红遍日本的牛肉盖饭落户温哥华,让人毫无抵抗力
2019-07-29

舌尖上的温哥华美食专栏作者

艾力斯

bovine01.jpg

  六月底,开在市中心商业金融区的Bovine Rice Bowl为庆祝创业周年庆,特别在周年纪念日当天向首三十名顾客送出了滋味的roasted beef sandwich,而且凡在该三数天内光顾roasted beef sandwich者亦有半价优惠。这活动引起了社交媒体关注,不少网红到来打卡并相继在IG上发布这美食大福利。

bovine02.JPG

  光看名字就知道Bovine Rice Bowl是主攻牛肉和米饭的了,因为bovinae是牛族统称。这里店面相当狭小简单,只有砖墙上有个饭碗的剪影作装饰。不少在附近上班的顾客多爱外带,买了大包小包之后约同三五知己到就近的公园或海滨享受。

bovine03.JPG

  你若爱堂食的话,店堂里有一个长长的三角形小桌可以坐五、六位客人;小店所在的办公大楼还有个中庭亦可容顾客于此进餐,间有阳光洒落下来,亦有穿堂风吹送,倒是坐得很是舒服。

bovine04.JPG

  在一碟饭或一碗饭上加上相配的餸菜及sweet soy-flavoured sauce酱汁的方便快捷饮食文化,日本咖喱饭和牛丼与港式碟头饭的构思何其相似。

  Bovine Rice Bowl主打的是日式牛肉盖饭,是两位年轻人Peter Yau(左)和Jeremy Lau(右)到日本旅行之后见到大街小巷都在卖牛丼(gyū-don),什么吉野家、大野、Red Rock等都是连锁经营,连松屋自动贩卖机也在卖牛丼,可见流行程度如火如荼,他俩灵机一触而回到温哥华开店。

bovine05.JPG

  主持厨房的幕后推手是Chef Jeremey,这位非常有坚持的大厨选用最好的材料及季节食材,来为这本来是速食的构思赋予不一样的新貌,诸如炮制米饭,就试了很多种日本米才琐定了现时的出餐口味和质感;用上了上好牛肉和蔬菜时鲜等就不在话下了。

bovine06.JPG

  多得Chef  Jeremey的坚持,这里的roasted beef bowl是用优选rib eye来炮制,慢焗数小时,更因为用了特别的焗炉附有喷出的蒸气而使得烧焗好的肉眼排中的肉汁依然丰沛,吃来不会乾身和柴口,再配以64度温泉蛋及caramelized onion sauce和white sauce及一撮沙拉菜上碟。肉眼排切成一口大小,短梗米饭因吸足了酱汁而份外香糯。

bovine07.JPG

  牛肉盖饭虽然可口,但更得我心的是牛排盖饭(steak bowl)。牛排也是切成一小口一小口地方便进食,据知特别把烚蛋于水温64度时取出,是因为大厨觉得太熟的蛋黄无法滋润肉质,太生的蛋黄又过于流质而影响吃牛排时的口感,64度半流质温泉蛋是他认为最适合的状态呢。爆炒得焦糖化的洋葱和酱汁及白汁为牛排添味,新鲜的甜豆芽让这碟头饭更为精致。

  盖饭里有这么多的牛排上肉,其实是非常饱肚的,然而针对那些大胃王及食肉兽而言,加底的一碗特大装XL steak bowl就更窝心和满足了。原来这里每款盖饭都有普通装和加大装供应。

bovine08.JPG

  素食版盖饭garden bowl挺有和风感觉,放得满满的炒椰菜、茄子、青豆、炸脆番薯粒之外还有炸豆腐,下面的酱汁是日式咖喱,素滋味有咖喱助功顿时变得丰富多变化。

bovine09.JPG

  因为厨房小的关系,这里的日常餐单就只以上这三款,但不时会有feature bowl或厨师特餐供应。Feature bowl每周更新内容,会因应上市时鲜来作改动,曾经推出的有honey-soy chicken、tuna tataki、Creole style jambalaya、Hawaiian style shrimp、glazed pork belly、surf and turf等盖饭,让熟客经常会有新鲜感。

bovine10.JPG

  之前提过周年庆特价的roasted beef sandwich也是不容错过的精采特色之选。首先,采用温东名面包店之一Fife Bakery的日式牛奶包(milk bread)已是胜着,夹在三文治中是厚厚的店内招牌慢焗肉眼,加上一只半流心的煎走地鸡蛋、caramelized onion jam、日式辣根酱horseradish kewpie、青瓜和自家泡渍watermelon radish等, 伴以向日葵嫩苗、沙拉菜及脆薯片。一口之内,软绵香滑甜鲜咸脆等种种滋味和口感互相融合,成为非常适口的pan-Asian轻食风味。

  Bovine Rice Bowl的消费和茶餐厅相若,盖饭订价由$12起,但食材味道和品质比茶餐厅水准高出很多倍,难怪成为上班一族在市中心的hidden gem。要是阁下不在市中心上班,偶然来金融区办个事,来吃顿窝心爽心的牛肉盖饭也是幸福感满满的。

  Bovine Rice Bowl

  #118-1050 West Pender Street, Vancouver

  www.bovinericebowl.com

热门文章
足以致死 !大温紧急召回这些热卖食品
2019-07-27
“我替儿子打回去!”华人妈妈替娃出手 警察来了
2019-07-25
19岁加拿大华裔女孩破世界纪录 游泳世锦赛夺金
2019-07-24
“不真想上学,临时挂下身份”留学生落地即遣返
2019-07-27
温村华人狗主吃15000元高额罚单 原因你猜不到
2019-07-25
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.