当温哥华遇上维也纳:几多相似,一见倾心
2019-10-06

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

庄沈文

  前脚刚离开维也纳不久,随团还在东欧旅行的途中,恰逢 2019年度全球宜居城市榜单新鲜出炉。

  在这份由英国“经济学人智库”最新发布的“全球最宜居城市”排行榜中,奥地利首都维也纳再度挤下澳大利亚墨尔本,登上全球最适宜居住城市宝座。这是维也纳连续两年击败曾经七连冠的墨尔本,蝉联榜首。

image.png

  一个地方是否宜居也是一个吸引人去旅游的重要因素。

  这次东欧之旅,从温哥华起飞经德国法兰克福中转,第一站便是维也纳。

  从曾经多次荣膺全球最宜居城市的温哥华到后来居上的维也纳旅行,可谓人生难得的幸事。

  作为先后荣登全球最宜居的城市,一个地处东欧,一个位于北美,两个相距遥远的城市(空中飞行十多个小时),维也纳与温哥华却有几多相似。

  两地纬度相差无几。温哥华处于北纬49度,而维也纳稍微偏南,处于北纬48度。

  两地气候也有相似之处。温哥华属温带海洋性气候,而维也纳属于海洋性气候与大陆性气候间的过渡性气候,冬季较奥地利其他城市温暖。只是维也纳全年降水量很小,与以“加拿大雨都”著称的温哥华相比,维也纳只好甘拜下风了。

  说来也巧,那天下午从温哥华出发时还晴空万里,次日晚上抵达维也纳时却下起了小雨。维也纳与温哥华相差9个小时,迷蒙的夜色下,恍惚以为时空倒转,又回到了温哥华。维也纳仿佛是用一场喜雨,来迎接远道慕名而来的客人。

  夜晚,维也纳。不由得让人想起多年前那部以维也纳为拍摄背景的经典影片《爱在黎明破晓前》(Before Sunrise )。从夜晚到天明, 在火车上偶然相遇的杰西和塞利娜徜徉在维也纳, 他们轻松自然地谈论着生活中的琐事,爱情开始弥漫在维也纳的街头, 弥漫在暧昧的夜色中。

image.png

  与北美第三大制片中心,素有“北方好莱坞”之称的温哥华相比,也许维也纳的电影制片业并不那么发达,但是它在音乐和建筑上的艺术成就却光芒四射,誉满全球。

  几个世纪以来,维也纳一直是古典音乐和歌剧的中心,享有“世界音乐之都”的美誉。很多国际上享有盛誉的著名音乐家,如莫扎特、贝多芬、海顿、舒伯特等都活跃在这里。这里不但有维也纳音乐协会金色大厅,每年维也纳新年音乐会由此向全球直播,还有维也纳国家歌剧院等著名音乐殿堂。

  来到“世界音乐之都”不聆听一场华尔兹音乐歌舞表演,似乎有些枉费到维也纳一游。由于这场表演预定在抵达维也纳的当天晚上8点,而且属于自费项目,因此,随团出发前,导游就要求每名参加者提早报名。

  不料,那天飞机从温哥华起飞就晚点了,到达维也纳机场比预计推迟了两个多小时。等全团人员围坐在当地一家中餐馆用晚餐时,时针已经指向7点半了。于是,众人不顾长途飞行的疲劳,还没等细嚼慢咽地品出八菜一汤的味道,就匆忙吃完了晚饭。当时,多数人还不辨东南西北,就在绵绵细雨中乘车直奔音乐演奏厅。

  8点钟,期待中的这场华尔兹音乐歌舞表演终于拉开了序幕。每首曲目表演结束,都赢得现场观众阵阵掌声。著名的圆舞曲《蓝色多瑙河》更是将表演推向了高潮,全场观众起立,并报以经久不息的掌声。轻歌曼舞,身处其中,即使你没有音乐的耳朵,也会被现场气氛所深深感染,陶醉于华尔兹世界里。

  不愧为“音乐之都”。这个音乐演奏厅每天都有演出,最多每天演出三场。它位于城市公园附近,华尔兹大王约翰•斯特劳斯的金色雕像就立在该公园门口处。

  维也纳是奥地利的首都和最大城市,人口180多万。据说,维也纳平均每五人拥有一台钢琴。维也纳的许多家庭有着室内演奏的传统,尤其在阖家欢乐的时候。优美的旋律传遍维也纳的街头巷尾,似乎空气中都飘着音符。

  维也纳还有“建筑之都”的美誉。罗马帝国和奥匈帝国时代的辉煌为维也纳留下了不计其数的雄伟建筑。

  行走在维也纳,会处处感受到建筑艺术之美和浓郁的文化气息。维也纳老城更像是个建筑艺术的博物馆,哥特式、巴洛克式、罗马式建筑等随处可见,市中心环城大道两旁就矗立着新歌德式设计的市政厅、希腊神殿式设计的国会大厦、气势雄伟的霍夫堡皇宫、英雄广场及玛丽娅特蕾西娅皇后广场等。

  美泉宫是坐落在维也纳西南部的巴洛克艺术建筑,曾是神圣罗马帝国、奥地利帝国、奥匈帝国和哈布斯堡王朝家族的皇宫。气势磅礴的美泉宫及其皇家花园,总面积2.6万平方米,仅次于法国的凡尔赛宫,是维也纳最负盛名的旅游景点,已被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

image.png

  金碧辉煌的美泉宫共有房间1440多间,其中仅45间对外开放供游人参观。参观美泉宫,许多人会对两个女人印象深刻,一是下令在此建造美泉宫的奥地利女皇玛丽娅•特丽西娅,另一个就是在此留下美好足迹的茜茜公主,电影《茜茜公主》曾在这里拍摄。一座美轮美奂的皇室寝宫与茜茜公主一起成为了维也纳的名片。

  维也纳,这座处处充满艺术气息的城市,不管夜晚还是白天都美得让人心醉,一如温哥华,令人一见倾心。

庄沈文:中文系本科毕业,曾在国内从事杂志编辑工作十多年,编审职称。移居温哥华后,虽远离为他人做嫁的本行,仍时而喜欢在键盘上敲点文字,作品散见于北美媒体。

热门文章
“我可以道歉” 登山事件被弃女主发声 剧情反转?
2019-10-03
华裔女子遭枪顶头部,近5000万财物半小时被洗劫
2019-10-01
瑞银全球楼市泡沫排行榜:多伦多第2温哥华第6
2019-10-01
184个国家向加拿大敞开大门 俩亚洲国家全球第一
2019-10-03
自闭症儿子 让美国华裔总统候选人变身晒娃狂魔
2019-10-01
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.