体验童子军家庭露营,让我再次在温哥华被感动
2019-06-22

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

  久居温哥华,华人移民被感动的时候很多。经过一次又一次的感动,我们都在不知不觉中改变了自己。这几年陪着孩子们参加童子军组织的各种活动,露营、慈善募捐、义务筹款等等,一点一点走近那些了不起的加拿大童子军活动组织者、志愿者(scouter),在本文中就把他们称为童子军老师吧。

image1.png

image2.png

  他们教导童子军的过程中非常讲究原则,同时慈爱可亲尊重每个孩子,开朗乐观,篝火晚会上又跳又唱;他们平时不讲究名牌,衣着朴素,但非常注重露营装备和衣着的专业,户外生活、运动常识的丰富令人敬佩;他们大多数本身有各自的工作,却志愿花费大量业余时间投入到童子军活动中,策划和组织孩子们露营、学厨艺、募捐、筹款、徒步加清理垃圾、帮助社区组织捡彩蛋等活动……

  他们中的很多人从小也是小童子军,一级一级走下来,如今把童子军敢于吃苦、冒险,又积极服务社区的精神,传给了下一代。在加拿大偶尔遇到过素质比较差的人,但总觉得这些童子军老师,才是真正的加拿大人。他们也在努力培养真正的加拿大新一代,因为童子军就是为了向青少年提供生理、心理和精神上的支持,培养出健全的公民,最终目的是希望将来这些青少年可以回馈社会并对社会有所贡献。

0.jpg

  上个周末,再次和孩子们一起参加了一年一度的童子军家庭露营。活动地点在阳光海岸的一处海边营地,风景美丽幽静,但触动人心的不仅仅是风景,还有整个家庭露营的运行方式。众多家庭成员按照童子军孩子的年龄大小住宿在不同地方,Beavers(海狸童军,5-7岁)住在条件最好的lodge里,有水电和双层床,Cubs(幼童军,8-10岁)住在简陋的小木屋cabin里,Scouts(童子军,11-14岁)需要在树林里扎帐篷。即使lodge里住的人比较少,但为了培养大孩子的吃苦精神,他们也不被允许住进来。

  大家排队就餐时,每次都是年龄最大的童子军Scouts负责给所有人发放食物,一个一个做得极其认真负责。其他人取完饭,才轮到他们自己吃,这是为了培养他们服务、帮助他人的意识。饭后,分别安排各个年龄段的童子军刷盘子刷碗、打扫饭厅卫生,一些家长也自愿参与进来帮忙。

01.jpg

  最后一餐轮到最小的海狸童军,包括笔者六岁的小儿子。一开始很担心这些毛手毛脚的小家伙打碎餐具,没料到他们在老师的指导下,非常小心翼翼又积极热情地分工干起活来。有的负责搬送脏盘子脏刀叉,有的负责用喷头冲洗食物残渣,有的负责把餐具放入洗碗机。他们可能在家娇生惯养,在这里却象是变了一个人,看来集体的影响是巨大的。

image.png

06.jpg

  离开营地的上午,家长和孩子们都积极行动起来,彻底打扫营地卫生。因为,你来的时候有多干净,离开的时候就应该多干净。先是在户外捡地面上的垃圾,一个一个孩子象寻宝一样找垃圾,纸片、塑料片等都统统捡起来扔到垃圾桶。饭后又打扫饭厅,把这几天用的桌椅收起来,小童子军们争先恐后忙个不停。我试图帮儿子把椅子折叠起来,他果断拒绝,学着其他孩子的样子自己做。原来老爸老妈的唠叨教育,远远不如小伙伴们的榜样作用大。

  家庭露营潜移默化教育了各个年龄段的童子军,也教育了他们的家长。去年第一次参加家庭露营,洗漱完毕,我并没有意识清理下场地。稍后发现,一位童子军老师正在帮助清理搞脏的地面,让笔者甚是惭愧。这次露营,每次洗漱完毕我就立即清理,离开营地前还把厕所彻底打扫干净。

  结束家庭露营那天,正巧赶上父亲节,在家里并不算勤快的孩他爸,和其他童子军爸爸一起做起了“劳动最光荣”的父亲。把住宿房间的地板、楼道扫一遍拖一遍,又帮助收拾饭厅桌椅,打扫饭厅地板。勤快的样子令人感动,看来,周围人的影响比老婆的唠叨要管用太多。

  童子军的每一个孩子,每一名家长,都不是享受服务者,而是志愿服务者。这种良性循坏的服务社区意识,是华人移民在温哥华看到的最加拿大的一面。

热门文章
一群华人被鸣枪驱赶、中国女子面临重罪指控
2019-06-17
悲剧:又一名中国游客惨死海外,只因…
2019-06-17
政府深夜下令:“全城撤离”!加国这里失控告急
2019-06-18
首位大陆背景国会议员退选 卷入私生女传闻
2019-06-17
加拿大再拿全球第一 但移民、留学生却怨气冲天
2019-06-20
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.