在皮特湖荡起双桨:穿梭于世外桃源般的美景中
2019-07-08

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

    找了一个不异常暴晒,也不阴雨连绵的日子,和家人朋友前往Pitt Meadows的Pitt Lake(皮特湖)划船。网上资料显示,皮特湖是卑诗省低陆平原的第二大湖泊,面积约占53.5平方公里。长约25公里,最宽约4.5公里宽,也是世界上最大的潮汐湖之一。湖面狭长,清澈纯净,如长长的玉带横亘在群山之中,风景非常美丽。皮特湖虽然距离笔者家不算远,但是第一次去。人常常走南闯北地四处旅游,有时却忽略了身边的美丽风景。

image1.jpeg

  当天上午十点多到达时,Pitt Lake Canoe Adventures(皮特湖独木舟探险)的停车场和附近路边已经停了很多车辆。幸好许多人有自己的大小船只,朋友家还算及时地租到了一艘Canoe独木舟,价格比原来上涨,一艘一天80加元,只收现金。我们一家四口乘坐自带的充气船。

  从宽广的皮特湖发船处出发,很快到达Widgeon Slough沼泽地,开启在幽静的Widgeon Creek河荡起双桨之旅。河流弯弯曲曲,河水十分清澈,一片片水草在船下轻轻摇曳。四周环绕着Widgeon Valley山谷的绝美景色,连绵不断的群山、绿树茵茵的无人小岛、成片的芦苇丛与沼泽地。

  五颜六色的野花点缀在船边的灌木丛中,鸟儿清脆的鸣叫声处处可闻,和不紧不慢的船桨划水声融为一体,像是一首最舒缓、最静心的音乐。这里是逃离城市喧嚣很好的去处吧,想起年轻时在桂林坐竹筏的情景。山山水水相似,岁岁月月已逝。

image1.png

  整个划船旅程差不多60至75分钟,据称可以在Widgeon Slough沼泽地看到鹿,甚至熊或者郊狼,非常原生态,幸好我们这次只听到了鸟鸣。划船约30分钟后,河流有个分叉口,如果你准备接下来徒步到Widgeon Falls瀑布,可以按照标示划向左边岔口。沿着河流继续向前划,有几处可以停下船,在岛上沙滩处休息下。由于河水越来越浅,朋友家租来的独木舟还可以比较轻松划过,我们家的充气船就困难了。孩他爸屡次下来推船,总算划划停停来到岸边。

image5.jpeg

  岸边有露营地、厕所,我们把船留在岸边,带上食物和水徒步前往瀑布。徒步小径大多数比较平缓,少数地方有陡峭上下坡,小心行走问题不大。一路上可见丰富的植物花草,高耸的原始树木直插云霄。一个多小时后到达Widgeon Falls瀑布,水流湍急,非常壮观,附近成片又平坦的大石头非常适合休息加野餐。但悬崖处的石头还是比较陡峭、湿滑的,拍照和观景请小心谨慎。

image2.jpeg

  休憩一小时后,我们两家人从密林中徒步一小时返回岸边,划船踏上归程。 天气比上午晴朗,蓝天白云笼罩,风景绝美,更加如诗似画。最爱的是河水中的倒影,它们与蓝天白云、连绵山脉、岸边树丛似乎构成两个相同,又方向相反的世界,哪个世界又是真实世界呢?美得让人心醉神迷。

  河水中的云朵倒影看着几乎触手可得,却又被水波纹切割出一道道似真似幻的折痕。世外桃源般的美景,加上一路跟随的鸟语花香,真心感叹不虚此行。

image3.jpeg

  当然,为了欣赏绝美风景,也要付出劳累代价。由于进入7月份,河水越来越浅,加上茂盛水草,我们的充气船划起来比较困难。之前在5月底,孩他爸与朋友划充气船前来时,还行走得挺顺利。

  我们在归途时,河水似乎比去时更浅,在最浅的地方,除了我家小儿子,大人和大孩子集体下到冰凉的河水里,踩着沙石将船抬起来行走。 整个夏季,河水会逐渐变浅,即使划独木舟,也需要做好准备下水抬船,所以去皮特湖划船,最好的月份是5、6月份。天气不冷,河水还比较深。

image4.jpeg

  划船温馨提示:

  穿便于行动的凉鞋或者水鞋,因为在水浅处,你需要进到河水中拖船。

  穿着救生衣。

  如果这是你第一次划独木舟,可以提前在线搜索一些初学者划独木舟技巧。

  将电子设备等放入防水袋子中。

  携带一套可更换的干净衣服,独木舟不好掌握平衡,有的人上下船时会不慎掉入水中。

  涂抹防晒霜,带水和简单食物。

热门文章
反转?华裔老人往女孩脸上泼热汤最真实版本流出
2019-07-07
BC省府发钱啦 明天一定要记得查银行账户哦~
2019-07-04
惊天丑闻 加拿大著名华人私校被曝性侵案
2019-07-04
悲剧再现 四年已有7名华人人命丧于此
2019-07-03
未来1周南加强震机率96% 卑诗爆发超级大地震?
2019-07-07
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.