美国三连降 加拿大央行仍不降息 加元短线大跌
2019-10-30

  温哥华港湾(bcbay.com)灯塔综合报道:加拿大央行今日(10月30日)公布:维持基准利率在1.75%不变,并且表示目前该利率水平“适当”,这是加拿大央行自去年十月以来连续第8个议息日按兵不动。而随后美国美联储则宣布在今年第3度降息,让加拿大的利率成为发达国家中最高,也令加元短线大跌。

  在上一次的议息日(9月4日)加拿大央行宣布维持利率不变时,货币市场预计10月30日的议席日降息机率高达90%以上。当时甚至有加拿大中文媒体言之凿凿称10月会降息。

  可是仅仅一个多月过去了,风向大变。尤其是加拿大央行在上周发布了最新的商业前景调查报告,指加拿大企业的信心有所加强,被广泛解读为央行短期内不会降息的强烈信号。市场也对加拿大央在12月前降息的预期下降至约10%。

  最终,加拿大央行今早的决定与分析家们的普遍预测一致。

cp-bank-key-overnight-rate-oct2019.png

  加拿大央行行长斯蒂芬·波洛兹(Stephen Poloz)的团队在今天的声明中表示,加拿大的国内经济在许多方面保持良好,通货膨胀率接近央行设置的目标。


  不过,今天的声明较9月声明有所改变,表明官员们在全球经济疲软的情况下信心不足。10月声明中删除了有关加拿大利率对经济具有刺激性的明确说法,也未提及加拿大经济接近于潜力水平。今天的声明还提到加元近期的上涨。

  同时,声明还称,加拿大无法幸免全球增长放缓的负面影响。随着持续的贸易冲突和不确定性,加拿大经济的弹性将越来越受到考验。


  加拿大央行将加拿大明年的经济增长预期从7月预测的1.9%下调至1.7%,并将2021年的增长预测从先前的2%下调至1.8%。该行还预测今年下半年出口和商业投资将下降,届时平均经济增速将放缓至1.3%。预计到2021年底,加拿大的经济产出水平将“略低于7月时的预测”。

  与此同时,央行预计通货膨胀率在可预见范围内将保持在2%的目标区间,部分原因是对潜在经济增速预期进行了小幅下调,并预期“适度”的产出缺口(主要是石油产区)将缩小。

  在许多其它国家实行全球宽松政策的情况下,这使得加拿大央行的不降息有些特立独行。


  而就在刚刚东部时间2点,美国联邦储备系统(美联储)结束两天利率决策会议,一如外界预期宣布今年以来第3度降息,幅度0.25个百分点,利率目标区间降到1.50%至1.75%,以利提振渐趋疲软的美国经济。这也是自7月美联储10年来首次降息以来的第三次降息。

  这也使加拿大成为发达国家中拥有最高的政策利率的国家。分析师纷纷预测,加元将会继续走强。

  要知道,加元兑美元在连续第三周上涨后,已接近3个月高点。

Canada-Bill_shutterstock_349327343-600x400.jpg

  CIBC Capital Markets资深分析师Royce Mendes表示,加拿大央行维持利率不变,但美联储降息。肯定会有一些资金被吸引到加元,因为加元提供了更好的收益,加元看起来受人青睐,市场正朝着这个方向前进。

  Monex Europe外汇市场分析师Simon Harvey称,美加两国央行的利率决定对于美元兑加元的走势极为重要,预期美元兑加元将在本月末开始跌破1.30关口。

  然而在今天美加两国调整利率之后,却未见这种势头,反而加元一路向下。

  根据最新的汇率行情,加元兑美元汇率从接近0.765跌至0.7590以下。


  加元兑人民币汇率也一改近日强势,从接近5.4位置一下跌落5.35左右。


  加拿大央行对消费和楼市仍然持乐观的看法,称强劲的劳动力市场正在推动这两个领域的增长,预测这些行业在2020年和2021年变化不大甚至会实现进一步增长。

  未来增长的另一个来源可能是总理特鲁多的自由党政府的进一步刺激措施,自由党政府已承诺明年实施新的支出和减税措施。

  加拿大央行称“将密切关注保持加拿大经济弹性的来源,特别是消费者支出和住房活动,以及财政政策的发展。”

  加拿大央行下一个议息日将是12月4日。

热门文章
性感女神钟丽缇来温哥华了,穿紧身裙身材成这样
2019-11-18
突发:枪手冲35人扫射,欢乐聚会秒变地狱!
2019-11-18
中国学生1.5亿买豪宅现跌800万,他亏239万卖房
2019-11-19
51岁邓文迪与默多克再同框 罕见晒出早期孕肚照
2019-11-20
王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文了
2019-11-21
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. BCbaynews.com. All Rights Reserved.