煤气镇唯一海鲜馆 海鲜大汇演夏日登场
2019-07-06

舌尖上的温哥华美食专栏作者

艾力斯

coquille01.JPG

  际此炎炎仲夏,思量着吃海鲜品白酒以作消暑。

  温哥华吃海鲜的食肆多着呢,然而位于煤气镇的Coquille Fine Seafood烹调手法是比较不一样的海鲜馆子。坐在他们的露天座位上,身旁是古旧建筑、红色地砖加上煤气镇独有的街灯掩映,在这里用餐份外有气氛。

coquille02.jpg

  这里的餐房加上露天座位可容纳百多位客人。开业刚好一年的Coquille Fine Seafood曾获Where to Dine Awards的“最佳新餐厅”奖项,姊妹餐厅L'Abattoir就在附近,为客人提供现代风格的海鲜餐厅概念。Coquille专注于提供城市最好的海鲜,菜单很有个性地只供应农场青蔬及OceanWise海上时鲜,而不会像一些海鲜馆子也兼有荤肉菜式。

coquille03.JPG

  室内设计是现代感之中带点典雅细节的开阔空间。由于向着Water Street及Carall Street临街都是大玻璃窗,因此让餐厅有高旷阔大之感。店内的鱼鳞状地砖、扇贝形毛绒座位都在向你暗示,来这儿就是吃海鲜。

coquille04.JPG

  这里的行政总厨和合伙人是温哥华食客相当熟悉的Lee Cooper。Chef Lee在温哥华岛出生并长大,先后在本省Mission Hill Winery、The Pear Tree、Market by Jean-Georges和英国米其林星级餐厅The Fat Duck等厨房里磨练厨艺,有传媒形容他为“Top 40 Foodies Under 40”及“Top 10 Up and Coming Chef”。除了于Coquille Fine Seafood忙碌,他亦统领L'Abattoir的厨房团队。

coquille05.JPG

  现时有不少西餐厅已再无免费面包牛油供应,而这里却反其道而行,窝心地供应特别精制法式brioche,面包内夹有橄榄酱、焦糖洋葱和鳀鱼茸,份外松软咸香好滋味,完全让你有想买回家吃的冲动。

coquille06.JPG

  如果爱吃生蚝,这里每日均备有8款来自加国东西两岸的蚝种可供选择,可配以鲜辣根碎、cocktail sauce、red wine mignonette等进食。

  海鲜盘有两人至三人份的Sailor’s Platter、三四人份的Captains Platter以至五六人份的Admiral’s Platter。其中我的最爱是加了酱汁的Alaskan king crab及jumbo shrimp。巨型虾肉爽口鲜甜,皇帝蟹肉亦甜腴滋味,和一般的陈年冰鲜品带着冷藏雪味的货色不可同日而语。

  个头小小的扇贝是pink swimming scallop,口感份外爽脆甜滑。Cherry stone clam则肥大肉硕,都是我平日在其他seafood platter很少见到的海鲜品种。这种种不一样的海鲜大汇演,让人吃得心花怒放,尽兴开怀。

coquille07.JPG

  还有这来自温哥华岛的Qualicum scallop crudo也是巨型装,把这珍宝扇贝横切成薄片,以verjus酱汁略腌加上西洋菜作装饰,不过由于酱汁质感近似啫喱凝脂,反而使扇贝吃来少了本味和口感。

coquille08.JPG

  吃罢生蚝来个熟蚝作比较, grilled & broiled oysters是肥蚝加了蒜味牛油再洒上满满面包糠烧就。没有生蚝的脆身,口感略显绵密柔靱。

coquille09.JPG

  Coquille Fine Seafood处理crudo等半生海鲜有一手,曾记得在这里吃过sea bream crudo及mackerel crudo,是捨柠汁而用了苹果醋,风味别有不同。这味octopus carpaccio则是把巨型八爪鱼先行烚软,再以有味的汁液泡浸以入味,吃来口感软而不靱。配味有酸渍红甜椒(piquillo pepper)、青芹、烟辣蛋黄酱(smoked paprika aioli)及酸种面包碎。以酸渍物来佐味的作用,和加秘鲁酱汁leche de tigre来腌海鲜的手法异曲同功。

coquille10.JPG

  在多款头盘之中,以smoked and grilled sablefish最为吸引。银鳕鱼质感滑滑,非常富有油润感,鱼皮因炙烧而带脆,由于鱼肉已加海盐、黑椒作腌味故已有底味。总厨更把泡渍过的青瓜和芫荽等作为提鲜的伴碟,另配酸酸甜甜的tamarind glaze酱汁,让甜、腴、鲜、爽、脆在口腔内共冶一炉。来Coquille Fine Seafood,我认为这是必试菜式之一。

coquille11.JPG

  由于本省哈里拔鱼的渔期是在春夏秋三季,刚好春夏也是鲜嫩豌豆上场时节,因而以豌豆配哈里拔鱼是不少大厨爱用的配伍。这里的主菜halibut也请来豌豆家族和新薯沙拉助阵,鱼块下有豌豆茸,上覆嫩豆和豆苗,另配烤洋葱炮制成的grilled onion jus加味。整体而言,配角比主角抢戏。

coquille12.JPG

  鲷鱼煎香即是主菜crispy sea bream,全鱼块起肉褪骨,只保留了鱼皮脆鱼肉滑的精采口感。配菜组合比较有趣,是新上市的嫩蚕豆、芦笋和洋葱,再洒上十字花科的花卉作装饰。

coquille13.JPG

  是夜品尝了三支本省白酒作配,一是温哥华Pender Island酒庄Seastar Vineyards的2018年Salish Sea,有明媚的热带果香和甜韵,包括西柚、桃杏、番石榴和蜜瓜等,口感乾净清爽,风味非常突出,是我最喜欢的一支白酒。

  作为餐厅house white wine的Sauvignon Blanc & Semillon是酒谷Lock&Worth Winery的出品,曾在法国橡木桶窖藏,有柑橘香和明显的酸度。

coquille14.JPG

  也是酒谷Naramata Bench出品的Macintyre Heritage Reserve ‘Astra’ Chardonnay 2016, 有青苹果、柑橘的清脆酸度和少许花香,入口甜润,比闻香效果更胜。

coquille15.JPG

  Olive oil cake加上挤压过排出水份故甜度特浓的compressed strawberry,上面再加lemon verbena cream及面包糠排成图案,是店内的夏日特色甜品。

coquille16.JPG

  以2014年本省Similkameen Valley甜酒Clos du Soleil ‘Saturn’作为压轴,为Sauvignon Blanc葡萄酿制,充满香草和橙花的甜美,使这顿海鲜大汇演有更为完美的结局。

  Coquille Fine Seafood

  181 Carall Street, Vancouver

  604-559-6009

  www.coquillefineseafood.com

热门文章
看了这些惊人的真相,加拿大又要傲娇了…
2019-07-01
爱喝瓶装水?下场惊悚…这些食物也很危险
2019-07-01
华裔男突然打开舱门 乘客傻了 机上一片尖叫…
2019-07-02
BC省府发钱啦 明天一定要记得查银行账户哦~
2019-07-04
惊天丑闻 加拿大著名华人私校被曝性侵案
2019-07-04
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.