网上疯传吃大葱、香菜得甲肝 医生曝感染关键
2019-08-18

  温哥华港湾(BCbay.com)肖莉综合报道:什么?生葱和香菜也不能吃了?

  最近,网上疯传一个信息:肝炎祸首竟然是青葱?生吃葱或香菜会因为其中的虫卵、霉菌而感染甲肝(hepatitis A),就连美国疾控制中心都建议不要吃…

image.png

  说起来,平时我们吃生葱和香菜的机会也太多了:

  吃烤鸭会包着生的青葱段裹着甜面酱吃;

  吃炒米粉、兰州拉面、馄饨、火锅、烧烤、各种生滚粥的时候,好像都免不了要来点儿青葱花和香菜提味。

  去餐馆的时候,店家还经常放着一大碗青葱花一大碗香菜,让大家自行取用...... 

  网上的传言用词惊悚让人担心,不过,这一切是真的吗?

image.png

  综合多家媒体报道,在网上搜索"CDC"(美国疾病控制与预防中心)、美国食物及药品管理局 (FDA-U. S. Food and Drug Administration) 、"green onion"(葱)、"hepatitis A"(甲肝)就能发现,FDA和CDC都建议大家,应该把青葱完全煮熟后再吃

  做菜时如果加入青葱提味,也要将青葱完全煮熟后再进食,以减低罹患甲肝的风险

  不过,再仔细看一下,FDA和CDC之所以会发出相关警示,主要是因为2003年美国北卡罗莱纳州、田纳西州、乔治亚州共爆发了510起甲肝病例,其中3人死亡,成为美国史上最大宗的甲肝大规模感染事件。

  有关部门原本以为是不良卫生习惯造成的,但调查后发现,是进口自墨西哥的葱受到病毒污染引发,因此美国疾控中心才建议大家尽量不要吃生葱。

  吃生葱的确有风险,但防疫医生指出,前提是食物受到污染,甲肝可经由被污染的食物、粪便或不安全性接触等传染。

image.png

  据介绍,2016年美国也曾爆出过甲肝疫情,原因是进口来自埃及的冷冻草莓受到甲肝病毒污染,之后被送到连锁店商家制成奶昔等饮品,喝到饮品的顾客之后陆续患上急性甲肝。

  防疫医生表示,因此当蔬果被污染且生食,或烹调、处理食物的人罹患甲肝,就可能将病毒带到食物上,再让健康人吃入而致病。

  需要注意的是,甲肝是一种急性肝炎,通常不会造成肝硬化、慢性肝炎、或肝癌,而且只要打疫苗就可以预防。

image.png

  日常生活中,由于自来水管线复杂,运输过程中有可能遭到含病毒的粪便污染,建议尽量避免喝生水,要烧开后再饮用。

  其他预防方式如准备食物前、用餐前、上完洗手间后应勤洗手、不生饮生食,食物应彻底煮熟等等。

image.png

  如果出现发烧、全身倦怠不适、食欲不振、呕吐及腹部不舒服、黄疸等症状,应该立刻就医。

热门文章
大温路边惊现上千只大螃蟹 华人吃货:放那别动
2019-08-15
突发!纽约飞上海大型客机 飞行途中机翼破洞
2019-08-13
灾难!大温数千个楼花烂尾!涉及19个项目
2019-08-14
中国游客在BC省立公园步行 走着走着人就不见了
2019-08-13
“滚回你的国家!” 女子收恐吓信污秽不堪入目
2019-08-16
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.