温哥华天车、公交车上一连串令人感动的让座
2019-05-28

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

  长周末的周日,笔者带着小儿子乘温哥华的天车和公交车外出游玩,转换了一次天车后,车上乘客挺多,已经没有座位。我和孩子刚刚站定,一位素颜、扎着马尾的亚裔女孩立即看到了我们,正在听音乐的她摘掉耳机,微笑着和我们打招呼让儿子坐下。随后,我听到她站在旁边,和同伴用日语聊起了天,原来是个日本裔的可爱女孩。

  游玩结束,回程时我们选择先坐下公交车,途径唐人街附近车站,很多年纪大的乘客上车。第一波年老乘客刚刚出现在门口,坐在靠前座位的一位棕色皮肤男子立即站起身,往车身后面走,很自然地把座位让给了年老乘客。

image1.jpeg

(网上图片,图文无关)

  几位上年纪的乘客上车坐下,其中有一位是拄着拐杖的西人老年男子。只剩下一名老年乘客没有座位,我赶快站起来,示意让这位亚裔老妇坐在儿子旁边。她犹豫了一下,大概认为我应该陪着孩子,我告诉她我们马上就要下车了,她才放心就坐,慈爱可亲地望着旁边的小儿子。因为公交车行驶在唐人街附近,老妇很可能是一名老华裔移民,虽然不知道她的故事,偶遇在公交车上,也是一种缘分了。

  车再次停下,那位刚刚上车、拄着拐杖的西人老年男子转身看看正在上车的人,随后努力用拐杖杵着地面,使劲想要站起来,努力了有四、五次,终于成功站了起来。我正奇怪他这是打算做什么,后来发现正在上车的人中,有同样拄着拐杖,但看起来年纪更大的一对年迈亚裔夫妇,走起路来很是缓慢、艰难的样子。西人老年男子是想把座位让给比自己更行动不便的人,他旁边的另外两名亚裔老年乘客看见后,赶快站起来让座,示意西人男子还是坐下,她们会把座位让给新上的拄拐杖乘客……

2.jpg

  拥挤的公交车内,在短短时间里,经历了一次又一次很自然又很用心的让座,看着让人非常感动。忍不住想,这才是温哥华真正的样子。各个肤色、各个族裔、各个年龄的人和谐从容地生活在这个美丽的城市,彼此包容、互助,像极了现实生活中的地球村。

  不仅是人与人之间的互助,还有人和动物之间的。前不久看到一位华人朋友在网上转发了感人视频,鸭妈妈领着鸭宝宝过马路,人行道上两位热心人展开胳膊,小心翼翼守护、引领着这群鸭子。虽然已经是绿色交通信号灯了,但旁边的所有车辆都在耐心等候。这种情景其他地方也许很少见到,但在温哥华,却早就是她的特色了。

  不和谐的事情也会偶有发生,但应该不是温哥华社会的主流,正因为比较罕见,才会成为新闻被媒体报道。比如有人在商场停车场,为了争抢停车位会大打出手,有人当众辱骂其他族裔的人,怒喊滚回你们老家…… 每次看到或听闻一些不和谐之事,总是感觉这种事情怎么会发生在温哥华?这不是她该有的样子。我们能做的,是从我做起,不要让温哥华朝着那种样子发展。

  此外,住在温哥华久了,一些人会生出这样那样对她的抱怨和牢骚:下雨下得太多了,日子无聊乏味了,经济不景气了,工作不好找了,学校教育方式有问题了,政府的政策方针头脑发热了……等等诸如此类。然而,如果越来越习惯以挑刺的方式看待温哥华,你看到的可能永远是她负面的东西,即使事情本身不是负面的,也会被看成负面的。

  近日,凑巧在网上看到下面这张神奇图片:许多一下子看上去都是反面朝上的碗盘,只是在角落里有一个正面朝上的小碗,你只要一看到那个小碗,其他的碗盘都一下子变成正面朝上的了。

image4.jpeg

  感觉这次在天车、公交车上看到的那一次次让座,就象看到那个正面朝上的小碗,突然对居住了很多年的温哥华,重新有了认识。她的温暖其实一直在那里,时间长了却容易选择性看不到,反而总是看到一个个反面朝上的碗盘,觉得温哥华有问题的地方太多了。

  看到太多负面事物,心中的负能量也会极速上升,试试看,如果换一种方式重新看图片,寻找到角落里那个正面小碗,同样的物品将神奇般发生变化。温哥华也会变成不一样的温哥华,哪个是她真正的样子?

热门文章
大温“穷”人家搜出$322.7万现金!还住福利房?
2019-05-23
212万美元救一命! FDA批准“史上最贵的药”
2019-05-27
这国惊现仇华骚乱?疯传中国派警察杀人
2019-05-28
为了抓超速 加拿大出动假警察
2019-05-26
父亲带7岁女儿加油,轰的一声,汽车陷入火海
2019-05-24
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.