50年前留学加拿大,华裔捐2.5亿给母校
2019-05-29

  温哥华港湾(Bcbay.com)李晓综合报道:本周一(5月27日),卑诗大学(UBC)授予华裔梁绍鸿荣誉博士学位,以感谢他多年来对慈善事业的投入。

005RNoSCly1g391xu7hxbj30go09ftk3.jpg

梁绍鸿领取荣誉学位

  2018年3月,梁绍鸿向UBC捐出2400万加元(约合1.22亿人民币),用于创建"梁绍鸿健康老龄化计划"(Edwin S.H. Leong Healthy Aging Program),希望能够让老人们活得更长寿、更健康,同时还能拥有更好的生活质量。

  2019年2月,梁绍鸿又向多伦多大学捐赠2500万加元(约合1.28亿元人民币),用于推出“梁绍鸿健康儿童中心”(Edwin S.H. Leong Centre for Healthy Children)。

  这两笔款项分别是两所大学有史以来获得数额最大的海外捐款。而早在2016年,他还曾捐款多大,成立"梁绍鸿奖学金"(Edwin S.H. Leong Scholarship)。

image.png

UBC校长小野三泰为梁绍鸿举行荣誉学位颁授仪式

  梁绍鸿是谁?他和加拿大之间到底有着什么样缘分?

  今年67岁的梁绍鸿被称为“香港铺王”,家世显赫、出身望族,父亲是香港富商梁显利,他是五个儿子中年纪最小的一个,从小就希望闯出自己的一番事业。2019年,他以41亿美元的身家位居福布斯中国富豪榜第65位。

  1973年,他在UBC获得科学学士学位,1974年再获多伦多大学电脑科学硕士学位。据星岛日报报道,除了求学期间之外,梁绍鸿并未在加拿大居住,但他毕业数十年后仍不忘两所母校,仍与加拿大保持联系,并将他的慈善事业惠及加拿大。

image.png

  1977年,从加拿大回到香港的梁绍鸿创办了大鸿辉兴业有限公司(Tai Hung Fai Enterprise),主要从事地产发展及投资项目。据报道,集团目前资产总值约300多亿元,投资涉及商场物业、服务式住宅、写字楼、工厦、住宅及停车场等领域,旗下物业遍布香港港岛和尖沙咀的繁华地带。

  营商之余,梁绍鸿一直热心公益。他创办的大鸿辉慈善基金投入了众多项目。一方面支持了多项关于老人的服务及研究,包括成立流动保健中心,为老人提供身体检查,并且积极支持大专院校的老人健康研究项目。

  另一方面,梁绍鸿也在中国偏远省区如宁夏、东北、青海等地助学。除了加拿大之外,他还曾在英国剑桥大学及香港大学成立"梁绍鸿休斯学院奖学金",又慷慨捐助香港理工大学,支持大学的长远发展。

梁绍鸿(右)与UBC校长小野三太(左)签署捐款文件。UBC

  本周一,梁绍鸿与300多名UBC毕业生一起,在陈氏演艺中心(Chan Centre for the Performing Arts)礼堂参与隆重的毕业典礼。

  在接受UBC颁发的荣誉博士学位时,梁绍鸿表示,半个世纪前,他来到加拿大,前后在此共度过7年时光。在UBC就读的4年对他而言非常重要,自己日后的事业成功很大程度上要归功于在UBC学到的知识以及得到的人生启发。

  梁绍鸿还向UBC的毕业生们寄言,步出校门仍要保持终身学习的态度,而未来取得成就时,切记不要忘了回馈社会,为自己、更为下一代留下人生的财富。

1-3.jpg

梁绍鸿(右二)与UBC校长小野(右一)等UBC师长在荣誉博士颁发仪式后合照。(UBC提供) 

  UBC校长小野三泰(Santa Ono)在仪式上表示,梁绍鸿近两年慷慨捐献近5000万元给两所加拿大的大学。UBC有幸颁与梁绍鸿荣誉博士学位,是学校对梁绍鸿在慈善贡献上的最高肯定。

  加拿大的多元与包容,让很多人毕生难忘。有不少来自大中华地区的移民,也和其他少数族裔的移民一样,在成功后努力地回馈这一片土地。

image.png

陈氏家族代表Christian陈与温哥华市长

  周一举行梁绍鸿荣誉学位颁授仪式的UBC陈氏演艺中心,也是由香港移民陈氏家族捐赠。

  在香港以制衣业起家的陈氏家族,曾由陈俊创办了鳄鱼恤。移民温哥华之前,他们将鳄鱼恤卖给了丽新集团的林百欣。1987年,陈俊两个儿子在温哥华大举进军地产界。商业上东山再起之后,陈氏家族为温哥华文化艺术场所捐赠了大量善款,其中最著名的就是UBC陈氏演艺中心。

  今年1月,温哥华美术馆(Vancouver Art Gallery)宣布,美术馆的新大楼项目收到来自陈氏家族捐赠的4,000万加元(约合2亿元人民币)善款,这也是迄今为止卑诗文化艺术机构获得数额最大的一次私人捐款

image.png

image.png

温哥华新美术馆设计图

  2017年10月,华人建筑师傅国华为加拿大麦吉尔大学建筑学院捐款1200万加元(约合6000万元人民币)。当时,这笔捐款是该学院创办逾百年以来接受的单笔最大数额的捐款。

image.png

  据悉,傅国华出生于上海,在取得同济大学的硕士学位后,他获得麦吉尔大学“黄振辉奖助金(Clifford C. F. Wong Fellowship)的支持,于1990年来到建筑学院深造。

  毕业后傅国华在多伦多工作了9年,之后又重返中国并自行创业,在上海成立加拿大KFS国际建筑师事务所。

  事业有成的他一直与母校保持紧密关系,不仅接待母校的学生到自己的公司实习,还出任麦吉尔大学建筑学院的客座教授。

image.png

  在捐款发布会上,傅国华回忆起他在麦吉尔的求学岁月以及在加拿大的时光,他说,那是“我生命中真正具有变革性的组成部分”。

  他表示,向麦吉尔捐款,是他为当今和未来学生进行一些回馈的方式。傅国华说:“这个奖学金是为了实现学生的梦想。别人的奖学金帮助我实现了梦想,我也希望我的奖学金能够帮助别人实现梦想。”

  的确,20多年前的那一笔奖学金,让他能够来到加拿大落脚,在这所大学里学习。如今,他把自己的收获再次捐出,回馈让他起步的摇篮,也希望母校能够培养出更多像他这样的留学生。

  而这种善举的不断传递,既是华裔在这片土地上的骄傲,也是加拿大多元文化的成功。





热门文章
LV、巴宝莉…卖不出去的奢侈品烧毁、剪烂、泼漆
2019-05-28
212万美元救一命! FDA批准“史上最贵的药”
2019-05-27
这国惊现仇华骚乱?疯传中国派警察杀人
2019-05-28
为了抓超速 加拿大出动假警察
2019-05-26
父亲带7岁女儿加油,轰的一声,汽车陷入火海
2019-05-24
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.