大妈吃生蚝丢了一条腿 选购及处理生蚝9大要点
2019-07-19

  温哥华港湾(bcbay.com)泛舟综合报道:生蚝,被称为“女人的美容院,男人的加油站”,味道鲜美,口感嫩滑,是饕客追捧的海鲜。


  生蚝(牡蛎),又称为“海里的牛奶”含有丰富的蛋白质和多种维生素、微量元素。食用牡蛎可防止皮肤干燥,促进皮肤新陈代谢,分解黑色素。它是难得的美容圣品。所以称它为女人的美容院。

  同时牡蛎富含的各种微量元素中,锌的含量非常之高。锌元素对于男人来说,可谓是性动力的来源,男性体内的锌元素一旦亏损,就会大大削弱生殖系统的运行能力。所以,牡蛎又被称为男人的加油站。

  可是,近日一位大妈却因为吃生蚝,丢了一条腿。

  深圳68岁的王阿姨平时经常到市场买生蚝回家做来吃。最近一次,她吃完生蚝后,小腿出现了红肿,最开始她并没有在意,以为自己无意间撞伤了。

  但是,第二天,情况逐渐恶化,整条腿红肿、发黑,还出现了腹泻、腹痛等症状。


  家人连忙把她送往医院治疗,医生诊断为创伤弧菌感染。

  创伤弧菌喜欢温暖海水,主要寄生在牡蛎、蚌等贝壳类海洋生物中。


  这是一种致病凶悍、行动迅捷的细菌,约50%~70%的患者在染该菌后在48小时内死亡。

  幸运的是,王阿姨还没有到致命这一步。但为了保住她的性命,医生紧急为她做了截肢手术。

  可是有的人却没那么幸运了,因为吃生蚝,连命都赔上了。


  据报道,美国女子55岁的Jeanette LeBlanc和朋友到路易斯安那州,在海边的市场里买了很多生蚝美美地全部吃下了。


  但是没一会儿,朋友们就开始上吐下泻,Jeanette LeBlanc反应尤为剧烈,不但出现了上吐下泻,身上还出现了小红疹子,呼吸也开始变得困难!

  朋友都以为Jeanette LeBlanc这是对海鲜过敏,半信半疑的Jeanette LeBlanc吃了一点抗过敏的药物就没管,难受的睡了过去。

  万万没想到接下来的几天,Jeanette LeBlanc情况急转直下,全身都出现巨大的红斑,腿部颜色变深,而且无法呼吸。

  朋友们迅速把Jeanette LeBlanc送到了医院, 医生证实Jeanette LeBlanc感染上了海洋创伤弧菌。


  令人惋惜的是,由于送医不及时,Jeanette LeBlanc和创伤弧菌抗争了21天后,最终还是没能阻止病毒的进一步扩散,全身溃烂死亡!

  感染创伤弧菌有2大途径

  ① 生食贝壳类海鲜,创伤弧菌通过胃肠道进入血液,暴发脓毒症,引起发热、寒战、休克、典型的血性大疱样皮损。

  ② 身体伤口接触带菌的海水,或皮肤被海生动物刺伤而感染,引起肢体坏死,常需要截肢保命。

  生蚝的危险还不止创伤弧菌这一个!

  除了创伤弧菌,生蚝还携带了其他很多病原体,堪称一个“游走的病毒包”。


  生蚝属于双壳滤食性动物,需要过滤海水。而海水中的致病细菌(霍乱弧菌、副溶血弧菌、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、志贺氏菌等)、病毒、重金属(如铜、镉)等都容易被生蚝收集起来。

  这使得这些病原体或重金属在生蚝体内的浓度高出海水数倍到数千倍。

  在这些病原体中,最常见的就是诺如病毒。

  盛产生蚝的加拿大卑诗省沿海就曾爆发大规模的进食生蚝感染诺如病毒事件,数据显示,在2016年底至2017年初,卑诗省生蚝引发的诺如病毒病例超过了400宗,病患遍布卑诗省、亚伯塔省和安省,导致13个生蚝农场被关。人类排放的污水被怀疑是肇事源。


  除了创伤弧菌和诺如病毒,还有伤寒杆菌。

  1902年,英国温切斯特市政厅举办了一场生蚝盛宴,超过一百人的宴会上,几乎每一个吃过生蚝的客人都病倒了。


  经过调查才发现,当时的城市规划者认为,污水能作为养分使生蚝增产。

  而生蚝属于双壳滤食性动物,可以过滤一些废物,就像能过滤杂质一样使水质变好。


  所以生蚝养殖场,常常被设置在污水管道的出口处。这使得这些病原体或重金属在生蚝体内的浓度高出海水数倍到数千倍。

  于是伤寒杆菌便潜伏在生蚝中,一触即发。

  当时参加盛宴的客人,就被诊断为感染了伤寒杆菌。

  他们出现持续性高烧、腹痛腹泻、身体出现玫瑰色斑疹等各种症状。

  其中四人,还因此丧生。

  就在这周,大温沿海水域也受到了污染,需要提防水产食用安全。


  据报道,大温地区沿岸的海域近日出现红潮现象。加拿大渔业及海洋部(The Department of Fisheries and Oceans ,简称DFO)专家分析,海水呈现深红色是因为藻类微生物的大量繁殖,而微生物不会穿透皮肤,就算接触到,亦对人体无害。

  但红潮会污染贝类海洋生物!

  DFO已经禁止卑诗省南部海岸许多地区的贝类捕捞活动;更强调,从这些地区采集贝类海产不但违法,进食这些海产更可能构成生命危险,即使把海产煮熟也未必能把毒素清除。

  选购及处理生蚝9大要点:

1. 选购生蚝时应选择闻起来没有任何异味。


2. 蚝壳看起来完全紧闭,没有破损。而且触摸时,外壳会立刻紧闭。


3. 如新鲜生蚝若受到刺激,裙边会动。


4. 新鲜生蚝的肉质饱满富有光泽,不会“霉”,一打开时蚝身会缩。


5. 打开蚝壳内会带有海水。


6. 如生蚝非即时食用,应立刻回家把冰鲜蚝和冷藏蚝分别贮存在摄氏4度及摄氏零下18度或以下。冰鲜蚝应于一两天内食用。

6.jpg

7. 为免交叉感染,处理生蚝前后用消毒洗手液在流动的自来水下彻底洗手。


8. 切勿生吃只供熟食(即须烹煮)的蚝只。


9. 处理生蚝时一定要戴上保护手套和避免伤口外露。


  此外,吃生蚝的时候只吃肌肉部分,别吃生蚝的内脏(就是绿色或黑色的东东)。

热门文章
噩耗!3岁男童命丧Tim Hortons,面临天价赔偿
2019-07-16
官宣!中国移民局推出新政 放宽“中国绿卡”
2019-07-18
加拿大已成全球房地产泡沫最严重国家?中国呢?
2019-07-17
围城?过半数加拿大人想逃离现居住地 你想过吗?
2019-07-18
在公园做这事 分分钟将面临巨额罚单
2019-07-18
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.