没有“幸福”二字。后来看到一本《幸福的秘密》,作者葛培理牧师,曾任11位美国总统的精神顾问,是全球最有影响力的福音传道家。他整本书讲的就是耶稣在马太福音第五章里“登山宝训”里的八福,圣经里用“有福了”说明幸福。

5DE95BFB-32C8-43A5-B3F0-77A33D99F9C5.jpeg

  一位著名心理学家总结了创造幸福的5个要素:笑、动、说、观、心。笑,指的是微笑,在日常生活中,“温柔的人有福了”(马太福音5:5);动,包括行动和运动,做好事,做一份工作,造福社会等;说,积极地参与社会活动,与人沟通、交流、表达,友好,“使人和睦的人有福了”(太5:9);观,是指用心去看生活中的真善美,“虚心的人有福了”(太5:3);心,用心去感受世界,纯清的心。“清心的人有福了”(5:8)。

  心是最重要的,“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。(圣经箴言4:23)

  如果心暖花开,无论是否面朝大海,都会感觉幸福。

热门文章
重磅!加拿大对中国留学生签证做出重大调整
2019-05-08
美男子摔落悬崖掉进活火山,下场惊呆众人…
2019-05-07
孟晚舟案被美国坑惨 特鲁多这回真怒了
2019-05-06
砸800万助女儿进耶鲁的 竟是中国通缉犯
2019-05-09
华人移民注意!加拿大40万张医疗卡即将注销
2019-05-09
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.