想过最浪漫的事:开上房车,和你一起走天涯
2019-08-16

 温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

安妮

  清晨,清脆的鸟儿叫声,把我从帐篷中唤醒。昨夜,伴随白杨树叶子追随晚风“哗哗”的奏鸣声入眠。蛐蛐儿也毫不逊色,拿出它们的看家本领,演奏一场大地奏鸣曲。从东半球到西半球竟然惊人的一致,让我想起小时候的爷爷家,有一种回归自然的超脱……“天地本无主,有闲者便是主人”,忽然想到苏东坡的话,顿时觉得自己做了天地的主人,此时多么的富有……躺在友人用心准备的折叠床上,酣然入眠……

mmexport1565492492779.jpg

mmexport1565492503266.jpg

 这就是营地生活,也是住在温哥华不可或缺的旅行体验。这次露营地是世界顶级冰酒之乡—奥克那根湖(Okanagan)。营地有洗浴区、洗碗区、饮水区,方便如家。洗个热水澡,和三五好友分工协作,一顿丰盛的中餐在营地做好,也是五颜六色,香味诱人。支上烧烤炉,烤上大家爱吃的食物,举杯邀明月,竟是如此惬意。同样开心快乐的还有孩子们,比国内的同龄人幸福百倍。没有暑假作业;不用参加各种补习班;在湖边沙地建水渠、搭城堡;聚到一起讲大人不关心的话题(Topic),不时发出哈哈大笑声;晚上围着篝火烤棉花糖……毕竟长大后,影响自己一生的,没有比童年时代幸福时光更重要的……

mmexport1565492474518.jpg

mmexport1565492477879.jpg

caravanning-3509593__480.jpg

mmexport1565492484594.jpg

  营地的游客大多是开着房车的老人和带着孩子住帐篷的父母。我们对面住着一对老外夫妇,一大早就斜靠在躺椅上,脚边趴着一条大狗,一家“三口”相对无言;身后停着一辆房车(RV),还有一辆皮卡,这是北美老人的标配。房车、皮卡、游艇,外加一条大狗,主人大都是两鬓花白的老夫妻,利用晚年的美好时光,开着房车一起走天涯,想想也觉得浪漫,我竟然向往起这种生活……

v2-c0d71b0207b563ab8f0c4e136da22d84.jpg

mmexport1565492463395.jpg

  其实稍加留意就会发现,高速公路上行驶的房车,大多是老人家在开。我看到一位老妇人,年纪与母亲相仿,开着超大的房车,分明就像一台大客车;年轻人开房车的也有,但是规格、尺寸都要小许多,也有是租来的,这也是我爱加拿大的原因—社会的公平性。忙忙碌碌一辈子,老年后有钱有闲,就应该享受人生。当中国的老人在为照看儿孙忙碌时,这里的老人已经走在欣赏风景的路上,一路风景一路家。他们会约上两、三家好友,每家都开着自己的房车,租住在一处,再开上自己的皮卡到处逛逛。食、住、行全部解决。到老了才知道朋友不在于多,而在于精,三五好友一起追忆往事,找寻当年一起走过的路,畅聊当年的芳华岁月,寻找第二次青春。第一次青春是上帝给予的,第二次青春是自己争取的。一路上说说笑笑,即使聚在一起不说话,也能感受得到对方的温暖。老人们开着房车到一处就安营扎寨,一住就是大半个月,甚至几个月。小时候幸福是很简单的事,随着年龄的增长,简单是很幸福的事。一起享受上帝给予他们的快乐时光,感受夕阳无限好。

mmexport1565492500285.jpg

mmexport1565492481200.jpg

  加拿大风景只能自己欣赏,每个人的感受都不同,尤其是自然景观。时常在朋友圈看到落基山的图片,很美丽,但只是图片,没有现实的灵性,再美的照片也表现不出它的真实性。何况每个月、每个季节都有不同的变化。自己亲身体验才能够接近你的灵魂,触碰到它真实的美。

mmexport1565492487726.jpg

  国家公园、著名景区,酒店也最贵、最抢手。开上房车,随意停在湖边、海边、公园或是房车营地,也不需要多少钱,解决了吃、住、行。带上自己珍爱的、喜爱的、谈得来的人,不用一起吃汉堡、三明治、披萨、薯条、意大利面,一起做可口的中餐,也可以色、香、味儿俱全,如同在家中。和友人一起笑谈人生;或者捧上自己喜爱的书,一看就是半天;或者静观夕阳金色绚烂的光辉,静观湖面波光粼粼,一切都如梦如幻,对着湖面发呆,什么也不想,什么也不用去做……

mmexport1565492497103.jpg

  温哥华冬季多雨,虽说不是很冷,但也比不上阳光明媚的南部。于是,很多老人开着房车,一路南下,到加州或是更南部,把车一停,开着皮卡到处转。

  邻居家的好友属于婴儿潮一代的人,他们就像候鸟一样,开着房车。冬天到南方,圣诞节回来,与家人团聚,然后再出发;夏天住在温哥华,偶尔做短途旅行。他们退休后的计划。就是跑遍北美各个角落。作为我们,即使想潇洒,也只能选择周末或者节假日出行,于是把开房车四处旅行作为自己的人生目标,向着这个目标和期望努力……毕竟,人生有一种期望,生活才更美好、生命才更完美。

热门文章
中国大爷黄石公园被上铐重罚 他跌进温泉遭溶解
2019-08-12
大温路边惊现上千只大螃蟹 华人吃货:放那别动
2019-08-15
突发!纽约飞上海大型客机 飞行途中机翼破洞
2019-08-13
只因不吃药家人求助,华人遭警察3枪当场击毙
2019-08-12
灾难!大温数千个楼花烂尾!涉及19个项目
2019-08-14
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.