吃喝玩学 固兰湖岛Granville Island PICA美食之旅
2019-08-16

舌尖上的温哥华美食专栏作者

艾力斯

pica01.jpg

  相信这暑假期间,阁下总也会有些远来探访并作顺道游的亲友 ? 要带他们寻幽探胜而又不落俗套倒也颇考心思的,就比如去温哥华旅游必到热点固兰湖岛(Granville Island)吧,哪里有某家餐厅好吃 ? 哪里的餐饮性价比高 ? 公众市场里哪些可以吃的手信是必买的 ? 相信你久居温市也未必一一知晓。于是,由太平洋厨艺学院 (Pacific Institute of Culinary Arts, PICA) 的厨艺导师带你吃喝玩乐玩遍固兰湖岛的活动The West Coast Culinary Experience应运而生。

pica02.jpg

  从海洋到山脉到奥肯那根酒谷,卑诗省拥有丰富多样的风土,生产各种各样的本地食材。太平洋厨艺学院在其新的烹饪活动中突出西海岸的众多风味,西海岸烹饪体验 (The West Coast Culinary Experience) 由即日至10月13日可让你作一个深度又有本地特色的不一样美食游。

pica03.JPG

  太平洋厨艺学院位于格兰湖岛入口处,是本市知名的烹饪教育中心,是各位未来厨神的训练摇篮。平日,我也喜欢到他们的烘烤门市部Blue Hat Bakery买上由学员们炮制的汤饮或烘焙糕点,然后跑到福溪岸边上吃着,看舟楫往来,看海鸥掠食,可以如此悠闲地坐上大半天。这会儿的西海岸烹饪体验如斯独特,乘着有亲友来访,遂参加了这约三小时的美食行。

pica04.JPG

  活动先由学院导师Katsuhito Inoue带我们逛固兰湖岛公众市场,这位日籍导师在学院任教多年,对这区的各式食肆售卖货色瞭如指掌,他介绍我们到Oyama Sausage买上好肉肠和乳酪,又带我们去了解The Stock Market的高汤和酱汁,经过海鲜摊子更一一介绍本地渔获;知道我的亲友是清酒控,更特别拐到本地清酒坊Artisan Sakemaker去一探究竟。

pica05.JPG

pica06.JPG

  逛罢,一行人在他的带领下于福溪岸边的露天座位上休憩,只见导师好像变魔术一样在提包中翻出多个食盒,烟肉、乳酪、果酱、水果、果仁列阵摆开,配上法棍面包而啖,原来这都是他事先在市场内采购的成果。有溪岸风物作衬,味道特别滋美。我们和他轻松写意地侃大山话家常,好像老朋友似地聊上了大半天,这才回到学院作第二轮的节目:品酒去也。

pica07.JPG

pica08.jpg

  在经过认证的侍酒师带领之下的卑诗葡萄酒品尝,分别让我们从四间有代表性的卑诗酒庄中领略本省的风土特色和不同葡萄酒,计有Mission Hill的Pinot Gris、Quails Gate的Chardonnay、Blue Mountain的Pinot Noir和Hester Creek的Merlot。侍酒师深入浅出的讲解及在这个可以互动的品尝期间,使我们体验到不同葡萄酒的风味及酿造葡萄酒的最新变化,甚至连酒杯的形状如何影响酒味也即场可知,因而体味更深。

pica09.JPG

pica10.JPG

pica11.JPG

   接下来是烹饪示范和品尝。导师Katsuhito Inoue为我们示范了白酒煮贻贝这道旣简单又好味的菜式。他在清洗贻贝的时候特别告诉我们,贻贝殻边上的小小长条原来是附生的海草而不是贻贝的触鬚,得先除去了才好下锅。接着教我们如何专业地用快刀来切洋葱粒、蒜粒及番茄粒;待得起锅的素蔬被牛油煏出了香味之后贻贝也接着进锅了。灒上白酒后,海鲜的鲜香也随之逸出,些许调味及芫荽是最后的点缀。

pica12.jpg

pica13.jpg

  不过,以上的这些也不过是美食的前奏,美食之旅的压轴环节是在学院的附设餐厅Blue Hat Bistro里享用三道菜餐点,菜式都是由即将毕业的学员负责烹调或作侍应服务,以便这些准毕业生取得实战经验。

pica14.JPG

  我们试的是最新上场的新菜单,头盘有seared BC Albacore tuna、夏日素食和是日餐汤之选,我点的是嫩煎本省金枪鱼,有煮扁豆和芥末酱汁来助味,金枪鱼的份量也挺多的,我觉得完全是明_智的决定。

pica15.JPG

  主菜有BC ling cod cioppino、loin of beef、龙虾意大利烩饭和roasted shallot Salt Spring Island goat cheese ravioli之选。意大利馄饨馅料是本省盐泉岛羊酪,外有番茄酱汁和芝麻菜作配。

pica16.JPG

  甜品选择有rice pudding、blueberry chocolate terrine、strawberry shortcake mess、自制冰淇淋等。这一款为是日特色甜品,计有鲜奶油、鲜草莓、草莓乾、草莓酱、千层脆片和海绵蛋糕,相当清鲜而具夏日特色。

pica17.jpg

  Blue Hat Bistro窗外正可眺美丽的温市水岸美景,是The West Coast Culinary Experience活动的又一得着。

  部份图片提供:PICA

  Blue Hat Bistro

  @Pacific Institute of Culinary Arts

  #101-1505 West 2nd Ave., Vancouver

  604-734-4488

  www.picachef.com

热门文章
中国大爷黄石公园被上铐重罚 他跌进温泉遭溶解
2019-08-12
大温路边惊现上千只大螃蟹 华人吃货:放那别动
2019-08-15
突发!纽约飞上海大型客机 飞行途中机翼破洞
2019-08-13
只因不吃药家人求助,华人遭警察3枪当场击毙
2019-08-12
灾难!大温数千个楼花烂尾!涉及19个项目
2019-08-14
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.