4楼坠下:Facebook员工、浙大学霸跳楼亡
2019-09-22

  温哥华港湾(BCbay.com)李晓综合报道:9月19日,Facebook(脸书)一名员工从公司硅谷总部的一栋办公楼4楼纵身跳下,当场身亡,结束了年轻的生命。

image.png

  警方当天没有公布死者的姓名。近日,法医已证实这名死者是华人Qin Chen(陈秦,音译)。网上有人发帖说,死者今年刚刚38岁,1999级浙江大学毕业生,南加大硕士,去世前是Facebook全职软件工程师。

image.png

  还有网友在LinkedIn上搜到了他的履历:99年上大学,03年毕业,然后11年在美国读研,13年开始在美国工作,那时候他32岁。

image.png

Facebook总部 图片来源:Getty Images

  这起事件发生在位于旧金山湾区Menlo Park的Facebook总部内,时间是19日上午11点半左右。警方当时接到报案称,一名成年男子从4楼跳下自杀,随即通知消防员及医护人员赶往现场,

  警方表示,“当警察和消防人员到达时,发现受害者已经没有反应”,随后消防员和护理人员进行抢救,但是无法救活受害者。

  警方表示,初步调查显示,这是一起自杀事件,没有迹象显示是他杀。当天下午,Facebook也表示,很遗憾得知有员工于总部离世,将与警方合作及为员工家属提供协助。但暂时不会透露更多资料,如调查有新进展,会公布最新情况。

  职场网站的研究发现,Facebook员工薪金非常高,平均达22万美元,就算在硅谷的科技公司中也能位列前茅。总部园区也为员工提供不少福利,包括免费午餐、健身中心、理发、园内交通等。因为硅谷住房短缺危机,Facebook近年还投入兴建住房,租金和售价都低于市场。

  稍后,Menlo Park市政官网也公布了这起事件。

  20日,法医公布了死者的姓名和华人身份,网上随即出现不少爆料的帖子。

  有知乎网友非著名程序员表示:在匿名社区 Blind 上脸书内部讨论区中,有自称是该名轻生的员工的同组同事发帖称——从去年以来经历了多次reorg(部门重组),让团队里的每一个人都为自己的绩效考核背上了沉重的压力,发帖人称自己都有想自杀的倾向。据说是业绩考核的压力带来的。但是,我想说:任何工作都没有生命更重要。

  还有一位自称是Facebook程序员的网友说:我猜死者的心态,肯定是一时想不开,或是陷入抑郁状态了。死者身份应该不是问题;FB开人还是不少的,但是给几个月找工作,所以网上被骂得反而没有亚马逊狠,就像恋爱分手但好聚好散了一样,所以房贷也不应该是问题。

  尤其是在湾区,FB出来找Google要看面试水平,找个二线甚至三线以及startup,太容易了吧。所以死者反而可能是心气很高、天资很高、能力很强的那种人,受不了这种气。

  还有的网友感叹,不管在中国还是外国,码农真的赚很多但是感觉生活很惨。

  的确,让不少人想不到的是,看起来薪水优渥的科技公司职员们,居然也会时常感觉压力巨大,甚至会产生“一了百了”的想法。

  2017年,“42岁中兴程序员跳楼身亡”事件曾经刷爆了朋友圈。死者为中兴的一名程序员欧建新:南开大学硕士研究生,毕业后华为工作8年,中兴工作6年,可以说,这对于大部分后辈年轻人而言,怎么也算得上是“成功人士”。

  据报道,欧某作为研发组主管,生前曾被领导谈话,欲将其劝退,这似乎也成了压垮他的最后一根稻草。

2018年6月17日晚,位于美国圣地亚哥的高通公司(Qualcomm)总部发生员工跳楼事件,死者华裔工程师大卫·吴(David Wu)从总部办公楼六楼跳下,当场死亡。

  据当地媒体报道,大卫·吴毕业于清华大学,获得了多伦多大学博士后,进入高通,15年时,因为高通大规模裁员,一度待业家中,后在17年时,才以“Contract Engineer”的身份,回到高通。

  2018年4月,高通再次宣布裁员1500人,大卫·吴在自杀的前一段时间,常表现出高度的情绪紧张和不稳定。此外,据说他在这一时间段还收到了离婚协议书,可能将其逼到了绝望的边缘。

  看起来,对于中年人来说,可能失业真的很艰难。即使是名校毕业,拿过令人羡慕的高薪,有华为、高通甚至是Facebook的履历也不行。

热门文章
妹子近乎半裸在阳台搔首弄姿 隔壁大哥忍不住了…
2019-09-18
温哥华华人女富豪被捕,即将引渡美国 或判20年
2019-09-17
骑警大吼:有人开枪快跑!加国购物中心突发枪击
2019-09-17
女留学生开路虎失踪4天 人没找到车被挂到网上卖
2019-09-19
5亿保释,华裔白富美涉嫌谋杀前男友案再生波澜
2019-09-17
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.