学费高涨32% 为赚学费留学生打工超时 惨遭遣返
2019-05-23

       温哥华港湾(BCbay.com)洛迦综合报道:大家都知道加拿大外国留学生的学费要比本地的贵,但是究竟差别有多大却不一定清楚。目前,有最近数据表明,目前加拿大的留学生的平均学费水平又上涨了32%,在很多省份,本科国际学生的学费基本上是本地学生的四倍!

219bba35267c471a88be96e7ae52982f.jpg

  留学费用涨不停

  早在2014年,加拿大仅留学生消费就已经高达114亿元,此后留学生数量逐年增加,从当初的33万多增至目前的57万多,增幅高达近75%。消费数额虽然没有具体统计,但大家稍微算一下就能知道那是相当可观的。

  更主要的是,在此期间,留学生学费也是逐年上涨,从当初的平均200593元涨到目前的27159元,涨幅高达32%。

  那么问题就来了,学费一直在涨,学校及相关部门其配套设施和教育服务是否也跟上了呢?很遗憾,答案是并没有。

  因此,学费的逐年上涨对于想要来加拿大留学的一般家庭,的确是个不小的负担。

25db2fcc6b0d511bdd632a91b191ef7b.jpg

       在刚刚过去的2017-2018学年,加拿大高校本地本科生平均学费上涨3.1%,研究生平均学费上涨1.8%,留学本科生平均学费上涨6.3%,留学研究生平均学费上涨5.4%。

       相对于加拿大本地学生,留学生学费涨幅高出一倍多。而且,由于政府对留学本科生学费没有上限规定,商科、工程等热门学科学费涨幅更是最高达到20%。

       国际留学生四年花百万

       在2017-2018学年度,加拿大国际本科生学费平均为每年25180加元,研究生学费平均为每年16252加元。

       本地学生和留学生的差异之大,在数据中看的非常清楚,以UBC大学应用科学工程专业为例,加拿大本地学生只需要每年缴纳6175.75加元,国际留学生则需要缴纳44462.95加元;人文专业本地学生只需要每年缴纳5293.50加元,国际留学生则需要缴纳36588.30加元,后者差不多是前者的7倍。”四年大学读下来,妥妥上百万人民币。

c4827308a96ee1d67a7cd605af305d0e.jpg

      留学生打工超时遭遣返

      如此之贵的学费,如果不是富豪阶层,普通家庭的孩子自然需要打工来补贴生活,于是就出现了留学生因为打工问题,而面临遣返的“悲剧”。

       到底是什么情况呢?

  现年22岁的印裔留学生桑德(Jobandeep Sandhu)和兄弟两人均在加拿大留学,为了两个人能顺利完成学业,桑德做了一名全职货车司机。

       去年春天,桑德开车在外,在安省被警察拦截盘问,结果被发现打工时间超过学签规定,面临被遣返,遣返日期是5月21日。

       随后,桑德请了一名律师为自己辩护。他的理由是,父母供他们兄弟2人留学不易,他只能打工,而且打工又不是犯罪,光明正大,还为国家交税,他没必要在被警察盘问时遮遮掩掩。

  他在被捕后表示,父母在支付完他第一学期的学费后,已经用尽了积蓄,无力再承担他的学杂费。而为了应对两万多的学杂费,他不得不选择打工。在最初只是兼职,直到后来开始全职开卡车,每周约35~40小时,弟弟留学到加拿大后,他还要在经济上帮助弟弟。

      令人惋惜的是,桑德被捕时,还有10天就可以从密西沙加一所社区学院拿到文凭,成为一名机械工程技师。目前,他正极力争取继续留在加拿大,并表示自己已经完成学业,还在安省最缺人手的行业做全职,希望自己能够争取到加拿大居留许可,他的案件虽然还在审理中,但极大可能会被遣返回印度。

913ed89a71e24c248bda5a238b2aad2c.jpeg

       打工时限是否合理

    在五年前,加拿大规定了目前正在执行的留学生打工政策,其中规定留学生每周在外打工时长不得超过20个小时。五年过去了,标准始终未变,但留学生的数量却在直线攀升,10年间从十余万猛增至五十多万。

    而且,国际留学生高昂的学费,要比本地生多出4倍左右,负担明显要大很多。

  在这样的压力下,对于家庭一般的留学生来说,每周不超过20个小时的兼职是不够的。因此,不少人已经开始呼吁要政府重新调整相关政策,放宽时限。

       当然,不少留学生其实不差钱,但也还是会选择打工积累经验、增加与当地人的交流机会,只是这些学生也有可能在不知不觉中触犯法律,因为加拿大规定Full-time学生才可以打工,Part-time学生是不可以打工的,一旦被移民局发现,随时可能被遣返。

热门文章
8名中国人刚下飞机就被捕 当场取消签证、遣返
2019-05-20
今年夏天机票狂贵 留学生望票兴叹已放弃回国
2019-05-22
母亲丧命儿子重伤!长周末露营酿出惨剧
2019-05-20
惨烈!长周末旅游飞机意外坠毁 全机无人生还
2019-05-21
52岁王祖贤菜场被偶遇 这才是仙女下凡
2019-05-19
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.