此心安处是吾乡,移民到温哥华的你心安了么?
2019-06-02

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

  温哥华的华人移民在描述异国他乡生活时,常常爱引用这句话“此心安处是吾乡”,出自于宋代大词人苏轼的《定风波·南海归赠王定国侍人寓娘》。我们在学着把原本陌生的国土越来越看作自己的故乡,积极热情地融入,然而不能仅仅在表面融入,而是发自内心的融入,才能心平气和地看待生活,才能真正心安。

Capture.PNG

image2.jpeg

image3.jpeg

 “心安”两字写起来容易,做起来很难,很多时候正是华人移民身上根深蒂固的思维和习惯,才让我们无法心安。一位温哥华华人妈妈拥有两个本来就挺优秀的子女,她也经常夸奖他们的出色和进步,但是有一天听友人讲起他家孩子如何年纪尚小,就考进著名大学,如何在各方面表现优秀,华人妈妈就开始心烦意燥。再看自家孩子,突然不顺眼起来,为什么那么爱打电脑游戏?为什么总要家长催促?为什么不能象别人一样特别出色?

  总是爱和别人比较,是华人很难更改的思维习惯。比了自己比孩子,再比老公老婆老爸老妈,比完事业工作再比房子车子……这样一来,即使已经移民到温哥华,更换了外部世界,内心世界仍然是老样子,心烦气躁一直延续,苦苦追寻的快乐和幸福如何可得?心灵如何安宁?

  此心安处是吾乡,这样永无止境地攀比,无论是故乡,还是他乡,都不会成为我们内心温暖的家园。

image4.jpeg

  除了攀比,还有心中的怨恨、不满难以放下。有的是针对某个人或者某些人,你怨恨他或者他们,一般来说不会对他们造成任何影响,反而是自己内心累积的负面情绪越来越多,无处释放。勇敢地放下仇恨,才是真正的解脱。活在仇恨里,只能让你自己更累,如何心安?

  融入加拿大,不是只需要学学做义工、遵守社会规则、亲密接触大自然那么简单,还要慢慢学会包容、理解、尊重他人。每个人都有选择自己生活方式的权利,看待事情也有各自不同的观点、意见。即使他们和我们立场不同,也试着努力去理解和尊重,如果看到他们的优秀就觉得扎心扎眼,习惯性地背后挑刺,只能让自己气不顺、心不安。

  华人爱操心,在国内操着各种各样的心,移民到国外更是,因为既要操着国内的心,还要操着移居地的心。如同人无完人一样,中国和加拿大都有各自的问题,第一代移民为了种种源由离开故国,那就彻底放下心来,开始新生活,不要总抛不开那些旧有的怨恨、不满。

  虽然中国有这样那样的问题,但她的发展和进步却是有目共睹,许多优秀人才在各行各业为中国腾飞做出杰出贡献。扪心自问,其实我们移居国外多年的人,是惭愧的,对比那些留在国内的老同事、老同学,我们为从小生长的祖国贡献太少、亏欠太多,就象我们亏欠生我们、养我们的年迈父母一样。

  出国多年才发现对祖国的牵挂越来越多,有人问“那你为什么不赶快回去?”实际问题是难以回去,一方面许多老华人移民在事业上已和国内脱节,此外他们在加拿大已生育儿女,不忍心看到下一代象自己当初一样辛苦融入不熟悉的环境。只有在大洋彼岸,真心关注、祝福故土,为她出现的问题心焦,更为她的成就自豪。若她遭遇磨难,急切盼望曙光到来,深深敬佩那些帮中国发声、为中国出力的优秀人才。

  唯有如此,生活在加拿大,和笔者一样的华人移民才能心安。

  对人生的过往心安之后,才能更好在加拿大开始新生活,真正融入这里。作为华人移民,我们既要享受加拿大带给我们和子女的各种福利和自由,也要积极付出、参与。 孩子们常常在学校被鼓励敢于站出来为自己说话,华人在社会上也应如此,不要成为表面上默默无闻,背后怨声载道的那群人,政治上参政议政,生活中积极热情投入到社区活动中,工作上脚踏实地、认真努力。

  唯有如此,我们对现在的移民生活才能心安,不后悔自己走过的每一步。

热门文章
“我想你去死!”女孩发帖后和父亲一起葬身火海
2019-05-30
LV、巴宝莉…卖不出去的奢侈品烧毁、剪烂、泼漆
2019-05-28
和世界首富老公离婚一个月 她捐出千亿家产
2019-05-29
这国惊现仇华骚乱?疯传中国派警察杀人
2019-05-28
50年前留学加拿大,华裔捐2.5亿给母校
2019-05-29
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.